طريقة طبخ مضغوط اللحم
03-09-2024 09:28 PM
السوسنة- الطهي في قدر الضغط تعد طريقة الطهي باستخدام قدر الضغط من طرق الطهي الصحيّة والسريعة؛ حيث ينضج الطعام فيها اعتماداً على البخار، كما أنّ مدة الطهي تكون قليلةً ممّا يَجعل مكوّنات الطعام من الخضار تُحافظ على فوائدها. يُفيد قدر الضغط في اختصار الكثير من الوقت على ربّة المنزل وخاصّةً عند الرغبة في تحضير اللحم؛ فهو يحتاج إلى وقتٍ طويلٍ نسبياً لينضج في أوعية الطهي العادية.
إعداد مضغوط اللحم مع الأرز
المكونات
كيلوغرام من الأرز البسمتي. نصف كيلوغرام من لحم عجل مع العظم. بصلة مقطّعة إلى قطعٍ صغيرةٍ. ثماني حباتٍ من الطماطم متوسطة الحجم. أربع سنونٍ من الثوم المفروم ناعماً. ملعقةٌ صغيرةٌ من القرفة والهيل. ثلاث ملاعق كبيرة من صلصة الطماطم. ملعقتان كبيرتان من البهارات المشكلة. ملعقةٌ صغيرةٌ من الفلفل الأسود. ملعقةٌ صغيرةٌ من الزنجبيل المطحون. نصف كوبٍ من الزيت. ملح. ماء للطبخ.
طريقة التحضير
نغسل اللحم جيداً للتخلص من الزوائد التي قد تتجمّع معه، ثم نضعه في المصفاة جانباً. نحضِر قدر الضغط ونرفعه على النار المتوسطة ثم نضع ثلثي كميّة الزيت الموجودة. نضيف نصف كمية البصل المفروم ناعماً ونخلطه مع الزيت ونتركه حتى يتذبّل. نضيف ربع كمية الطماطم المفرومة إلى الزيت والبصل ونقلّبها معاً، ثم نضيف البهارات والفلفل الأسود والزنجبيل، ونقلّب المكونات معاً لمدة ثلاث دقائق. نُضيف اللحم إلى المكونات السابقة على دفعاتٍ مع التقليب المستمر، ثم نضيف الملح، ثم نغمر اللحم والمكونات بالماء، ونغلق قدر الضغط ونتركه على النار الهادئة حتى ينضج اللحم جيداً ولكن يجب أن لا ينشف المرق نهائياً. نرفع قدر الضغط عن النار ونتركه جانباً. نغسل الأرز البسمتي بالماء جيداً ثم نضيفه فوق اللحم، ونتأكّد من غمر المرق له كاملاً ثم نغلق القدر ونرفع درجة حرارة النار قليلاً. نسكب خليط مضغوط اللحم مع الأرز البسمتي في وعاء التقديم، ونزيّنه بالمكسرات المقلية ونقدّمه مع اللبن الزبادي والسلطة والدقوس أو الصلصة الحارة. إعداد صلصة الدقوس المكوّنات أربع حباتٍ من الطماطم. سنان من الثوم مهروسان. ثلاثة قرونٍ من الفلفل الحار الأخضر المفروم. ملح حسب الرغبة. نصف ملعقة صغيرةٍ من الفلفل الأسود. ملعقتان كبيرتان من زيت الزيتون. ملعقةٌ كبيرةٌ من البقدونس المفروم. طريقة التحضير نهرس حبّات الطماطم جيداً في الخلاط الكهربائي. نحمّي زيت الزيتون في قدرٍ، ونقلي الثوم والفلفل الأخضر الحار، ثمّ نُضيف الطماطم المهروسة والبقدونس. نضيف الملح والفلفل الأسود ونحرّك المزيج جيداً، ونتركه حتي يغلي، ثم نخفف النار ونترك الصلصة حتى تزيد كثافتها.
اقرأ المزيد عن :
ارتفاع حالات الاشتباه بتسمم غذائي بين طلبة مدرسة في إربد إلى 16 حالة
جامعة اليرموك ورؤية إربد عاصمة اقتصاديّة
ولي العهد يلتقي مع المفوضة الأوروبية لشؤون منطقة المتوسط
مدير الأمن العام يرعى حفل تخريج دورة إعداد وتاهيل الشرطة السورية
المنتخب الوطني ت15 يدخل معسكرا داخليا
انطلاق المؤتمر السنوي الثاني عشر للعلوم التربوية في الجامعة الأردنية
وزير الأوقاف يدعو لتوفير أقصى درجات الرعاية للحجاج الأردنيين
مفوضة أوروبية: مناقشات حالية بشأن حزمة مساعدات مالية للأردن
القوات المسلحة والأمن العام تؤجلان أقساط السلف لشهر أيار 2026
بيان من وزارة الصحة حول حالات التسمم في مدرسة إربد
إطلاق تطبيقي وفد الرحمن ومشرفي وفد الرحمن للحجاج والإداريين الأسبوع المقبل
صحة غزة: 9 شهداء و39 جريحا خلال الساعات الماضية
الاشتباه بتسمم 48 طالبًا في المدرسة النموذجية بجامعة اليرموك
وزير المياه يرعى إطلاق عقد إدارة وتشغيل مياه اليرموك
الاتحاد الأوروبي والأردن يوقعان اتفاقيات تمويل بقيمة 135 مليون يورو
السيلاوي يبث رسالة استغاثة من المستشفى ماذا يحدث .. صورة
اللحظات الأخيرة من حياة هاني شاكر وسبب الوفاة
سبب وفاة هاني شاكر تهز مواقع التواصل
إعادة تشريح جثمان ضياء العوضي بأمر النائب العام لكشف ملابسات الوفاة
رفع تعرفة عداد التكسي والتطبيقات الاثنين المقبل
مهم بشأن أسعار الأضاحي العام الحالي
القوات المسلحة تنفذ عملية "الردع الأردني" ضد تجار السلاح والمخدرات
مصدر أمني: إطلاق نار على ثلاثة أشقاء في الرصيفة
وفاة ثانية بحادث جمرك العقبة المؤسف
مهم للمواطنين بشأن تعديلات الترخيص
مسؤول أميركي يعلن انتهاء الهجمات على إيران .. ما السبب
وفاة سيدة سقطت من أعلى مبنى تجاري في وسط عمّان
رسمياً .. بدء حجب المواقع الإباحية على شبكات الإنترنت بالأردن