الإحتلال: المحكمة العليا تبحث طعون إقالة رئيس الشاباك
السوسنة- تعقد المحكمة العليا في إسرائيل جلسة استماع للنظر في الطعون المقدمة ضد قرار الحكومة بإقالة رئيس جهاز الأمن الداخلي، رونين بار، وفقًا لما ذكرته المتحدثة باسم المحاكم الإسرائيلية.
وقالت المتحدثة لوكالة "فرانس برس" إن ثلاثة قضاة سيشاركون في الجلسة المقررة في 8 أبريل المقبل، ومن بينهم رئيس المحكمة العليا إسحق أميت. كما سيقدم رونين بار شهادته خلال الجلسة.
وقُدّمت 5 طعون ضدّ القرار، الذي أعلنته الحكومة، بينها طعن مقدّم من حزب "هناك مستقبل" المعارض بزعامة يائير لابيد، الذي ندّد بـ"قرار اتُخذ بسبب تضارب صارخ في المصالح لدى رئيس الوزراء"، بنيامين نتنياهو.
وكانت المحكمة العليا قد علّقت قرار الحكومة بعيد الإعلان عن إقالة رئيس جهاز "الشاباك"، رونين بار، يوم الجمعة الماضي.
وأرجع رئيس الحكومة نتنياهو قراره إقالة بار إلى "انعدام الثقة"، وكتب في وقت لاحق على حسابه على منصة "إكس" أنّ "دولة الاحتلال هي دولة يحكمها القانون، وبموجب القانون، فإنّ الحكومة هي تقرّر من سيكون رئيسا للشاباك".
من جانبه، أكد رونين بار، الذي أثار قرار إقالته تظاهرات كبيرة، أنّه سيواصل "القيام بدوره"، وسيدافع عن نفسه أمام "السلطات المختصّة".
وحذرت النائبة العامة للدولة غالي بهاراف-ميارا، التي تشغل أيضًا منصب المستشارة القانونية للحكومة، نتنياهو من أنّ قرار المحكمة العليا "يمنعه" مؤقتا من تعيين رئيس جديد لـ"الشاباك".
وصوتت حكومة الإحتلال يوم الأحد، على حجب الثقة عن بهاراف-ميارا، في مرحلة أولى من مسعى غير مسبوق لإقالتها، حسبما أعلن وزير العدل ياريف ليفين.
وقبل التصويت، تظاهر مئات الأشخاص الأحد أمام مقر الكنيست وبالقرب من مقر إقامة رئيس الوزراء الخاص في القدس.
ويتهم الوزير ليفين، النائبة العامة للدولة بهاراف-ميارا، المدافعة عن استقلال القضاء، بمخالفة قانونية للعديد من القرارات الحكومية.
وقال الوزير ليفين إنّ المستشارة القانونية يجب أن لا تستغل "منصبها لأهداف سياسية تؤدي إلى شلل عمل الحكومة بشكل كامل" وفق تعبيره.
اقرأ المزيد عن:
ماذا طلب شيخ الدروز بإسرائيل من وزارة دفاع الاحتلال ؟
فرصة للمقبلين على الزواج .. انخفاض أسعار الذهب
متجر غوغل بلاي يزيل 47% من التطبيقات الرديئة
تقليل الملح قد يقلل خطر الإصابة بالخرف
وزير الخارجية يبدأ زيارة للسعودية
معدل الرواتب الشهري للعاملين في الأردن
الإمارات تُحبط محاولة لتهريب أسلحة إلى السودان
لا تتجاهلي هذه الأعراض الغريبة في جسمك
القبض على شخص من جنسية عربية قتل أحد الأشخاص في الزرقاء
كشف تفاصيل 15 دقيقة جمعت زيلينسكي بترامب قرب جثمان بابا الفاتيكان
زوكربيرغ يعلن عن Meta AI المنافس لـ chatgpt
فنانة مصرية شهيرة تثير الجدل بعد إجراء عملية تجميل لوجهها
اعتداء جنـ.سي على جثة بمترو مانهاتن
جلسة حاسمة قريباً قد تطيح بــ 4 رؤساء جامعات
خبر سار لأصحاب المركبات الكهربائية في الأردن
الأردن .. حالة الطقس من الخميس إلى الأحد
مسلسل تحت سابع أرض يتسبّب بإقالة 3 مسؤولين سوريين .. ما القصة
توضيح مهم بشأن تطبيق العقوبات البديلة للمحكومين
رسائل احتيالية .. تحذير هام للأردنيين من أمانة عمان
الخط الحجازي الأردني يطلق أولى رحلاته السياحية إلى رحاب
تصريح مهم حول إسطوانة الغاز البلاستيكية
مصدر أمني:ما يتم تداوله غير صحيح
أول رد من حماس على الشتائم التي وجهها عباس للحركة
أمطار غزيرة مصحوبة بالبرق والرعد في هذه المناطق .. فيديو
أسعار غرام الذهب في الأردن الخميس
رفع إنتاجية غاز الريشة إلى 418 مليون قدم يوميا