طرق تنظيف العين وحمايتها من الأجسام الغريبة
السوسنة- تساهم كل من الرموش، الجفون، الدموع، وأطراف الحواجب في وقاية العينين وحمايتهما من الأذى. إلّا أن السوائل والجسيمات الغريبة قد تدخل العين وتبقى فيها ما لم يتم اتباع طريقة مناسبة لتنظيف العين والتخلص من الأجسام الغريبة. قد يكون تنظيف العين ضروريًا عند تعرضها للتهيج أو الجفاف نتيجة الحساسية تجاه المواد الملوثة أو الدخان. وتعتمد طريقة تنظيف العين على طبيعة المادة أو الشيء الذي دخل فيها، كما توجد بعض الأمور العامة التي يجب الانتباه إليها أثناء تنظيف العين.
طريقة تنظيف العين من الغبار والأتربة والأجسام الغريبة
هناك بعض الإرشادات والنصائح التي يجب اتباعها عند تنظيف العين من الغبار والأتربة والأجسام الغريبة:
1.التأكد من نظافة اليدين: غسل اليدين جيدًا بالماء الدافىء والصابون، وإزالة العدسات اللاصقة في حال ارتدائها.
2.غسل العين بالماء الدافئ: يستمر غسل العين لمدة تصل إلى 15 دقيقة، مع التوقف كل بضع دقائق لمعرفة ما إذا تم شطف العين تمامًا وإخراج الجسم الغريب.
هناك عدة طرق لغسل العين:
-الوقوف وجعل مياه الدش الدافئة تتدفق على الجبهة وفي العينين، مع الحرص على عدم تدفق الماء بقوة كبيرة وألاّ تكون الماء ساخنة، كما يُنصح بمحاولة إبقاء العينين مفتوحتين لفترة طويلة من الوقت أثناء غسلهما، وعدم إمالة الرأس للخلف.
-حني الرأس في حوض المغسلة وفتح صنبور الماء، مع الحرص على إمالة الرأس إلى الجانب وإبقاء منطقة العينين تحت الماء الجاري حتى يتدفق الماء الدافئ في العين.
-حني الرأس في حوض المغسلة، ثم استخدام إبريق أو كوب لسكب الماء الدافئ في العين ببطء، وذلك مع إمالة الرأس إلى جانب واحد، والحرص على عدم إمالته للخلف.
-غمر الوجه في وعاء مليء بالماء مع الحرص على الرمش بالعين أثناء ذلك لمحاولة إخراج الجسم الغريب منها.
عند مساعدة شخص آخر في تنظيف عينه
-غسل اليدين بالماء والصابون.
-وضع الشخص المعني في مكان جيد الإضاءة.
-فحص العين بلطف لتحديد مكان الجسم الغريب بداخلها.
-سحب الجفن السفلي للأسفل والطلب من الشخص المعني أن ينظر لأعلى، ومن ثم إمساك الجفن العلوي أثناء نظره لأسفل.
-استخدام قطارة مملوءة بماء نظيف ودافىء لطرد الجسم الغريب وإخراجه من العين في حال كان الجسم الغريب طافيًا على سطح العين، أو يمكن إزالة الجسم الغريب بإمالة الرأس للخلف، ومن ثم غسل سطح العين بكوب ماء نظيف أو غسلها تحت تيار ماء خفيف من الصنبور.
طريقة تنظيف العين من المواد الكيميائية
توجد الكثير من المواد الكيمياوية المنزلية التي تؤدي إلى إلحاق الضرر بالعينين عند دخولها فيها، مثل: المواد المستخدمة للتبييض، ومنظفات الصرف الصحي، والأسمدة، ومسحوق غسيل الأطباق، ومواد تلميع الزجاج، والمنتجات الجيرية؛ كالجص أو ما يعرف بالجبس بالإضافة إلى الأسمنت، ولأن دخول هذه المواد في العين قد يكون أمرًا في غاية الخطورة؛ فإنه يجب اتباع الخطوات الصحيحة لتجنب حدوث أيّ ضرر دائم في العين، وقد يساعد على ذلك قراءة التعليمات الموجودة على العبوة التي تحتوي المادة الكيمياوية، والتي توضح للشخص ما عليه فعله في حال دخول المنتج في إحدى العينين، أما في حال عدم التمكن من الحصول على هذه التعليمات الخاصة بالمنتج؛ فإنه يُنصح باتباع الإرشادات الآتية بالترتيب:
-غسل العين لمدة 10-20 دقيقة بالماء أو بمحلول ملحي معقم من الصيدلية، وذلك بسكب الماء أو المحلول الملحي برفق على مقلة العين من كوب أو إبريق صغير.
