الرؤية في الظلام
السوسنة- الرؤية هي إحدى أهم الحواس البشرية التي تمكن الإنسان من التفاعل مع العالم من حوله. تعتمد الرؤية على العينين، اللتين تستقبلان الضوء من البيئة المحيطة وتحولانه إلى إشارات كهربائية يتم تفسيرها في الدماغ كصور. تعد الرؤية وسيلة حيوية لفهم الألوان، الأشكال، الحركة، والمسافات، وهي تسهم بشكل كبير في قدرة الإنسان على التعلم، التواصل، والتنقل.
مكونات العين
تتكوّنُ عينُ الإنسان من عددٍ من الأجزاء أو الطبقات التي يمرّ الضوءُ من خلالِها بترتيبٍ معيّنٍ كي تتمّ عملية الرؤية، فأولُ أجزاء العين والموجودة في الجزء الخارجي منها هي الصلبة، والتي تعتبرُ الجزءُ الأبيض من العين، وتكمنُ مهمّة الصلبة في حماية أجزاء العين الأخرى. وفي خارج العين توجدُ الحدقة أيضاً وهي الجزء الأسود من العين حيث تمرّرُ الحدقةُ الضوءَ إلى داخل العين من خلالها. أمّا الجزءُ الملوّنُ من العين فيسمّى القزحية والتي تحتوي على أليافٍ عضليّة للتحكّمِ بمساحة الحدقة، حيث تُوسّع الحدقة في الظلام وتُضيّقُها في الضوء الساطع.
توجدُ بعد هذه الأجزاء القرنيّة وهي عبارةٌ عن جزءٍ شفّافٍ محدّبٍ يقومُ بتركيز الضوء إلى نقطةٍ محددةٍ كي تزيد من وضوح الصورة، وتوجد بعد القرنية العدسة والتي تركّز الضوءَ بشكلٍ أكبر. وأمّا الجزء المسؤولُ عن استقبالِ الضوء فهو الشبكيّة، والذي يحتوي على عددٍ من الخلايا البصرية التي تحوّل الضوءَ إلى إشاراتٍ كهربائيّة تنتقلُ عبرَ العصب البصريّ الموجود خلفَ العين إلى الدماغ. كما توجدُ في وسط الشبكية منطقةٍ تتركّزُ فيها الخلايا البصريّة بشكلٍ أكثف من باقي الشبكيّة، وتكون مسؤولةً عن الرؤية المركزيّة، وهي التي تسمّى بالبقعة.
الرؤية في الظلام
حتّى نعرف سبب عدم التمكّن من الرؤية في الظلام فعلينا في البداية أن نعرفَ كيف تحدثُ عمليّة الإبصار، فتبدأ عملية الإبصار بمصدر الضوء كالشمس أو المصباح الكهربائيّ والذي يبعثُ الضوءَ، والذي يكون عبارةً عن حزم من الفوتونات، وعندما تصطدمُ هذه الفوتونات في الأجسام من حولنا تنعكسُ في شتى الاتجاهات ويدخل جزءٌ من هذا الضوء المنعكس إلى داخل العين عبرَ الحدقة، ثمّ القرنيّة والعدسة، اللتيْن تعملان على تركيزِ الضوء داخل العين.
يصطدمُ الضوءُ بعد ذلك في الشبكيّة والتي تترجمُ الضوءَ إلى إشارات كهربائيّة تنتقلُ عبر العصب البصريّ إلى الدماغ، والذي يترجمُ هذه الإشارات حتّى نتمكن من الرؤية. ولهذا فإنّنا في الظلام الدامس لا نستطيعُ الرؤية بسبب عدم وجود مصدرٍ للضوء، وأمّا في عندما نكون في منطقةٍ مظلمةٍ ولكن مع وجود ضوءٍ خافتٍ جداً فإنّ حدقة العين تتسعُ كي تسمحَ لكميّةٍ أكبر من الضوء بالمرور، ولهذا فإنّنا نحتاجُ في بعض الأحيان إلى بضعِ دقائق؛ كي نتمكنَ من الرؤية عند الانتقالِ من منطقةٍ مضاءةٍ إلى أخرى مظلمة.
اقرأ المزيد عن:
الهيئة الخيرية الهاشمية ترفض أكاذيب موقع إلكتروني بلندن .. تفاصيل
التسعيرة المسائية للذهب في الأردن .. تفاصيل
اختتام مؤتمر الإنتربول للأمن الكيميائي بمشاركة 102 دولة
الفايز: التقدم في أي دولة بوابته الأساسية التعليم
إسرائيل ألقت 100 ألف طن متفجرات وأبادت 2200 عائلة في غزة
خلافات أسرية تكشف ملابسات وفاة طالبة الزقازيق
ترامب يقرر قطع الاتصال مع نتنياهو بسبب التلاعب
الخارجية الأميركية: حل قريب لإيصال المساعدات إلى غزة
انطلاق فعاليات المؤتمر الدولي الثامن لأطباء علم الأمراض
قرارات سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة
انتخاب الأميركي روبرت فرنسيس بريفوست بابا للفاتيكان
ارتفاع أغلب أسواق الأسهم الأوروبية
زيارة تفقدية لمتابعة مشروع الصرف الصحي في غرب إربد
الملك يبحث سبل تعزيز التعاون الاقتصادي مع شركات من ولاية تكساس
إغلاق "خمارة" بعد احتفال افتتاحها بزفة وأهازيج
تطورات الوضع الصحي للفنان ربيع شهاب
استقبال هستيري لراغب علامة في الأردن .. فيديو
شجرة الزنزلخت قد ترفع أساس منزلك .. شاهد الفيديو
لينا ونجاح بني حمد ضحية التشهير الإلكتروني
هل راتب ألف دينار يحقق الأمان في الأردن .. فيديو
كم بلغ سعر الذهب في السوق المحلي السبت
جلالة الملك يبدأ جولة تشمل ألبانيا وأمريكا
ارتفاع أسعار الأغنام الرومانية يربك الأردنيين قبيل العيد
سعر الليمون يتصدر الأصناف بسوق عمان اليوم
إجراءات حكومية مهمة بعد عيد الأضحى
دعوة مهمة للباحثات والباحثين عن عمل: استغلوا الفرصة