أهمية النوم في تعزيز الصحة والإنتاجية
السوسنة- النوم هو أحد العوامل الأساسية التي تؤثر بشكل كبير على صحة الإنسان العامة وإنتاجيته اليومية. يساعد النوم الجيد في تحسين العديد من جوانب وظائف الجسم، من تعزيز القدرات العقلية والمعرفية إلى تقوية الجهاز المناعي والمحافظة على صحة البشرة.
زيادة التركيز والإنتاجية
يساعد النوم على زيادة التركيز والإنتاجية، فهو مهم لمختلف جوانب وظيفة الدماغ، ويشمل ذلك: الإدراك، والتركيز، والأداء، وجميعها تتأثر سلبياً عند قلة النوم. يساعد النوم على تحسين المهارات في حل المشاكل، وتعزيز أداء الذاكرة لكل من الأطفال والبالغين. ويساعد النوم على تعزيز الأداء السليم للجهاز العصبي، بما في ذلك القدرات المعرفية، والعاطفية، كما أنه يعمل على تحسين المزاج والأداء العاطفي والاجتماعي.
المحافظة على صحة البشرة
يساعد النوم على التقليل من التجاعيد، حيث يقوم الجلد بإنتاج الكولاجين أثناء النوم، والذي يمنع ترهل البشرة. كما أن النوم يؤدي إلى الحصول على بشرة متوهجة وصحية، لأنه أثناء النوم يعزز الجسم تدفق الدم إلى الجلد والبشرة، كما أنه يساعد على التخلص من الهالات السوداء تحت العينين.
المحافظة على الصحة بشكل عام
قلة النوم تزيد احتياجات الجسم للطاقة، وتزيد من الشعور بالجوع مما يؤدي إلى تناول المزيد من السعرات الحرارية، وقلة الحركة. يقوم الدماغ بإفراز المواد الكيميائية المسؤولة عن الجوع، مما يعمل على فتح الشهية وزيادة تناول الطعام، وبالتالي زيادة الوزن. من الجدير بالذكر أنّ بعض الباحثين أجروا دراسة على حوالي 5000 شخص ياباني بالغ يعانون من مرض السكري من النوع الثاني، واستمرت الدراسة على مدى ثلاثة شهور، وبينت الدراسة أن الأشخاص الذين ينامون أقل من 4.5 ساعات أو أكثر من 8.5 ساعات، فإن مؤشر كتلة جسم ومتوسط مستويات السكر في الدم لديهم كانت أعلى من الأشخاص الذين ينامون بين (6.5-7.4) ساعات في الليل.
تقوية المناعة
يساعد النوم على تحسين أداء جهاز المناعة، حيث وجد الباحثون بأن الأشخاص الذين ينامون أقل من سبع ساعات كانوا أكثر عرضةً بحوالي ثلاثة أضعاف للإصابة بالزكام، من الأشخاص الذين ينامون ثماني ساعات أو أكثر، كما يزيد خطر الإصابة بأمراض القلب والسكتة الدماغية للأشخاص الذين لا ينامون بشكل كافٍ.
اقرأ المزيد عن:
ريال مدريد وفشل الشباك النظيفة عربياً
هجوم أمريكي محتمل على ايران سيشمل ضربات متعددة
الخلاف القضائي بين إليسا ووتري مستمر
الطاقة الذرية: لا دليل على جهد نووي إيراني ومخاوف مستمرة
زفاف ابنة ماجد المصري وسط أجواء مؤثرة
الهلال يوقف قطار انتصارات ريال مدريد في مونديال الأندية
إذا ضُرب ديمونا .. كيف سيتأثر الأردن
إيران تقصف وتفاوض وبوتين ينأى بالدعم
هل تنهار إسرائيل من الداخل قبل عام 2040
صنعاء تُهدّد: جاهزون للدخول في الحرب إذا تدخلت أمريكا ضد إيران
شريان مائي جديد للأردن في قلب الصحراء
إيران تُصعّد: إطلاق صواريخ ثقيلة ضمن الوعد الصادق 3 .. فيديو
إلغاء وتعليق رحلات إلى الأردن والمنطقة .. تفاصيل
التربية تفصل سبعة موظفين لتغيبهم المتكرر .. أسماء
الليمون يسجل أعلى سعر في السوق المركزي الإثنين
المجالي إلى التقاعد والخصاونة أميناً عاماً للدستورية
احتيال بصوتك: بنوك أردنية تحذر
شابة إسرائيلية تتعرى بالطريق احتجاجاً على الحرب .. فيديو
رحيل أربعة من رجال الأمن العام
انخفاض أسعار الذهب في السوق المحلي الأردني
سقوط بقايا صاروخ في أرض خالية ببيت رأس – إربد .. فيديو
هزات عنيفة في الأردن إثر قصف إيراني مكثف على تل أبيب .. فيديو
حدث خطير في تل ابيب وأنباء عن استهداف مبنى الموساد ومقتل قيادات .. فيديو
ارتفاع سعر الذهب عيار 21 محليا بمقدار 120 قرشا
ما توقعته ليلى عبد اللطيف بشأن حرب إيران وإسرائيل يهز المواقع .. فيديو