ندوة علمية في اليرموك حول أهمية الرقم الإحصائي
إربد - السوسنة
افتتح عميد كلية الآداب بجامعة اليرموك، الدكتور محمد العناقرة، الأربعاء فعاليات الندوة العلمية "الرقم الإحصائي وأهميته في التنمية المستدامة"، التي نظمها قسم الجغرافيا في الكلية.
وشارك في الندوة التي أدارها الدكتور أحمد الخوالدة، بحضور رئيس قسم الجغرافيا الدكتور خالد الهزايمة، عدد من الخبراء والمهتمين، من بينهم مدير عام دائرة الإحصاءات العامة الدكتور حيدر فريحات، وأمين عام المجلس الأعلى للسكان الدكتور عيسى المصاروة، ومساعد مدير عام صندوق المعونة الوطنية الدكتور ضيف الله العليمات، ومدير صندوق التنمية والتشغيل في محافظتي إربد وعجلون الدكتور عيسى عواودة.
وأشاد الدكتور العناقرة بجهود قسم الجغرافيا في تنظيم هذه الندوة، مشيراً إلى أهمية التشبيك مع المؤسسات الحكومية ذات الصلة. كما دعا الطلبة إلى الاستفادة من موضوعات الندوة، لاسيما ما يتعلق بالأرقام الإحصائية ودورها المحوري في صياغة السياسات التنموية.
وأضاف العناقرة أن الإحصائيات أصبحت تلعب دورًا حيويًا في توجيه السياسات ورسم الاستراتيجيات التي تهدف إلى تحسين رفاه الإنسان والحفاظ على الموارد للأجيال القادمة.
من جانبه، أكد الدكتور فريحات على أهمية الأرقام الإحصائية كأداة أساسية لتحقيق أهداف التنمية المستدامة، مشدداً على ضرورة دقة البيانات وحداثتها في قياس تأثير السياسات العامة وتقييم الأداء التنموي.
وتناول الدكتور المصاروة دور المؤشرات الرقمية المركبة في تقديم رؤى شاملة عن الفئات السكانية المختلفة، لافتًا إلى أهمية تحليل متغيرات مثل التعليم والصحة والدخل لتحديد الأولويات التنموية وتقليل الفجوات بين الفئات السكانية.
أما الدكتور العليمات، فقد تطرق إلى دور الأرقام الإحصائية في إعداد تقارير التنمية الوطنية، موضحًا كيف يتم استخدامها لمتابعة تقدم الخطط الاستراتيجية ورصد تنفيذ المشاريع التنموية. وأكد أهمية التعاون بين الجهات الحكومية والمؤسسات الإحصائية لضمان توحيد البيانات واعتمادها كمرجعية للتخطيط التنموي.
وتُعد هذه الندوة منصة لتبادل الخبرات بين الأكاديميين والمسؤولين الحكوميين، وتعزز دور الإحصائيات في دعم السياسات التنموية وتحقيق أهداف التنمية المستدامة في المملكة.
إقرأ المزيد :
رجال الأعمال وتجارة عمان يبحثان التعاون التجاري في المملكة
22 إصابة بتدهور حافلة ركاب في جرش
الترخيص المتنقل المسائي للمركبات ببلدية دير أبي سعيد الأحد
توقف ضخ المياه في 53 منطقة بعمان والزرقاء الأحد
بحث التعاون بين صناعة إربد ومركز دراسات التنمية باليرموك
بدء تنفيذ مشروع تحريج مدخل بلدية الحسا
وزير الأشغال يفتتح أعمال يوم العقد الهندسي
2.2 % مساهمة الصناعات الإنشائية بالناتج المحلي الإجمالي
توقع إعلان نتائج التوجيهي التكميلي في شباط المقبل
أمن الدولة تمنع محاكمة شاب بجناية الترويج بعد الفحص
الشباب النيابية تؤكد أهمية الإعلام في دعم المنتخب الوطني
ائتلاف الوطنية ينفي وفاة زعيمه إياد علاوي
استيطان جديد في الضفة الغربية يفاقم الصراع
اعلان مقابلات صادر عن وزارة التنمية الاجتماعية - أسماء
وظائف شاغرة ومدعوون للتعيين في القطاع العام .. أسماء
بني سلامة مديراً لمركز دراسات التنمية المستدامة في اليرموك
اعلان توظيف صادر عن صندوق المعونة الوطنية .. تفاصيل
أقسام دون موظفين .. رصد المخالفات بمؤسسة الضمان
بث مباشر حفل افتتاح كأس أمم إفريقيا اليوم .. القنوات والتوقيت
أوبر تتلقى كل 32 دقيقة بلاغا خطيرا
وفاة فينس زامبيلا إحدى مصممين ألعاب الفيديو
تحذير .. أدوية يُمنع تناولها مع هذه الفواكه