نائب رئيس وزراء أردني أسبق يرد على ترامب
28-01-2025 02:12 PM
عمان ــ السوسنة
ردّ نائب رئيس الوزراء الأسبق، الدكتور ممدوح العبادي، على تصريحات الرئيس الأمريكي دونالد ترامب حول نقل سكان غزة إلى الأردن، بالقول" إن المساعدات الأمريكية للأردن ليست مجانيّة، بل مرتبطة باستفادة الولايات المتحدة بوجود قواعد عسكرية لها على أرض المملكة".
وقال العبادي: "لو أرادت الولايات المتحدة دفع ايجار الأرض فقط لاحتاجت لدفع مبلغ أكبر بكثير من حجم المساعدات المقدّمة للأردن".
وتابع في تصريح صحفي"إن الولايات المتحدة الامريكية تريد استخدام المساعدات للضغط على الحكومات والدول للقبول باملاءاتها، مؤكدا أن موقف الأردن الذي أعلنه الملك مرارا واضح وصريح برفض أي محاولات لتهجير الشعب الفلسطيني.
وأكد العبادي أن ترامب لن يستمر في الضغط على الأردن وسيتراجع عن طلباته وتصريحاته كما حصل في قرار الانسحاب من منظمة الصحة العالمية، مرجّحا أن لا يستمرّ قرار وقف المساعدات لأكثر من ثلاثة أشهر.
وشدد على أن تصريحات ترامب لن تغير من الواقع شيئا، فأهل غزة صامدون في أرضهم والشعب الفلسطيني لن يرضخ لأي املاءات أو ضغوط للتهجير، والمقابلات على شاشات التلفزيون مع اهل غزة اكبر رد على الاحتلال وترامب معا.
وأكد أن مشاهد عودة أهالي شمال قطاع غزة يوم أمس إلى بلداتهم هي أكبر ردّ على الرئيس الأمريكي دونالد ترامب وحكومة الاحتلال حول تهجير الشعب الفلسطيني، واصفا مشهد العودة بأنه حدث تاريخي يعبّر عن الصمود الاسطوري لهذا الشعب العظيم والانتصار على العدو.
ورأى أن رسالة أهل غزة وصلت إلى العالم كلّه، ومفادها أنهم يتشبثون بأرضهم ولا يمكن للجيش الاسرائيلي أو الأمريكي أو أيّ قوة أخرى بالعالم إخراجهم بعدما أصبح شعارهم "الموت أو الأرض"، فهم لا يقبلون بأي بديل عن وطنهم؛ لا الأردن ولا مصر.
إنفانتينو: مونديال 2026 سيحطم الأرقام القياسية
12 شهيدا على الأقلّ في غارات اسرائيلية على جنوب لبنان
بزشكيان: تهديد ترامب باستهداف البنية التحتية لإيران دليل على العجز
الفيفا يعلن عن الطاقم التحكيمي لمباراة المغرب ضد البرازيل في كأس العالم
صوفيا .. فيدان يلتقي رئيس المجلس الرئاسي البوسني
اللجنة المؤقتة للفيصلي توزع المناصب الإدارية
الأمن القومي في البرلمان الإيراني: لن تقتصر الحرب هذه المرة على المنطقة
غارات إسرائيلية على جنوب لبنان تودي بحياة 5 أشخاص
ترامب: مرور أكثر من 100 مليون برميل نفط من مضيق هرمز
موقع وزارة الخزانة: أميركا تفرض عقوبات جديدة مرتبطة بإيران
ترامب لقناة "كان" العبرية: لولاي لما كانت هناك إسرائيل
ترامب: الرئيس أردوغان قوي وصديق مقرب جدا لي
وزارة الشباب تخصص 60 مركزا شبابيا لمتابعة كأس العالم
وزارة العمل تسعى لرفع مشاركة الإناث بالعملية الإنتاجية إلى 30 %
رئيسة المكسيك تؤكد أن كل شيء تحت السيطرة قبل المباراة الافتتاحية
وزارة العمل تنفي أنباء متداولة بشأن البكار وتصدر توضيحاً
الفئات التي تشملها العطلة الرسمية في الأردن غداً
زيادة 30 ديناراً على رواتب موظفين ومتقاعدين مدنيين وعسكريين
انخفاض الذهب بالتسعيرة الثانية محلياً
العثور على جثة أربعيني مشنوق داخل منزله في عمّان
صاروخ يسقط في الذنيبة شمال الأردن .. صور وفيديو
تفاصيل موسعة حول جريمة القتل في منطقة حسبان .. تحديث
الفئات التي لا تشملها الزيادة الجديدة على الرواتب
تعليق دوام مدارس في لواء ناعور الأحد لأسباب طارئة
قرارات جديدة تتعلق بالتكسي الأصفر والتطبيقات الذكية
إرادة ملكية بترفيع عدد من ضباط الجيش والأجهزة الأمنية .. أسماء
وظائف شاغرة ومدعوون للاختبار التنافسي في الحكومة
8 ضحايا جرائم قتل خلال أسبوع واحد في الأردن
700 دونم من القمح رمادًا في اربد والمزارعون يطالبون بإصدار شهادات المنشأ
دوي صفارات الإنذار في العقبة تزامناً مع اعتراض مسيّرة فوق إيلات .. فيديو