موعد إعلان نتائج نشاط الاقتصاد غير الرسمي
عمان - السوسنة
من المتوقع ان يتم الإعلان عن نتائج نشاط الاقتصاد غير الرسمي بالربع الأول من العام المقبل، وفقا لمدير عام دائرة الإحصاءات العامة الدكتور حيدر فريحات.
وأضاف فريحات خلال جلسة حوارية مع عدد من الصحفيين، اليوم الاثنين، حول مشروع دعم نظام تجميع إحصاءات الحسابات القومية، أن نسبة إنجاز المشروع بلغت نحو 57 بالمئة.
وبين أن المشروع يهدف إلى تطوير أرقام الحسابات القومية وقدرات العاملين عليها في الدائرة، بحيث تعكس هذه الحسابات أرقام الناتج المحلي الإجمالي ومساهمات القطاع غير الرسمي فضلاً عن توفير تفصيلات دقيقة للقطاعات الفرعية ضمن مكونات الناتج وفق أفضل الممارسات العالمية في هذا المجال.
وأكد فريحات أن أهمية المشروع تكمن في تطبيق أفضل المعايير والممارسات الدولية لتوفير تقديرات شاملة للناتج المحلي الإجمالي.
وأشار إلى أهم إنجازات المشروع خلال الفترة 2021-2023، وهي: إصدار التقديرات السنوية النهائية للناتج المحلي الإجمالي للسنوات 2017-2022 بالأسعار الجارية والثابتة متسقة مع سلسة 2008-2016، ومواءمة التقديرات الأولية المستندة إلى التقديرات ربع السنوية مع التقديرات السنوية النهائية 2008-2022، و إعداد وإصدار جداول العرض والاستخدام (SUT) السنوية للأعوام 2017-2021 لمزيد من التأكيد على صحة التقديرات، والعمل جار على إعداد جداول العرض والاستخدام لعام 2022.
وأضاف، من الإنجازات أيضا، إعداد جداول المدخلات والمخرجات للسنوات 2017-2021 لاستخدامها في التحليلات الاقتصادية، ورفع قدرات العاملين في مجال الحسابات القومية والإحصاءات الاقتصادية ذات العلاقة ، وإعداد تقديرات أولية لمساهمة القطاع السياحي في الناتج المحلي الإجمالي (القيمة المضافة المتولدة من الدخل السياحي وليس الدخل أو الانفاق)، وتوفير إطار شامل ومحدث للمنشآت الاقتصادية 2023 كركيزة أساسية لتجميع الإحصاءات القطاعية الاقتصادية.
وحول أهم الأنشطة غير الرسمية أوضح الفريحات، أنه جرى تحديد أكثر من 120 نشاطا ومجالا للتحسينات المستقبلية في مختلف القطاعات أبرزها؛ الزراعة، العقارات، التشييد والبناء، التجارة، الخدمات الشخصية، خدمات التعليم ورعاية الأطفال، خدمات الأعمال، خدمات النقل.
ولفت إلى وضع خطة عمل لتطوير وتحسين نظام التجميع مدتها 4 سنوات 2022-2025، وتوقيع اتفاقية تعاون بين الأردن ممثلا بوزارة التخطيط والتعاون والدولي والأسكوا تتضمن قيام الأسكوا بتوفير المساعدة الفنية اللازمة من خلال خبير مقيم بإحصاءات القومية بحيث تتولى دائرة الإحصاءات مهمة تنفيذ خطة عمل المشروع.
بلوسكاي تطلق أدوات جديدة لتحسين المحادثات الرقمية
نجم ذا فويس كيدز يفاجئ جمهوره بخطوبته .. صور 
ستاربكس تتخلى عن السيطرة في ثاني أكبر أسواقها
الأردن يشارك في قمة السياحة العربية 2025 في لندن
انطلاق مهرجان الأردن المسرحي بدورته الـ30 الخميس
ميزة جديدة من غوغل تنافس تيك توك وكاب كت
جهود متواصلة لتطوير القطاع السياحي في الأردن
إياد نصار وصبا مبارك يجسدان مأساة غزة
 واشنطن تقدم مشروع قرار لإنشاء قوة دولية في غزة
بنك الملابس الخيري يقيم صالتين متنقلتين في معان
كوريا الجنوبية تضاعف إنفاقها على الذكاء الاصطناعي
البنك الدولي: تقدم أردني في مشروع الشباب والتكنولوجيا والوظائف
ارتفاع تاريخي لأسعار زيت الزيتون في الأردن  ..  تفاصيل
أمانة عمان لا "تمون" على سائقي الكابسات  ..  فيديو
إحالات للتقاعد وإنهاء خدمات موظفين حكوميين ..  أسماء
الحكومة ترفع مخصصات الرواتب والتقاعد لعام 2026
مدعوون لإجراء المقابلة الشخصية في وزارة التنمية ..  أسماء
فوائد مذهلة للقرنفل ..  من القلب إلى الهضم والمناعة
تشكيلات إدارية في وزارة التربية… أسماء
أسرار الحصول على خبز هش وطري في المنزل
التربية: دوام المدارس المعدل  الأحد  ..  والخاصة مستثناة
تحذير من مصفاة البترول للأردنيين
مياه العقبة تحدد أسماء وموعد الامتحان التحريري
انخفاض الذهب في السوق المحلية السبت