مخاطر على سلامة المسافرين: حظر أجهزة البيجر في لبنان
وكالات - السوسنة
أثارت الهجمات التي استهدفت حزب الله في لبنان باستخدام أجهزة "البيجر" المفخخة تساؤلات حول المخاطر المحتملة التي قد تشكلها هذه الأجهزة الإلكترونية المستخدمة يوميًا على سلامة المسافرين جواً.
على إثر هذه الحوادث، حظرت سلطات الطيران في لبنان نقل أو اصطحاب أجهزة النداء "البيجر" وأجهزة الاتصال اللاسلكي على متن الطائرات، سواء داخل الحقائب الشخصية أو تلك المخصصة للشحن. ورغم هذه الإجراءات، لم تتخذ أي دولة أخرى حول العالم خطوات مشابهة، مما يعني أن المسافرين في معظم الدول يمكنهم توقع سير الأمور بشكل طبيعي أثناء عبورهم عبر أمن المطارات.
وفقًا لتقرير نشرته "وول ستريت جورنال" واطلع عليه موقع "اقتصاد سكاي نيوز عربية"، أوضح جيفري برايس، أستاذ أمن الطيران في جامعة Metropolitan State في دنفر، أن أجهزة المسح الضوئي المستخدمة في المطارات الأميركية مصممة للكشف عن أجهزة مشابهة لتلك التي انفجرت في لبنان، كما يتم فحص الأمتعة المخصصة للشحن بنفس التقنية.
من جانبها، أفادت إدارة أمن النقل الأميركية بأنها لا تنوي اتباع نهج لبنان في حظر أجهزة النداء "البيجر" وغيرها من الأجهزة على الرحلات الجوية المغادرة من المطارات الأميركية. وأكد المتحدث باسم الوكالة أن هناك مجموعة متنوعة من التقنيات والأساليب المستخدمة لفحص واكتشاف المتفجرات، بما في ذلك الكميات الضئيلة منها، بالإضافة إلى التهديدات الأمنية الأخرى .
إقرأ المزيد :
مجلس القضاء الأعلى مرآة التخبطات السلطة الحاكمة في العراق
أنقرة وورقة حماس: نفوذ إقليمي أم مقامرة مع واشنطن
الكويت: إصابة 10 من منتسبي القوات المسلحة
آل البيت تحتفي بذكرى معركة الكرامة بمحاضرة متميزة بمبادرة من أ.د.البري
ولي العهد يؤكد أهمية الإسراع في تطوير وتنظيم بيئة تشريعية داعمة للمشاريع الناشئة
بلدية الشونة تكثف جهودها في العمل الميداني خلال المنخفض
إسرائيل تقصف موقعا رئيسا لإنتاج مكونات صواريخ باليستية في طهران
لجنة مشتركة بمجلس الأعيان تقر مشروع قانون عقود التأمين
الطيران المدني ترفد الخزينة بنحو 8.8 مليون دينار فائضا ماليا
الأردن يدعم جهود حكومة لبنان حصر السلاح بيد الدولة
ناقلتا نفط تعبران مضيق هرمز تجاه الهند
صيام السردين .. صيحة لإنقاص الوزن مثيرة للجدل
هل قال عباس النوري: لا نريد الأقصى أو الصلاة فيه
هل تعاني من التوتر؟ .. إليك حلولا بسيطة
ترجيحات برفع الحكومة أسعار المحروقات تدريجياً
رحلة إلى كندا تنتهي في الهند .. طائرة تحلق 8 ساعات بلا وجهة
ماذا قال تيم حسن عن النسخة التركية من الهيبة
وظائف في وزارة النقل والجامعة الأردنية فرع العقبة .. التفاصيل
أول حالة طلاق بسبب مضيق هرمز .. وما قالته الزوجة لحماتها صادم
الخارجية النيابية تعزي بضحايا سقوط الطائرة المروحية في قطر
نيزك يخترق سقف منزل في تكساس ويثير الذهول .. صورة
مجلس النواب يناقش مُعدّل قانون الملكية العقارية اليوم
الشكوى المقدمة من الأردن للأمم المتحدة بشأن الاعتداءات الإيرانية "إجراء ضروري"
عطية : سيادة الأردن وثوابته الوطنية خطوط حمراء لا تقبل النقاش