إندونيسيا تحكم بالسجن لمتحولة جـنـ سياً
13-03-2025 12:54 AM
السوسنة- أثارت المؤثرة على منصة "تيك توك"، راتو ثاليسا، جدلاً واسعاً على مواقع التواصل الاجتماعي بعد تصريحها بأن المسيح يجب أن يقص شعره، مما أدى إلى انتشار مقطع الفيديو الذي ظهرت فيه وهي تدلي بهذا الرأي. وراتو ثاليسا، هي امرأة إندونيسية مسلمة متحولة جنسياً ولديها ما يقرب من 450 ألف متابع على منصة تيك توك.
من جهته، أصدر القضاء الإندونيسي أمرًا بسجنها لمدة عامين و10 أشهر بعد إدانتها بنشر خطاب الكراهية ضد المسيحية، حيث حكمت محكمة في مقاطعة شمال سومطرة عليها بسبب التعليقات التي أدلت بها على صورة للمسيح، وفقًا لبيان صادر عن منظمة العفو الدولية وتقارير إعلامية محلية.
وأدلت ثاليسا، المعروفة على الإنترنت باسم راتو إنتوك، بهذه التعليقات بعد أن قال أحد المشاهدين إنها يجب أن تقص شعرها لتبدو مثل الرجل.
وفي بث مباشر في 2 أكتوبر 2024، رفعت ثاليسا صورة ليسوع المسيح وقالت: "لا يجب أن تبدو كامرأة.. يجب أن يقص شعره حتى يبدو مثل والده".
وقد تقدمت خمس مجموعات مسيحية بشكاوى إلى الشرطة الإندونيسية تتهمها بالتجديف، مما أدى إلى اعتقال ثاليسا في الثامن من أكتوبر/تشرين الأول.
وبالإضافة إلى السجن، أمرت المحكمة ثاليسا بدفع غرامة تبلغ نحو 6200 دولار.
وحُكم عليها بموجب قانون المعلومات والمعاملات الإلكترونية الإندونيسي (EIT) بعد أن قضت المحكمة بأن تعليقاتها قد تؤثر على "النظام العام" و"الوئام الديني".
وقال المدير التنفيذي لمنظمة العفو الدولية في إندونيسيا، عثمان حامد، الاثنين، إن "الحكم يُمثل اعتداءً صادمًا على حرية راتو ثاليسا في التعبير"، وأنه لا ينبغي استخدام قانون المعلومات والمعاملات الإلكترونية لمعاقبة الأشخاص على تعليقاتهم على وسائل التواصل الاجتماعي.
وأضاف في بيان: "في حين ينبغي على إندونيسيا حظر الدعوة إلى الكراهية الدينية التي تُشكل تحريضًا على التمييز أو العداء أو العنف، فإن خطاب راتو ثاليسا لا يصل إلى هذا الحد".
ووفقًا لمنظمة العفو الدولية، وُجهت اتهامات إلى ما لا يقل عن 560 شخصًا، بين عامي 2019 و2024، بانتهاكات مزعومة لقانون المعلومات والمعاملات الإلكترونية في جرائم مختلفة، بما في ذلك التشهير وخطاب الكراهية.
اقرأ المزيد عن:
الشرع وزيلينسكي يبحثان سبل تعزيز التعاون الاقتصادي في دمشق
اتحاد عمان يتأهل لنهائي السلة على حساب الجبيهة
سعد لمجرد يخوض أول تجربة في الإخراج
أبو عبيدة: تصعيد الاحتلال إيذان بالسقوط
خطوة استراتيجية: صكوك إسلامية بدل ديون أمانة عمّان
ترامب: التوصل إلى اتفاق مع إيران ممكن بحلول غد الاثنين
ترامب يمدد مهلة إيران حتى الثلاثاء لفتح مضيق هرمز
الصوامع: خصومات على التخزين لتحفيز استيراد الحبوب والمواد التموينية
سيكولوجية العقل العربي وعقم الإنتاج
إقرار نظام تنظيم الإعلام الرقمي لسنة 2026
الأردن يطلق مشروع محطة توليد كهرباء باستطاعة 700 ميغا واط
تعويض المواطنين المتضررين من سقوط الشظايا والمسيّرات
قرارات مجلس الوزراء اليوم الأحد
الأردن يودّع نادية وسلسبيل .. معلمة تروي تفاصيل (آخر حضن) قبل الفاجعة
مستشفى الجامعة يكشف تفاصيل حادثة سقوط أحد الأطباء المقيمين
وفاة سيدة ضرباً على يد زوجها في عمّان
هجوم مزدوج على الكيان، والصواريخ تُغرق حيًّا يهوديًا بالمجاري .. شاهد
طقس العرب: أمطار ورعود مع مطلع الشهر المقبل
إصابة سيدة إثر سقوط شظايا صاروخ في ساحة منزلها
الكويت .. انقطاع جزئي للكهرباء في محافظة الجهراء
قفزة في سعر عيار الذهب الأكثر رغبة محلياً
الأمن العام: العثور على شخص مفقود في الطفيلة
يوم طبي مجاني لعلاج الأسنان في الكلية الجامعية العربية للتكنولوجيا
سقوط شظايا مقذوف على منزل في بني كنانة ولا إصابات
موجة غبار تؤثر على مناطق واسعة من المملكة .. تحذير
الطالبة الجامعية ريناد في ذمة الله
خشية إسرائيلية من إعلان ترامب إنهاء الحرب: اتصالات بين طهران وواشنطن
الحكومة ترفع أسعار البنزين والسولار وتثبت الكاز والغاز لشهر نيسان