الأردن يستعيد قطعًا أثرية مقتناة منذ ستينيات القرن الماضي
عمان - السوسنة
أعلنت دائرة الآثار العامة، عن استعادة مجموعة من القطع الأثرية الأردنية التي كانت مقتناة من قبل أحد الاشخاص خلال ستينيات القرن الماضي قبل صدور قانون الاثار لعام 1976 الذي يمنع الاتجار بالاثار، وذلك ضمن جهود المملكة المتواصلة لحماية إرثها الثقافي واستعادة ممتلكاتها الاثرية.
وأكدت وزيرة السياحة والآثار، لينا عناب، على أهمية هذه الجهود في الحفاظ على الإرث الثقافي الأردني، مشيدة بالدور البارز الذي تقوم به دائرة الآثار العامة بالتنسيق ومتابعة الإرث الحضاري الأردني داخل وخارج الأردن. وأوضحت أن الوزارة، بالتعاون مع الدائرة، تبذل جهودًا مكثفة لتعزيز التعاون الدولي واستثمار المسارات الدبلوماسية لضمان إعادة القطع الأثرية إلى موطنها الأصلي، مشددةً على أن عودة القطع تشكل خطوة مهمة في ضمان الاستمرار في الحفاظ على الهوية التاريخية الأردنية والحفاظ على الارث الحضاري للأجيال القادمة.
وقد أشارت الوزيرة إلى الدور الكبير الذي قامت به وزارة الخارجية الأردنية ممثلة بسفارة المملكة الأردنية الهاشمية في واشنطن من خلال متابعتهم وتنسيقهم مع دائرة الآثار العامة وتسهيل عملية وصول القطع بأمان إلى الأردن .
إقرأ المزيد :
الأردن وتركيا يؤكدان ضرورة تكاتف الجهود لوقف العدوان الإسرائيلي
شحادة: الاقتصاد الأردني أثبت مرونة بالتعامل مع الأزمات
شخص يحاول اجتياز الحدود والجيش يتحرك
التعاون في مجال الطاقة بين الأردن وسوريا
إنجاز أعمال صيانة على جزء من طريق بغداد الدولي
تشكيلتا الحسين إربد والفيصلي بالدوري
بدل مسكن للأبنية المراد إزالتها ضمن تطوير أحياء عمان
أكثر من 8664 شاحنة مساعدات مرسلة من الأردن لغزة
آل غنام وآل مالك نسايب .. العرموطي طلب وثامر الفايز اعطى
جامعة العلوم والتكنولوجيا تنظم يومًا طبيًا مجانيًا بالأزرق
مدير المعهد المروري: هذه المخالفة تستوجب العقوبة القانونية
وظائف شاغرة وامتحانات تنافسية .. أسماء
نتائج فرز طلبات وظائف التعليم التقني BTEC .. رابط
أسعار الذهب والليرات الذهبية في الأردن الأحد
خبر سار للمكلفين المترتبة عليهم التزامات مالية للضريبة
ارتفاع جديد في أسعار الذهب محلياً اليوم
الخضير أمينا عاما للسياحة واللواما للمجلس الطبي وسمارة لرئاسة الوزراء
أسرار حجز تذاكر طيران بأسعار مخفضة
عمل إربد تعلن عن وظائف وإجراء مقابلات بشركة اتصال
هل مشاهدة خسوف القمر مضر للعين
قيادات حماس التي استهدفتها إسرائيل في الدوحة .. أسماء
الأعيان يوقع اتفاقية لمصنع الأدوية النووية