-إعادة ملء الكوب أو الإبريق حسب الحاجة لمواصلة غسل العين لمدة 10-20 دقيقة أخرى.
-تغطية العين بقطعة قماش نظيفة أو قطعة من الشاش المعقم، والذهاب إلى قسم الطوارىء خلال أقرب وقت ممكن، كما ينصح بعدم قيادة الشخص المصاب للسيارة وإنما اصطحاب أحد المعارف لمساعدته على للوصول للمستشفى.
طريقة تنظيف العين من الإفرازات والقيح
تتمثل طريقة تنظيف العين من الإفرازات والقيح باتباع الخطوات الآتية:
-تفكيك أي إفرازات ومواد قشرية مُتجمعة في العين، وذلك بوضع قطعة قماش دافئة ورطبة على العين لبضع دقائق وهي مغلقة، ويمكن تكرار ذلك عند الحاجة إلى إزالة المواد اللزجة عند وجودها في العين.
-مسح العين بلطف وهي مغلقة من الزاوية الداخلية إلى الزاوية الخارجية للعين، وذلك باستخدام كرات قطنية رطبة دافئة أو قطعة من القماش.
-تكرار الخطوة السابقة باستخدام كرات قطنية جديدة حتى تصبح العين نظيفة تمامًا.
-المحافظة على نظافة العين، ولذا يجب الحرص على غسل اليدين قبل البدء بتنظيف العين وبعد الانتهاء من ذلك.
-عدم استخدام الماء الساخن لتنظيف العين، والاستعاضة عنه بالماء بالدافىء؛ إذ تعد كلٌ من العينين، والجفنين، وحتى الجلد المجاور لهما أجزاءً حساسة وقد تتأثر بالحرارة.
متى تلجأ إلى الطبيب؟
يجب مراجعة الطبيب في الحالات التالية:
-الشعور بألم شديد أو عميق في العين.
-دخول زجاج أو مادة كيميائية في العين.
-استمرار الألم أو التهيج بعد 30 دقيقة من إزالة الجسم الغريب.
اقرأ المزيد عن:
عواصف رملية في الأزرق والصفاوي بفعل هبات رياح قوية
بنك ملابس خيري لدعم الأسر المحتاجة بالطفيلة
زين كاش وكلينيكا توقّعان اتفاقية تعاون استراتيجية
افتتاح شارع وممشى الرحاب في منطقة النصر
الوفد الوزاري الأردني يوسع شراكاته الاقتصادية في باريس
بريطانيا: علينا بناء قوة صلبة والتأهب للقتال إذا لزم الأمر
عباس يدعو إسرائيل إلى رفع المعوقات أمام اتفاق غزة
المهندس منصور: أورنج الأردن تعزز ريادتها في مجال التحول الرقمي
ترامب يكتم الأسرار .. والحرب مؤجلة لما بعد رمضان
البلقاء التطبيقية تشكر الحكومة على دعم الجامعات الرسمية
استكمال تفعيل خدمة براءة الذمة المالية إلكترونيًا في 104 بلديات
عطاءان لشراء كميات من القمح والشعير
سارة الودعاني تخلع الحجاب وسط عاصفة من الجدل
دعاء اليوم الثلاثين من رمضان 1447
دعاء اليوم التاسع والعشرين من رمضان 1447
صرف راتبين إضافيين سنوياً… خطوة إنقاذ للاقتصاد وإغاثة للمواطن
عودة عبلة كامل لجمهورها بعد غياب
الحكم على الحائزة جائزة نوبل للسلام بالسجن 6 أعوام في إيران
مدعوون للتعيين وفاقدون لوظائفهم في الحكومة .. أسماء
وظائف شاغرة في مؤسسات حكومية ودعوات للامتحان والمقابلات
البدء بتوزيع 60 ألف بطاقة شرائية على أسر معوزة
5 دول عربية ضمن قائمة الأكثر فسادا في العالم
إلغاء امتحان الشامل يقترب… ما البدائل المطروحة
أشهى حشوات السمبوسة لتجديد سفرتكم الرمضانية
صداع أول يوم رمضان .. كيف تتفادى انسحاب القهوة وتبقى نشيطًا