الخارجية النيابية تلتقي سفيرة جنوب أفريقيا في الأردن
عمان ــ السوسنة
التقت لجنة الشؤون الخارجية النيابية ، برئاسة النائب دينا البشير، اليوم الثلاثاء، سفيرة جمهورية جنوب أفريقيا لدى الأردن، تسيلاني موكوينا، لبحث سبل تعزيز التعاون بين البلدين في مختلف المجالات، بالإضافة إلى مناقشة المواقف المشتركة تجاه القضية الفلسطينية.
وأكدت البشير على متانة العلاقات بين الأردن وجنوب أفريقيا، مشيدة بمواقف الأخيرة الداعمة للحقوق الفلسطينية، خاصةً رفعها دعوى أمام محكمة العدل الدولية ضد الانتهاكات الإسرائيلية في قطاع غزة.
واستعرضت البشير موقف الاردن بقيادة جلالة الملك الثابت والراسخ الرافض للتهجير ودعم حقوق الشعب الفلسطيني في إقامة دولته فلسطين وعاصمتها القدس .
كما ثمّنت موقف جنوب أفريقيا السياسي والإنساني، مشيرة إلى الضغوط التي تتعرض لها نتيجة دعمها للقضية الفلسطينية.
بدورهم، أكد النواب إبراهيم الطراونة، محمد عقل، تمارا ناصر الدين، ديمة طهبوب، راكين أبو هنية، ونور أبو غوش، على أهمية الموقف اجنوب أفريقيا الداعمة للقضية الفلسطينية، مشيدين بتحركاتها القانونية أمام محكمة العدل الدولية في لاهاي.
كما شددوا على أهمية تعزيز التعاون الثنائي بين البلدين ، لا سيما على المستوى البرلماني.
من جانبها، أكدت السفيرة موكوينا التزام بلادها الثابت بدعم القضية الفلسطينية في المحافل الدولية، معتبرةً أن القضية الفلسطينية تلامس وجدان الشعب الجنوب أفريقي الذي عانى من الفصل العنصري لعقود طويلة.
كما أشادت بالدور الذي يقوم به الأردن، بقيادة جلالة الملك عبد الله الثاني، في الدفاع عن حقوق الشعب الفلسطيني، وحماية المقدسات الإسلامية والمسيحية، وتقديم الدعم السياسي والإنساني لتعزيز صمود الفلسطينيين على أرضهم.
وأشارت موكوينا إلى أن العلاقات الأردنية-الجنوب أفريقية تاريخية، مؤكدةً على عمق التعاون في المجالات الاقتصادية والسياحية والثقافية، مع تطلعات لزيادة فرص التعاون مستقبلاً.
43 دار نشر أردنية تشارك بمعرض مسقط الدولي للكتاب
توضيح مهم بشأن تطبيق العقوبات البديلة للمحكومين
بحث إدراج البيوت التراثية بالسجل الوطني لتعزيز السياحة
مقتل قائد دبابة إسرائيلي وإصابة اثنين آخرين بغزة
الأسهم الأوروبية تغلق على ارتفاع
العودات: الجامعات ليست بمعزل عن الحراك الوطني
الخارجية الأمريكية: واشنطن لن تتعجل في رفع العقوبات عن سوريا
تدشين محطة شمس المطار للطاقة في مطار الملكة علياء الدولي
ما شروط حزب الله لتسليم السلاح وحصره بيد الدولة اللبنانية
نتائج منافسات اليوم الرابع من دورة الاستقلال
منظمة التحرير الفلسطينية تستحدث منصب نائب الرئيس
رئيس الموساد يزور الدوحة لبحث صفقة المحتجزين مع قطر
الصفدي يبحث تعزيز التعاون الأردني الهنغاري ويؤكد دعم غزة
حجز حساب بنكي لمواطن بسبب عدم استكمال إقراره الضريبي
موعد استكشاف النفط والغاز في الأردن
مصادر حكومية: الأردن أكبر من الرد على بيانات فصائل فلسطينية
ترقيات في وزارة التربية والتعليم .. أسماء
مزاح واستخدام مادة محظورة أمنياً .. مستجدات حادثة اختناق طلاب جامعيين
التربية تحذر المتقدمين للإعلان المفتوح .. تفاصيل
ارتفاع أسعار القهوة .. مقاطعة وتهديدات بالطلاق .. فيديو
درجات الحرارة تقارب الـ40 في هذه المناطق السبت
حالة الطقس في الأردن حتى الثلاثاء
فنان أردني يناشد:أنا مهدد بإخلاء السكن والسجن
تحذير من نقابة تجار الذهب في الأردن