طريقة طبخ مضغوط اللحم
السوسنة- الطهي في قدر الضغط تعد طريقة الطهي باستخدام قدر الضغط من طرق الطهي الصحيّة والسريعة؛ حيث ينضج الطعام فيها اعتماداً على البخار، كما أنّ مدة الطهي تكون قليلةً ممّا يَجعل مكوّنات الطعام من الخضار تُحافظ على فوائدها. يُفيد قدر الضغط في اختصار الكثير من الوقت على ربّة المنزل وخاصّةً عند الرغبة في تحضير اللحم؛ فهو يحتاج إلى وقتٍ طويلٍ نسبياً لينضج في أوعية الطهي العادية.
إعداد مضغوط اللحم مع الأرز
المكونات
كيلوغرام من الأرز البسمتي. نصف كيلوغرام من لحم عجل مع العظم. بصلة مقطّعة إلى قطعٍ صغيرةٍ. ثماني حباتٍ من الطماطم متوسطة الحجم. أربع سنونٍ من الثوم المفروم ناعماً. ملعقةٌ صغيرةٌ من القرفة والهيل. ثلاث ملاعق كبيرة من صلصة الطماطم. ملعقتان كبيرتان من البهارات المشكلة. ملعقةٌ صغيرةٌ من الفلفل الأسود. ملعقةٌ صغيرةٌ من الزنجبيل المطحون. نصف كوبٍ من الزيت. ملح. ماء للطبخ.
طريقة التحضير
نغسل اللحم جيداً للتخلص من الزوائد التي قد تتجمّع معه، ثم نضعه في المصفاة جانباً. نحضِر قدر الضغط ونرفعه على النار المتوسطة ثم نضع ثلثي كميّة الزيت الموجودة. نضيف نصف كمية البصل المفروم ناعماً ونخلطه مع الزيت ونتركه حتى يتذبّل. نضيف ربع كمية الطماطم المفرومة إلى الزيت والبصل ونقلّبها معاً، ثم نضيف البهارات والفلفل الأسود والزنجبيل، ونقلّب المكونات معاً لمدة ثلاث دقائق. نُضيف اللحم إلى المكونات السابقة على دفعاتٍ مع التقليب المستمر، ثم نضيف الملح، ثم نغمر اللحم والمكونات بالماء، ونغلق قدر الضغط ونتركه على النار الهادئة حتى ينضج اللحم جيداً ولكن يجب أن لا ينشف المرق نهائياً. نرفع قدر الضغط عن النار ونتركه جانباً. نغسل الأرز البسمتي بالماء جيداً ثم نضيفه فوق اللحم، ونتأكّد من غمر المرق له كاملاً ثم نغلق القدر ونرفع درجة حرارة النار قليلاً. نسكب خليط مضغوط اللحم مع الأرز البسمتي في وعاء التقديم، ونزيّنه بالمكسرات المقلية ونقدّمه مع اللبن الزبادي والسلطة والدقوس أو الصلصة الحارة. إعداد صلصة الدقوس المكوّنات أربع حباتٍ من الطماطم. سنان من الثوم مهروسان. ثلاثة قرونٍ من الفلفل الحار الأخضر المفروم. ملح حسب الرغبة. نصف ملعقة صغيرةٍ من الفلفل الأسود. ملعقتان كبيرتان من زيت الزيتون. ملعقةٌ كبيرةٌ من البقدونس المفروم. طريقة التحضير نهرس حبّات الطماطم جيداً في الخلاط الكهربائي. نحمّي زيت الزيتون في قدرٍ، ونقلي الثوم والفلفل الأخضر الحار، ثمّ نُضيف الطماطم المهروسة والبقدونس. نضيف الملح والفلفل الأسود ونحرّك المزيج جيداً، ونتركه حتي يغلي، ثم نخفف النار ونترك الصلصة حتى تزيد كثافتها.
اقرأ المزيد عن :
إسعاد يونس نائبا لرئيس غرفة صناعة السينما
جوخة الحارثي تُذكِّر اللّيلَ بودائعِه
شباب السودان يُحْيي ذكرى الثورة في زمن الموت
دبي 2026: أفضل أماكن وحفلات رأس السنة بين الفخامة والمغامرة
موسى التعمري يتألق في كأس فرنسا ويقود رين لانتصار بثلاثية
خفض ضريبة السجائر الإلكترونية يضاعف أعداد المدخنين .. تفاصيل
الحكومة النيجيرية تعلن تحرير 130 تلميذا مختطفا
ضربة بطائرة مسيّرة تقتل 10 أشخاص في السودان
المغرب يهزم جزر القمر 2-0 في افتتاح كأس أمم أفريقيا 2025
سمر نصار: مشروع جمال سلامي ممتد لتطوير كرة القدم الأردنية نحو كأس العالم 2026
المفوضية السامية: عودة مليون لاجئ سوري إضافي عام 2026
الجيش اللبناني يعثر على جهاز تجسس إسرائيلي في يارون
مدعوون للتعيين وفاقدون لوظائفهم في الحكومة .. أسماء
ماسك ينشر قائمة الدول الأكثر توقيفا لمعلقين على الإنترنت
وظائف شاغرة في الضمان الاجتماعي والبحرية الأردنية .. تفاصيل
عندما تصبح الشهادة المزورة بوابة للجامعة
طريقة لزيادة عمر بطاريات الهواتف الذكية
أبرز مواصفات الهاتف المنتظر من Realme
الأردن يوقع اتفاقيتي توسعة السمرا وتعزيز مياه وادي الأردن
تجارة عمان تدعو لإنشاء مجلس أعمال أردني -أذري
الصناعة توافق على استحواذين في قطاعي الطاقة والإسمنت
المملكة على موعد مع منخفض جوي جديد .. أمطار وزخات ثلجية وصقيع واسع ليلاً
الأردن يشارك في البازار الدبلوماسي السنوي للأمم المتحدة
وظائف شاغرة بدائرة العطاءات الحكومية