النرجسيون هم الأكثر عرضة للإصابة بالنوموفوبيا
14-12-2023 05:19 PM
وكالات - السوسنة
كشفت دراسة علمية حديثة أن الأشخاص النرجسين هم الأكثر عرضةً للإدمان على هواتفهم أو مايعرف برهاب "النوموفوبيا" .
ووفقًا للدراسة فإن الباحثين في جامعة "ألكساندرو إيوان كوزا" في رومانيا توصلوا إلى أن النرجسيين يميلون أكثر من غيرهم ليكون لديهم شعور متضخم بأهمية الذات، والذي قد يظهر كحاجة إلى الإعجاب والشعور بالاستحقاق ويمكن اكتساب الكثير منه من خلال التفاعل على وسائل التواصل الاجتماعي، مثل تلقي "الإعجابات" على منشوراتهم.
ونشرت دورية Psychology الدراسة التي شملت مراقبة 559 طالباً من طلاب المدارس ما بعد الثانوية والجامعات، الذين تتراوح أعمارهم بين 18 و45 عاماً، وتبيّن أن أولئك الذين حصلوا على درجات أعلى على مقياس السمات النرجسية هم أكثر عرضةً لتسجيل مستويات عالية من رهاب "النوموفوبيا".
وطلب الباحثون من المشاركين المتطوعين في الدراسة إكمال استبيان عبر الإنترنت، يتضمن تقييمات تقيس النرجسية والتوتر وأعراض إدمان وسائل التواصل الاجتماعي ورهاب "النوموفوبيا"، وهو مزيج من "رهاب افتقاد الهاتف المحمول"، والذي يحدث عندما يشعر الشخص وكأنه فقد جزءاً من نفسه عندما يكون بدون هاتفه المحمول.
كذلك اشتمل الاستبيان على أسئلة حول "النوموفوبيا"، من بينها على سبيل المثال: "هل تشعر بعدم الارتياح من دون الوصول المستمر إلى المعلومات من خلال الهاتف الذكي؟"... و"كم مرة خلال العام الماضي استخدمت بكثرة وسائل التواصل الاجتماعي لدرجة أن أثّرت سلباً في وظيفتك أو دراستك؟".
وكشفت النتائج أن الطلاب الذين سجلوا درجات أعلى على مقياس النرجسية، حصلوا أيضاً على درجات أعلى في تصنيفات إدمان وسائل التواصل الاجتماعي ورهاب "النوموفوبيا".
كما أبلغ أولئك الذين يعانون الإدمان على وسائل التواصل الاجتماعي ورهاب "النوموفوبيا" عن مستويات أعلى من التوتر.
وكتب الباحثون قائلين إن "أهم النتائج التي توصلت إليها الدراسة الحالية تتعلق بالأدوار الوسيطة لإدمان وسائل التواصل الاجتماعي ورهاب "النوموفوبيا" في العلاقة بين النرجسية والتوتر"، إذ إنهم أجروا تحليلاً إحصائياً كشف عن العلاقة المحتملة بين كل هذه العوامل .
إقرأ المزيد :
ممثلة يهودية أمريكية: الصمت تجاه فلسطين أخطر من فقدان مسيرتي
نكبة الشعب الفلسطيني نكبات متتالية والامة في سبات عميق
الرئاسي الليبي يوجه بفتح تحقيق في أحداث شغب رياضي بطرابلس
إيران: لا مفاوضات مع أمريكا ما لم تكن جادة
المعايطة والإنتربول يوقعان اتفاقية لتعزيز التعاون الشرطي الدولي
تراجع كبير بأسعار المعادن النفيسة
مسيرة حاشدة إحياء لذكرى النكبة وتأييداً لمواقف الملك
اشتداد سرعة الرياح وتوقعات بهبوب عواصف رملية
أورتاسون: مشاركة إسرائيل بيوروفيجن ازدواجية معايير
فتح تواصل مؤتمرها الثامن وتفتح باب الترشح
رابطة الكتاب تنتخب هيئتها الإدارية اليوم
4 دنانير يومياً .. عروس تشترط مصروفاً يومياً للمعسل كيف رد العريس
رفع تعرفة التكسي اعتباراً من الغد
غضب واسع في العراق بعد مقتل طفلة والاحتفال بالجريمة
نقيب الأطباء يكشف مفاجآت صادمة حول طبيب التجميل المتهم بهتك عرض أحداث
فاجعة تهز الأردنيين بالغربة بعد مقتل علي الأشقر .. التفاصيل
غموض نتائج الفحوصات يثير التساؤلات حول حادثة تسمم طلبة “اليرموك النموذجية”
طبيب تجميل شهير يواجه تهمة هتك عرض أحداث في الأردن .. تفاصيل صادمة
للأردنيين .. غرامة تصل إلى 5 آلاف دينار لمرتكب هذه المخالفة
تطورات جديدة بقضية المتهم بهتك عرض 3 أحداث
الرمثا إلى نهائي كأس الأردن على حساب الفيصلي
الأمن العام يوضّح قضية هتك عرض أحداث من قبل أحد الأشخاص
شاب يقتل والدته في عمان .. تفاصيل
قبل أن تخطط للتنزه الجمعة .. انتبه هذه المناطق تحت تأثير رياح قوية
الأردنيون يحسمون موقفهم من عودة حبس المدين