بعد فضيحة الخطأ بالنشيد الوطني .. شذى حسون تفجّر الصدمة
06-10-2023 01:36 PM
السوسنة
كانت الفنانة العراقية شذى حسون قد تصدرت الترند خلال الأيام القليلة الماضية بسبب خطأها الذي وُصف بـ"الفاضح" في بعض كلمات النشيد الوطني العراقي، خلال تقديمه في افتتاح الدورة الأولى من مهرجان العراق الدولي.
ورغم الانتقادات الحادة التي وجهت لها والإساءات التي تعرضت لها من قبل النقاد ورواد مواقع التواصل، الا ان شذى حسون ردت بلباقة عبر منشور على موقع إكس/ وأوضحت سبب هذا الموقف المحرج.
في البداية أبدت شذى فرحتها بتصدر ترند تويتر بمجموعة كبيرة من المنشورات التي تحدثت عن مهرجان العراق الدولي، وضمنياً شملت السخرية من موقف الخطأ في غناء كلمات النشيد الوطني واستبدالها لبعض الجمل مثل "الجلال والسناء والبهاء والدلال" بدلا من الكلمات الأصلية للنشيد وهي "الجلال والجمال والسناء والبهاء" و"ناعما منعما" بدلا من "سالما منعما".
بعدها أعادت شذى حسون مشاركة منشور ساخر لمقدم البرامج الكوميدية العراقي أحمد البشير، عبر نفس التطبيق وجاء في المنشور سخرية لاذعة من البشير الذي كتب: "آه يا وطني متى أراك ناعماً"؟
وردت شذى حسون على سخرية أحمد البشير بلباقة وكتبت: "عزيزي أحمد هذا العمل أخذ مني أربعة أشهر عمل أو أكثر وأخر أسبوع لا أنام وما أكل وتحت ضغط كبير.. كلنا خطائين ورهبة وخوف وتعب وإرباك.. همي الوحيد ننطي صورة جميلة لبلدنا قدام كل العرب والحمد لله هدا الشي صار.. تحياتي لك أحمدنا".
تفاعل عدد كبير من النشطاء مع تغريدة شذى حسون وردها على أحمد البشير موضحة سبب الخطأ في كلمات النشيد العراقي، وانقسمت الآراء بين مؤيد لها حيث التمس لها عدد من النشطاء العذر وأبدوا إعجابهم بالصورة التي قدمتها في المهرجان العراقي الذي أقيم برئاستها، بينما انتقدها آخرون.
وقال البعض في ردودهم على شذى حسون: "شذى ما تبرري الغلطة بتصير، بدل ما ينبسطوا بالصورة الحلوة يلي قدمتيها من خلال الحفل عم ينتقدوا تفصيل صغير وبتصير مع الكل دون استثناء، مبروك نجاح الحفل وكنت بتمنى كون ولبّي الدعوة ولكن لظروف صحية اعتذرت، موفقين دايما إن شاء الله"، "يعطيكي العافية شذى، تعبت ولقيتي.. وإن شاء الله تبقى العراق جميلة مثل الصورة اللي عكستوها أمس".
وما بين الردود اللطيفة جاءت عاصفة أخرى من الانتقادات حيث واصل عدد من النشطاء انتقاده لموقف شذى حسون وقال بعضهم: "أنت فنانة و تقعين تحت الضغط ورهبة الجمهور! ولكن أين التنظيم واللمسات على مدار ٤ أشهر؟ الفنان المفروض يعبر مرحلة ضغط الجمهور إذا كان فنان متمرس المهم تحياتي لك، وشكرا على التنظيم الذي لم يرتق بمستوى العراق وأخلاقه المجتمعية تعرفين قصدي أكيد ، الصور شاهدة".
وتابع آخر: "لكي يتصدى أي شخص لهكذا مسؤولية يجب ان يكون جديراً بها في البداية نعم كل المهرجانات تصير بيها أخطاء يصير بيها فوضى ولكن كالعادة فقط في العراق طريقتكم في التداول الإعلامي وفي المواضيع الحساسة تُسقط كل شيء وبالتالي فإن أساس الحدث به مشاكل فأكيد نهايته تكون بهذا الشكل".
يذكر أن فعاليات مهرجان العراق الدولي في نسخته الأولى كانت قد انطلقت الثلاثاء الماضي، بساحة الاحتفالات الكبرى في المنطقة الخضراء وسط بغداد، برئاسة شذى حسون منظمة المهرجان والمشرفة عليه.
وجاء اختيار لجنة تحكيم مهرجان العراق متمثلة في نقيب الفنانين المصريين أشرف زكي والمخرجة إيناس الدغيدي والمنتج محسن جابر ومن العراق الفنانة شذى سالم والموسيقار نصير شمة، إضافة إلى الناقد الفني الصحافي جمال فيّاض من لبنان.
(ليالينا)
طريقة تحضير مخلل الزيتون التفاحي
دلالات حلم العطش ومعانيه المختلفة
تفسير حلم قص الأظافر لابن سيرين بالتفصيل
الأردن بين استقرار الدينار وتحديات النمو الاقتصادي
النظام العالمي متعدد الأقطاب في مواجهة صدمة الطاقة الثالثة
ليبيا .. بعد ليلة سقوط المستشار
في أنّ مشكلة لبنان أعقد ممّا قد تبدو
دم أردني في مطار الرياض .. أمن السعودية ليس شأنا سعودياً وحده
مقتل أردني وإصابة 4 في هجوم مطار الرياض .. 12 قتيلًا و309 مصابين (فيديو)
الخارجية الأردنية: وفاة أردني وإصابة أربعة في استهداف مطار الرياض
الأردنيون على موعد مع رسوم عبور هذا الطريق .. توضيح آلية الدفع
بعد 18 عاماً من أول محاولة .. هل يصنع الأردن سياراته أخيراً وكم ستنخفض أسعارها؟
قطع أراضٍ سكنية بانتظار الأردنيين .. من يحق له الاستفادة
الأردنيون على موعد مع أمطار وسيول .. وهذا موعد الذروة
أمطار رعدية وبرد وعواصف رملية في الأردن
شتوة الزيتون ليست كما يعتقد الأردنيون .. خبراء يحسمون الجدل
قبل التوجه للمعصرة .. خطأ شائع في نقل الزيتون يفقدك جودة المحصول
جملة للفنان زهير النوباني تشعل ردود الفعل .. ماذا قال وكيف رد الأردنيون
يزن النعيمات يعود إلى العشب .. نجم ينتظره الأردنيون قبل كأس آسيا
ملامحه صينية ولهجته أردنية .. قصة يوسف يو الذي حوّل اختلافه إلى جسر بين عالمين
انخفاض جديد على أسعار الذهب في الأردن .. وهذا سعر عيار 21
إطلاق نار على شاب أردني في الفلبين .. والشرطة تكشف مفاجأة أثناء ملاحقة المتهم
التوجيهي إلكتروني هذا العام .. التربية تكشف تفاصيل الامتحان الجديد