إحالة شخص إلى المدعي العام لدعوته للتصويت العلني لمرشح
03-09-2024 12:28 PM
عمان - السوسنة
بعد رصد مقطع فيديو نُشر على موقع التواصل الاجتماعي، أُحيلت إلى المدعي العام، قضية تتعلق بالتأثير على إرادة الناخبين في المفرق، بحسب ما أفادت هيئة المستقلة للانتخاب، الثلاثاء.
وفي التفاصيل، أشارت الهيئة إلى إحالة قضية تتعلق بالتأثير على إرادة الناخبين من خلال الدعوة للتصويت العلني وادعاء الأمية إلى المدعي العام ضمن اختصاص دائرة المفرق الانتخابية، واتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة.
وأوضحت الهيئة في بيانٍ لها، أن القضية تم توثيقها من خلال رصدها لمقطع فيديو نُشر على موقع التواصل الاجتماعي، يظهر فيه أحد مؤازري مرشح في دائرة المفرق الانتخابية، وهو يدعو الناخبين إلى التصويت العلني بزعم الأمية، وذلك بحضور المرشح نفسه.
وبيّنت الهيئة أن هذا التصرف يمثل خرقاً واضحاً لأحكام المادة (30) من قانون الانتخاب، التي تنص على أن يكون الانتخاب عاماً وسرياً ومباشراً. ووفقًا للفقرة (ب) من المادة 60 من قانون الانتخاب: "يُعاقب بالحبس مدة لا تقل عن ثلاثة أشهر ولا تزيد على سنة، أو بغرامة لا تقل عن مئتي دينار ولا تزيد على خمسمائة دينار، أو بكلتا العقوبتين، كل من ادعى العجز عن الكتابة أو عدم معرفتها وهو ليس كذلك". وقد تمت إحالة القضية إلى المدعي العام للنظر فيها واتخاذ الإجراءات القانونية المناسبة.
وأكدت الهيئة المستقلة للانتخاب التزامها بضمان نزاهة وشفافية العملية الانتخابية، مشددةً على ضرورة التعاون بين المواطنين والجهات الرقابية للإبلاغ عن أي ممارسات غير قانونية قد تؤثر على مسار الانتخابات.
ودعت الهيئة جميع المواطنين الذين يمتلكون أدلة على وقوع مخالفات انتخابية إلى الإسراع في الإبلاغ عنها، لضمان محاسبة المسؤولين وحماية إرادة الناخبين.
سامي عبد الحليم يدخل العناية المركزة للمرة السادسة
مجالس الأمناء ما بين الدور الحقيقي و تضارب المصالح
عبور 8 سفن كورية جنوبية جديدة من مضيق هرمز
هل تدخل طهران وعُمان صراعاً على إدارة مضيق هرمز
تعافي بطيء لتدفقات النفط من الشرق الأوسط
قاسم: إسرائيل سترحل من لبنان دون قيد أو شرط
إحباط محاولتي تهريب مخدرات بواسطة بالونات
إدارة ترامب تسعى لتعويض استنزاف الذخيرة إثر حرب إيران
تراجع أسعار خام برنت البريطاني
ارتفاع حصيلة ضحايا زلزال فنزويلا
تمديد المفاوضات بين إسرائيل ولبنان يوماً إضافياً
منتخب النشامى يصعد تحضيراته لمواجهة الأرجنتين
مسؤول أوروبي: الأردن يجب أن يكون شريكاً بأي مشروع يمر عبر أراضيه
لفتة للنشامى نالت إعجاب الجماهير العربية والجزائرية .. صورة
تراجع سوق الدواجن في الأردن يفتح ملف نظام الطيبات والمخاوف الصحية
الأردن يقترب من إنتاج 500 طن سنوياً من الكعكة الصفراء
تحديد هوية الشاب المتوفي في تدافع مباراة الأردن والجزائر .. صورة
موظفة بالسياحة تتهجم على مكتب الوزير .. التفاصيل
هبوط بأسعار الذهب محلياً اليوم
نداء للتعرف على هوية المتوفى بتدافع مباراة النشامى
على نفقته الخاصة .. الملك يوجه دعوة خاصة لسيدة أردنية لزيارة المملكة
وظائف حكومية شاغرة ومدعوون لاستكمال إجراءات التعيين .. تفاصيل
المدرج الروماني يفتح أبوابه للجماهير لمتابعة مباراة النشامى والجزائر
نهر إسمنتي غامض في غزة .. ما حقيقة استخدامه في ترميم المنازل
تنفيذ الإعدام تباعاً بحق محكومين في السجون الأردنية
فرصة للمقبلين على الزواج .. هبوط أسعار الذهب محلياً اليوم