ورشة لعائلات محتضنة في إربد
السوسنة - في إطار جهود وزارة التنمية الاجتماعية لدعم الأسر البديلة وتعزيز دمج الأطفال الأيتام وفاقدي السند الأسري في بيئة أسرية طبيعية تراعي مصلحتهم الفضلى، قامت مبادرة “سندك”، بالتعاون مع السيدة رشا النهار، رئيسة قسم الجمعيات في مديرية تنمية لواء الوسطية، السبت الموافق 11-1-2025 بتنظيم ورشة تدريبية متكاملة لعدد من العائلات المحتضنة في منطقة إربد.
وهدفت الورشة التي أقيمت في مقر جمعية حماية الأسرة في إربد، إلى توعية المشاركين بمفهوم الصدمة وكيفية التعامل مع الأطفال المحتضنين الذين قد يكونون تعرضوا لصدمات أثناء وجودهم في رحم الأم البيولوجية أو خلال الأشهر الأولى من حياتهم.
وتضمنت الورشة التي استمرت من الساعة العاشرة صباحاً حتى الثانية بعد الظهر، عدة جلسات نوعية، منها ورشة مخصصة للشباب اليافعين بإشراف السيد رجائي حمام، وأخرى موجهة للأطفال بإشراف السيدة سميرة اللداوي.
هذا وركزت الورشة على تقديم جلسات توعية وإرشاد للأسر البديلة لتمكينها من التعامل مع الأطفال بعد عملية الدمج.
وأقيمت الورشة، تحت قيادة المهندسة نسرين حواتمة، رئيسة مبادرة “سندك” والمتخصصة في المشورة الأسرية وتعديل السلوك، وبمشاركة السيد ماهر أبو ليل، تناولت الدورة موضوع الصدمات العاطفية وتأثيرها على الأطفال المحتضنين.
حظيت الورشة بحضور مميز من السيدة خولة عبدالمهدي الذيب، مديرة دار الحنان في إربد، والسيد ليث بني عيسى، مشرف دار الإيواء في ماركا، إلى جانب عدد من موظفي مؤسسة الحسين الاجتماعية. وقد كان لهذا الحضور دور كبير في إثراء النقاش وتعزيز أهمية الرعاية الأسرية البديلة.
في ختام الورشة، تم توزيع هدايا للأطفال مقدمة من مبادرة “سندك”، التي تأسست عام 2016 كمبادرة غير ربحية تهدف إلى دعم الأطفال الأيتام والمعنّفين في الأردن والشرق الأوسط. لاقت الورشة استحساناً كبيراً من العائلات المشاركة، التي أشادت بمستوى التنظيم والمحتوى المقدم، وطالبت بمزيد من البرامج المتخصصة لدعم الأسر البديلة وتعزيز الصحة النفسية للأطفال.
نتقدم بخالص الشكر والتقدير لكل من ساهم في إنجاح هذه الفعالية، لا سيما جمعية حماية الأسرة ممثلة برئيسها السيد كاظم الكفيري، لتوفير المكان الملائم للتدريب، مما كان له دور كبير في تحقيق أهداف الورشة ودعم الأسر البديلة والأطفال المحتضنين.
البرلمان العربي يرحب بمخرجات قمة الدوحة
ترامب يزعم نية حماس استخدام الاسرى دروعا بشرية
ما سر المكالمة بين نتنياهو وترامب قبل هجوم الدوحة
اقتصادُنا أَحدُ أَسرارِ قُوّتنا
ارتفاع مؤشرات الأسهم الأميركية
برامج تدريب مجانية للعمال ذوي المهارات المنخفضة
هجوم إسرائيلي هو الأضخم والأعنف على مدينة غزة
الشوبكي: إسرائيل قد تقطع الغاز والماء فعلاً عن الأردن
منح دراسية للطلاب الأردنيين في مصر والمغرب .. رابط
تعديل ساعات عمل جسر الملك حسين الشهر الحالي والقادم
أسرار حجز تذاكر طيران بأسعار مخفضة
عمل إربد تعلن عن وظائف وإجراء مقابلات بشركة اتصال
ارتفاع جديد في أسعار الذهب محلياً اليوم
سعر الذهب عيار 21 في الأردن اليوم
الصفدي يلتقي وزير خارجية كرواتيا في عمّان اليوم
نصائح لقبول تأشيرة شنغن بدون عقبات
دراسة تكشف ديناميكيات الانقلابات العسكرية في إفريقيا
قيادات حماس التي استهدفتها إسرائيل في الدوحة .. أسماء
الصحة النيابية تطلع على الخدمات بمستشفيي الإيمان
العياصرة: التوسع الاستيطاني يعبر عن حالة التوحش في إسرائيل
مرحلة جديدة تدشّنها إسرائيل… عنوانها العربدة
جامعة اليرموك تحصد المركز الأول في مسابقة أكاديمية حكيم