تحريج 20 ألف دونم في عجلون يعزز السياحة والاستثمار
السوسنة
أوضح مدير زراعة عجلون المهندس رامي العدوان، أهمية مشروع تحريج 20 ألف دونم للمحافظة من الناحية البيئية والسياحية وجذب الاستثمارات.
وقال العدوان ان المشروع الذي أعلن عنه مجلس الوزراء يشكل خطوة تنموية وبيئية نوعية ستعزز من خصوصية المحافظة السياحية وتسهم في جذب الاستثمارات .
وأكد العدوان لـ (بترا) أهمية رعاية الأشجار الحرجية التي ستزرع ضمن المشروع وريّها بشكل منتظم لضمان نموها واستدامتها مشيراً إلى أن مديرية الزراعة ستعمل على توزيع الغراس على المساحات الخالية في مختلف مناطق المحافظة القريبة من مصادر المياه والمواقع السياحية والأثرية.
وأضاف أن المشروع ينسجم مع أهداف وزارة الزراعة في تحقيق حيادية الأراضي المتدهورة من خلال إعادة تأهيل محطات الحراج والأبحاث في المحافظة، وحفر آبار لتجميع المياه وإنشاء وتأهيل قنوات ري وتطوير وسائل الري الحديثة وإدارة الموارد المائية بكفاءة.
وأشار إلى أهمية استخدام المياه العادمة المعالجة في عمليات التحريج ضمن تعاون مشترك بين وزارتي الزراعة والبيئة بما يضمن استدامة الغطاء النباتي وتقليل الضغط على مصادر المياه العذبة خاصة في ظل تحديات الجفاف وتراجع معدلات الأمطار.
وبين أن المحافظة ستشهد خلال الفترة المقبلة تنفيذ حملات تحريج موسمية بالتعاون مع الجهات الرسمية والأهلية والتطوعية بهدف تعويض الأشجار المتضررة جراء الحرائق والتعديات، وزيادة الرقعة الخضراء ما يسهم في تحسين الواقع البيئي وتحفيز التنمية المحلية.
وأشار إلى أهمية توفير صهاريج مياه وكوادر مختصة من مديريات الزراعة والبلديات ومجلس الخدمات المشترك لضمان ري الأشجار المزروعة ومتابعتها بشكل دوري إلى جانب إنشاء خزانات لتجميع مياه الأمطار، أو تعبئتها بالصهاريج، تفادياً لجفاف الغراس وفقدانها.
وأشاد العدوان بقرارات مجلس الوزراء الأخيرة التي تؤكد دعم القطاع الزراعي والبيئي في محافظة عجلون مشيراً إلى أن مشروع التحريج الوطني يعد نقلة نوعية ستحدث فرقاً ملموساً في تحسين الواقع البيئي وتحقيق التوازن ما بين التنمية والحفاظ على الموارد الطبيعية.
تدخل طبي جديد محتمل لحالة أنغام
لقاء حكومي يستعرض خدمات الأحوال المدنية الرقمية الثلاثاء
أبل تستعد لإطلاق iPhone 17e بمعالج A19
الموافقة الملكية على تعيين سفراء جدد بالأردن
تعاون تقني ضخم لتصنيع مراكز بيانات الذكاء الاصطناعي
العيسوي: إعلان ولي العهد إعادة خدمة العلم خطوة مفصلية
الرئيس السوري يؤكد رفض تقسيم بلاده
ميتا تقترب من إطلاق نظارات ذكية بسعر آيفون
إدانة غير مسبوقة في نيوزيلندا لجندي بمحاولة التجسس
وزارة المياه تعيد ضخ مياه الديسي
عجلون تبحث حلولاً للحد من الازدحام المروري
معجون أسنان بيولوجي يوقف التسوس
دير علا تسجل أعلى درجة حرارة بالمملكة الاثنين .. كم بلغت
وزارة التربية تؤكد مواعيد الدوام المدرسي .. تفاصيل
ما هو الحد الأدنى لمعدل القبول في الجامعات الرسمية
تعيين 450 معلمًا ومعلمة في مسار التعليم التقني المهني BTEC
مدعوون للإمتحان التنافسي .. أسماء
فرض عقوبات على من يعمل بالتطبيقات الذكية دون ترخيص
بيان من المحامية أسماء ابنه النائب صالح العرموطي
من هو عمر الكيكي خطيب هيا كرزون
عطل فني يتسبب بوقف ضخ المياه عن هذه المناطق
وزير الأشغال يتفقد طريق ستاد كرة القدم الجديد
استحداث 34 تخصصًا أكاديميًا جديدًا في مختلف الجامعات الرسمية
أسماء الدفعة الأولى من مرشحي دبلوم إعداد المعلمين المنتهي بالتعيين
المملكة تسجل ثلاثة أرقام قياسية بحرارة الطقس