ترامب يخرج من تصنيف أغنياء العالم وزوكربيرغ يتجاوز ماسك
السوسنة ـ متابعات
تجاوز مؤسس "فيسبوك" مارك زوكربيرغ، الملياردير الأمريكي إيلون ماسك في تصنيف أغنياء العالم الذي تصدره وكالة "بلومبيرغ"، ليصبح ثالث أغنى شخص في العالم للمرة الأولى منذ عام 2020.
وتراجع ماسك الذي كان يحتل المرتبة الأولى في تصنيف "بلومبيرغ" في أوائل مارس الماضي، إلى المركز الرابع بعد أن ذكرت "رويترز" أن تسلا ألغت خططا لإنتاج سيارات أقل تكلفة مما أدى إلى انخفاض سهم الشركة على الرغم من نفي ماسك للأمر.
وحسب "بلومبيرغ"، تقلصت ثروة ماسك بمقدار 48.4 مليار دولار خلال 2024 لتصل إلى 180.6 مليار دولار، بينما أضاف زوكربيرغ 58.9 مليار دولار إلى ثروته لتصل إلى 186.9 مليار دولار مع صعود أسهم شركة "ميتا" إلى مستويات قياسية جديدة.
وهذه هي المرة الأولى التي يقتحم فيها زوكربيرغ المراكز الثلاثة الأولى في تصنيف "بلومبيرغ" منذ 16 نوفمبر 2020، عندما كانت ثروته 105.6 مليارات دولار وكانت ثروة ماسك 102.1 مليار دولار.
وحسب الوكالة فقد انخفضت أسهم تسلا بنسبة 34 بالمئة هذا العام، مما يجعلها الأسوأ أداء في مؤشر "S&P 500"، حيث تضررت بسبب التباطؤ العالمي في الطلب على السيارات الكهربائية، والمنافسة المتزايدة في الصين ومشاكل الإنتاج في ألمانيا، فيما ارتفعت في المقابل أرباح شركة "ميتا" بنسبة 49 بالمئة بفضل الأرباح الفصلية القوية ومبادرات الشركة في مجال الذكاء الاصطناعي، لتحقق خامس أفضل أداء على مؤشر "S&P 500".
ويوضح التغير في ثروة ماسك وزوكربيرغ كيف انتعشت أسهم شركات التكنولوجيا الكبرى، خاصة في ظل مبادرات الذكاء الاصطناعي، بالمقارنة مع أسهم شركات السيارات الكهربائية التي كانت رائجة في السابق، وفق "بلومبيرغ".
وعلى ذات الصعيد، خسر الرئيس الأمريكي السابق دونالد ترامب موقعه في تصنيف أغنى 500 شخص في العالم، حسب بيانات التداولات ومؤشر "بلومبرغ" للمليارديرات (BBI).
وجاء تراجع ثروة الرئيس الأمريكي السابق في ظل انخفاض سهم شركة Trump Media & Technology Group Corp، مؤخرا في الأسواق الأمريكية.
ويوم أمس تراجع سهم الشركة، المالكة لشبكة التواصل الاجتماعي Truth Social، بنسبة 8.57% إلى 34.26 دولار.
وأدى ذلك إلى انخفاض ثروة ترامب إلى 4.6 مليار دولار، ما قاد إلى خروجه من قائمة "بلومبرغ" للمليارديرات، إذ تبلغ أدنى ثروة الشخصيات المدرجة في القائمة 5.76 مليار دولار.
كذلك تراجع الرئيس الأمريكي السابق إلى المركز 697 في تصنيف مجلة "فوربس" الأمريكية لأغنياء العالم.
استئناف النقل البري بين أوروبا والأردن بعد انقطاع دام 14 عامًا
انخفاض جديد على أسعار الذهب محلياً السبت
شركات صناعية غذائية أردنية تشارك بمعرض فانسي فود
صحيفة عبرية: وهم النصر ينهار في غزة والجيش غارق في الوحل
ترامب يرجّح وقف إطلاق نار في غزة الأسبوع المقبل
مسؤول أوروبي : الناقل الوطني يتطلب تمويلًا إضافيًا بمليار يورو
بوابات ذكية قريبا في مطار الملكة علياء الدولي
برنامج الترخيص المتنقل في بلدية دير أبي سعيد .. تفاصيل
كيف سيؤثر القمر على حظوظ الأبراج هذا الأسبوع
صفارات الإنذار تدوي في جنوب إسرائيل بعد إطلاق صاروخ من اليمن
قبيلة يمنية تُلزم المتزوجين بالزواج الثاني أو دفع غرامة مالية
جريمة مروعة تهز صنعاء القديمة: فتاة ضحية قتل وتقطيع
وزير الخارجية الإيراني يصف تصريحات ترامب بالمهينة وغير المقبولة
إحالات للتقاعد وإنهاء خدمات 240 موظفاً في التربية .. أسماء
الأمن يكشف تفاصيل جديدة حول حادثة الشاب الطعمات
التربية تحسم الجدل بشأن سؤال بمبحث اللغة العربية للتوجيهي
تفاوتت آراء طلبة التوجيهي حول امتحان اللغة العربية
فضيحة طبية تهز جرش .. فيديو وصور
مقطع مضحك من مسلسل أردني يُثير التفاعل .. فيديو
مطلوبون لتسليم أنفسهم أو وضع أموالهم تحت إدارة الحكومة .. أسماء
كم بلغ سعر الذهب في السوق المحلي السبت
مهم من الحكومة بشأن ارتفاع أسعار البنزين والديزل
أمين عام وزارة التربية يعلق على روقة إمتحان الإنجليزي المزيفة
الحكومة تقر توحيد تعرفة التاكسي ودعم النقل العام
بحضور أبرز الفنانين .. الإعلان عن موعد وفعاليات مهرجان جرش