الاحتلال يستولي على 531 دونمًا من أراضي جنين
السوسنة - كشفت هيئة مقاومة الجدار والاستيطان عن استيلاء الاحتلال الإسرائيلي على 531 دونما من أراضي الفلسطينيين في محافظة جنين، من خلال أمرين عسكريين تحت مسمى "أوامر وضع يد"، يهدفان إلى شق طرق وإقامة أسيجة شائكة على أراضي الفلسطينيين بحجة الأغراض الأمنية والعسكرية.
وأوضحت الهيئة أن الأمر الأول استهدف 513 دونماً من أراضي قرى جبع والفندقومية وسيلة الظهر والعطارة وبرقة، ويهدف إلى شق طريق محاط بأسيجة يربط بين مواقع استعمارية أُخليت في عام 2005، مثل صانور وحوش، وربط بعضها ببعض.
أما الأمر الثاني، فقد استهدف 17.321 دونما من أراضي قريتي يعبد وعرابة على امتداد الخط بين قريتي أمريحية وجبل العقدة إلى الغرب من مستوطنة موفو دوتان، لإقامة طريق أمني في المنطقة.
وأصدر جيش الاحتلال قراراً بإزالة الطبقة الشجرية عن مساحة 124 دونماً من أراضي قرية يعبد، بهدف تنفيذ ما تُعرف بـ"وسائل أمنية" بين البلدة ومستوطنة موفو دوتان.
وأشارت الهيئة إلى أن الاحتلال كثف منذ مطلع عام 2025 إصدار أوامر وضع اليد لأغراض عسكرية وأمنية، بلغت 91 أمراً وأدت إلى الاستيلاء على 2549 دونماً، إضافة إلى 46 أمراً آخر لإزالة الأشجار، في محاولة فرض وقائع جديدة على الأرض، وخاصة حول الطرق الأمنية والجدران والمناطق العازلة حول المستوطنات.
وقالت الهيئة إن هذا التصعيد يمثل نهجًا متعمدًا للاستيلاء على أكبر مساحة ممكنة من الأراضي الفلسطينية، مستغلاً الذريعة الأمنية لتوسيع المستوطنات وفرض السيطرة على الأرض.
مباحثات أردنية سورية في اسطنبول بشأن حركة الشاحنات الثنائية
القادة الأوروبيون يسعون لإنقاذ اقتصاد الاتحاد أمام ضغوط الصين والولايات المتحدة
هيئة الاتصالات: الذكاء الاصطناعي يفتح آفاقًا لتطوير الخدمات
انتخاب البستنجي رئيسا لمجلس إدارة هيئة مستثمري المناطق الحرة الأردنية
مفتي المملكة: قرار إثبات الهلال في الأردن شرعي ولا يخضع لأي اعتبارات
أولمبياد 2026: استبعاد الأوكراني هيراسكيفيتش بسبب خوذته التذكارية
الحسين ضمن قائمة أفضل 500 نادٍ لكرة القدم عالميا في تصنيف دولي
شركة أميركية تبحث دوراً جديداً بعد تأمين نشاط غزة
16736 طالبا وطالبة استفادوا من المنح والقروض في البلقاء التطبيقية
الصين تؤكد معارضتها جميع المحاولات لضم أراضٍ فلسطينية
نمو كميات الإنتاج الصناعي بنسبة 1.29% لعام 2025
علوان والنعيمات ضمن أفضل هدافي المنتخبات عالميا
الخيرية الهاشمية تطلق حملتها الرمضانية في الأردن وغزة
تقرير أممي: داعش حاول مرات عدة اغتيال مسؤولين سوريين بينهم الشرع
دراسة تكشف تأثير الملح على الدماغ
سيدة الشاشة الخليجية بغيبوبة تامة
تسريبات والفاظ نابية .. أزمة جديدة تلاحق شيرين
مأساة عروسين .. دخلا المشرحة بدلاً من عش الزوجية
سارة الودعاني تخلع الحجاب وسط عاصفة من الجدل
اليرموك تطلق الهوية البصرية لمركز التنمية المستدامة
حضر «المخزن» وغابت الحكومة في القصر الكبير
دعاء اليوم الثلاثين من رمضان 1447
دعاء اليوم التاسع والعشرين من رمضان 1447
استكمال امتحانات الشامل اليوم في البلقاء التطبيقية
اليرموك تعزز حضورها الأكاديمي الدولي بالمشاركة في قمة QS 2026 بالهند
مياه اليرموك: قلة الأمطار خفضت الإنتاج المائي 50 بالمئة الصيف الماضي
القاضي يلتقي سفراء ورؤساء البعثات العربية المقيمين في فيتنام