افتتاح مركز الزوار بموقع المفاعل النووي الأردني
السوسنة
أكد الدكتور خالد طوقان رئيس هيئة الطاقة الذرية الأردنية على إهتمام وعناية الدولة الاردنية في تهيئة وتوفير كل متطلبات برامج الأمن النووي والموثوقية البشرية الكبيرة وتعزيز القدرات والكفاءات الأردنية على استخدم حزم برامج التحليل الأمني المتقدمة ومبادرات التدريب الشامل على جوانب تحليل التهديدات المبنية على أسس التصميم وتطوير أنظمة الحماية المادية وبناء القدرات في مجال الأمن السيبراني.
وأضاف د. طوقان خلال رعايته ،الخميس ، حفل إفتتاح مركز الزوار والمرافق والبنى المساندة له في موقع المفاعل النووي الأردني للبحوث والتدريب .بحضور السيدة إميلي مانينغ مديرة المكتب الدولي الأمن النووي بأن الأردن حريص كل الحرص على الإستفادة من التكنولوجيا النووية المتقدمة لتحقيق الأهداف السليمة وإتباع إجراءات السلامة والأمن الصارمة المعمول بها بالدول المتقدمة والمصممة للحد من مخاطر التخريب والتعامل الغير مصرح به مع المواد النووية والمشعة .
وقال رئيس هيئة الطاقة الذرية بأن المفاعل النووي الأردني قد حقق إنجازات نوعية حقيقية على أرض الواقع بفضل التوجيهات الملكية لمؤسسات الدولة الأردنية بأن يكون المفاعل النووي الأردني صرحاً علمياً شامخاً في الإنجاز الأردني على المستوى الوطني والعالمي ودعم كل الكفاءات والخبرات الأردنية المبدعة التي تعمل بالمفاعل بكل إصرار وعزيمة لتحقيق مستويات متقدمة في البرنامج النووي الأردني للاغراض السلمية والتي تواكب كل التطوارت العلمية في العالم .
وأوضح د. طوقان بإن إنجازات برنامج الطاقة النووي الأردني بجميع مكوناته الذي يتضمن محطة الطاقة النووية الاردنية ومشروع المفاعل النووي للبحوث والتدريب إضافة إلى مشروع إستكشاف وتعدين اليورانيوم وتطوير الموارد البشرية وما حققه المركز الدولي لضوء السنكرترون للعلوم التجريبية وتطبيقاتها بالشرق الأوسط sEsAME في تحقيق التفوق العلمي والتكنولوجي في الشرق الأوسط والأقاليم المجاورة يعد منجزاً وطنياً وصروح علمية نعتز ونفخر بما تم إنجازه
من جانبه أشار الدكتور مجد الهواري مدير المفاعل النووي الأردني للبحوث والتدريب إلى إنجاز المديريات في المفاعل النووي والمساهمة في إتمام مشروع مركز الزوار والبنى المساندة له الذي جرى إفتتاحه اليوم جاء بدعم من وزارة الطاقة الامريكية والإدراة الوطنية للأمن الوطني بقيمة ( 650 ) الف دولار امريكي الأمر الذي يساهم بتطوير انظمه الحماية وتحقيق الأهداف السلمية للمفاعل النووي الأردني .
وقال الهواري بأن المفاعل النووي الاردني قد قطع أشواطاً كبيرة خلال السنوات الماضية في نقل وتوطين وإمتلاك الطاقة النووية وتسخيرها للأغراض السلمية وتحقيق الأهداف والطموحات التي يرنوا إليها في المستقبل التي تجعل من الأردن مركزاً متقدماً في هذا المجال وأكد المتحدثون في الأحتفال مديرة المكتب الدولي الأمن النووي إميلي مانينغ . وقائد فريق المختبرات السيد ستيفان بيرنز . ونائب المستشار الاقتصادي بالمكتب الدولي كريس ليزلي على أهمية التعاون والتنسيق لضمان كل العمليات النووية في المفاعل النووي الأردني والتي تخدم الأهداف والطموحات في إستخداماته الأغراض السلمية وتوفير متطلبات التطورات التكنولوجية والعلمية في العالم .
وقدم المهندس قاسم عبابنة مدير الامن النووي في المفاعل البحثي عرضا عن المفاعل وإنجازاته والبرامج الطموحة التي يجري العمل بتحقيقها في المراحل القادمة .
محاضرة في نادي صديقات الكتاب عن البرمجة اللغوية العصبية
ترامب: أتطلع بشوق إلى انهاء الصراع الدموي في غزة
ترامب يعلن عن خفض تاريخي لأسعار الأدوية
برج ترامب في دمشق .. هكذا يغري الشرع الرئيس الأمريكي
مصر وقطر ترحبان بقرار الإفراج عن محتجز أميركي بغزة
عندما تركضُ خيولُ الشّعرِ في مضمارِ الغناء
المبادرة الأمريكية لإغاثة غزة… حصان طروادة
الرجل المتزوج أكثر عرضة للسمنة من الأعزب
كيف نستثمر الخلافات بين ترامب ونتنياهو
43 ألف لاجئ في الأردن معرضون لفقدان الرعاية الصحية
تعديلات جديدة لتحسين القيادات الحكومية
المنتخب الوطني إلى ربع نهائي آسيوية اليد الشاطئية
الجامعةُ الأردنيّة تقرّر تأجيل أقساط قروض صندوق الادّخار لشهر أيار
إجراءات حكومية مهمة بعد عيد الأضحى
بيان من النقابة بخصوص الحالة الصحية للفنان ربيع الشهاب
هل راتب ألف دينار يحقق الأمان في الأردن .. فيديو
ارتفاع أسعار الأغنام الرومانية يربك الأردنيين قبيل العيد
تحويلات مرورية بتقاطع حيوي في عمّان اعتباراً من الجمعة
مهم من التربية للطلبة في الصفين الثالث والثامن
سعر الليمون يتصدر الأصناف بسوق عمان اليوم
منتخب عربي بمجموعة الأردن يضمن التأهل إلى كأس العالم
إنجاز كبير .. بلدية أردنية بلا مديونية
تحذيرات من موجة حر غير معتادة .. آخر مستجدات الطقس
متى تنتهي الموجة الحارة وتبدأ الأجواء اللطيفة
وفاة نجل إياد علاوي تُشعل الترند في العراق وتعاطف واسع
تطورات جديدة على موجة الحرّ المرتقبة .. تفاصيل