تراجع أعداد الحاويات الواردة للأردن عبر ميناء حاويات العقبة
السوسنة
بلغت عدد الحاويات المحملة بالبضائع الواردة إلى الأردن عبر ميناء حاويات العقبة، 427 ألف حاوية خلال العام الماضي، مقابل 445 ألف حاوية في 2023، بحسب معطيات إحصائية للنقابة اللوجستية الأردنية.
وبلغ عدد الحاويات المحملة بالبضائع والصادرة لخارج المملكة عبر الميناء خلال العام الماضي 109 آلاف حاوية، مقارنة مع 125 ألف حاوية لعام 2023، بانخفاض نسبته 13 بالمئة.
ووفقا للمعطيات الإحصائية زاد عدد الحاويات الواردة للمملكة عبر الميناء خلال تشرين الثاني الماضي من عام 2024، إلى 42562 حاوية، مقابل 36790 حاوية للفترة نفسها من عام 2023، بارتفاع نسبته 15.7 بالمئة.
وزاد عدد الحاويات الواردة للمملكة عبر الميناء خلال كانون الأول الماضي من عام 2024، إلى 40883 حاوية، مقابل 31770 حاوية للفترة نفسها من عام 2023، بارتفاع نسبته 28.6 بالمئة.
ووصف رئيس النقابة نبيل الخطيب، النقص بأعداد الحاويات الواردة للمملكة عبر الميناء والبالغ 4 بالمئة، بأنه شيء مقبول مقارنة بالظروف السائدة بالمنطقة، وحركة الملاحة البحرية غير المستقرة بمنطقة البحر الأحمر، وتداعيات العدوان الإسرائيلي الغاشم على أهالي غزة.
وقال الخطيب إن النصف الثاني من العام الماضي شهد تحسنا بحركة الحاويات الواردة عبر ميناء حاويات العقبة على الرغم من التراجع بعددها مقارنة مع عام 2023.
وأضاف "بدأنا نشهد خلال الفترة الأخيرة من العام الماضي وجود تحسن ملحوظ لجهة الحاويات الواردة والصادرة كذلك عبر الميناء، مقارنة عما كانت عليه في بداية العام نفسه"، معبرا عن أمله باستمرار حالة التحسن خلال العام الحالي.
ولفت إلى أن التراجع في أعداد الحاويات الصادرة لخارج المملكة عبر الميناء خلال العام الماضي، يعود لضعف القوة الشرائية بالأسواق التصديرية، والمنافسة التي تتعرض لها بعض المنتجات الأردنية، علاوة على وجود شحن بري للصادرات الذاهبة للأسواق الخليجية.
وأوضح الخطيب الذي يشغل كذلك منصب النائب الأول لرئيس غرفة تجارة عمان، أن أجور الشحن البحري ما زالت ثابتة على ارتفاع كما كانت عليه منذ بدء أزمة البحر الأحمر، وتوجه الكثير من خطوط الملاحة العالمية الرئيسية نحو رأس الرجاء الصالح.
وتأسست النقابة اللوجستية الأردنية عام 2007، بهدف تمثيل العاملين في صناعة الشحن في الأردن وتوفير بيئة تنافسية وحماية العاملين في مهنة وسطاء الشحن، وتطوير نظم العمل لوسطاء الشحن ومزودي الخدمات اللوجستية.
وتحتفظ النقابة بتمثيل المنظمة الدولية لوسطاء الشحن متعدد الوسائط (فياتا) في الأردن والتي تأسست عام 1926 في سويسرا وهي منظمة غير حكومية.
تهديد صريح من إيران بالسيطرة على السواحل الإماراتية والبحرينية
بين الرحمة والخذلان … اختبار الإنسانية الأخير
السنغال ينقل المعركة من القاهرة الى لوزان
هجوم صاروخي فجائي من حزب الله يصل عمق إسرائيل .. فيديو
تعليق دوام المدارس يطال الزرقاء .. تفاصيل
تأملات رمضانية في القرآن (2 - 2)
مخاطر المواقع الإباحية والألعاب الإلكترونية
انجاز تاريخي للجامعة الأردنية وغير مسوبق
هل تؤثر الضغوط المالية على تماسك حزب الله
عدد الضحايا بالحرب الإسرائيلية الأميركية على إيران
الانتقال الآمن من الصيام للإفطار
نواب وخبراء: إغلاق الأقصى انتهاك لحرية العبادة
انخفاض كبير على أسعار الذهب محلياً اليوم
الحجاوي: ارتفاع غير مسبوق في أسعار تذاكر الطيران بالأردن
هيفاء وهبي تضج المواقع بصور العيد والقضاء يتحرك .. شاهد
ميتا تتيح واتساب للأطفال دون 13 عاماً
من هو شريف عمرو الليثي خطيب ملك زاهر
القاضي يُهنئ بذكرى معركة الكرامة ويوم الأم
عمان الأهلية تُهنّئ بذكرى الكرامة وعيد الأم
اكتشاف علاج طبيعي للحد من خطر الإصابة بالسكري والسرطان
مهم بشأن دوام المدارس الحكومية بعد عطلة العيد