الضمان الاجتماعي يبحث تعزيز حماية المغتربين الأردنيين
04-05-2025 04:49 PM
السوسنة - ناقش المدير العام للمؤسسة العامة للضمان الاجتماعي، جاد الله الخلايلة، مع رئيس ملتقى النشامى للجالية الأردنية حول العالم، أيمن الرفاعي، سبل تعزيز حماية المغتربين الأردنيين عبر توسيع نطاق الاشتراك الاختياري في الضمان الاجتماعي، خلال اجتماع جمعهما بحضور أعضاء من الملتقى.
استعرض الجانبان القضايا المتعلقة بالضمان الاجتماعي التي تهم الأردنيين في الخارج، مؤكدين أهمية تسهيل آليات الاشتراك الاختياري لضمان استفادتهم من المنافع التأمينية والتقاعدية التي يوفرها قانون الضمان.
وأكد الخلايلة أن توفير الحماية الاجتماعية للمغتربين بات ضرورة وطنية، لا سيما في ظل غياب أنظمة التأمين الاجتماعي في بعض دول الاغتراب، مشددًا على أن الهدف هو شمول جميع الأردنيين داخل المملكة وخارجها بمظلة الضمان.
أشار الخلايلة إلى أن المؤسسة أتاحت جميع خدمات الاشتراك الاختياري إلكترونيًا، عبر موقعها الرسمي وتطبيقات الهواتف الذكية "الضمان الاجتماعي الأردني" و"سند"، لتسهيل الإجراءات دون الحاجة لمراجعة الفروع.
كما أوضح مساعد المدير العام للشؤون الإدارية والمالية، مخيمر أبو جاموس، أن المغتربين يمكنهم تسديد الاشتراكات عبر البنوك وشركات الصرافة حول العالم، بالإضافة إلى إمكانية ضم سنوات الخدمة السابقة وطلب سلفة تقاعدية تُقسط على مدى خمس سنوات.
من جهته، شدد الرفاعي على أهمية التواصل بين المؤسسات الوطنية والجاليات الأردنية، مشيدًا بجهود "الضمان" في تلبية احتياجات المغتربين، حيث استجابت المؤسسة لأكثر من 90% من طلباتهم ومقترحاتهم.
أقرأ أيضًا:
نهر إسمنتي غامض في غزة .. ما حقيقة استخدامه في ترميم المنازل
الأردن يقترب من إنتاج 500 طن سنوياً من الكعكة الصفراء
مصر والجزائر… حين يصبح الحلم ممكنا
كرة القدم: حين يصبح الملعب وطناً للعرب جميعاً
استراتيجية تركيا الجديدة في الشرق الأوسط
الأردن يرسل موادا طبية ولوجستية إلى الضفة الغربية
وفاة طفل غرقا في أحد الشاليهات بمحافظة جرش
عبدالله نصيب ضمن أفضل 10 لاعبين في اعتراض الكرات بمونديال 2026
آلية اختيار أفضل 8 منتخبات من أصحاب المركز الثالث في كأس العالم 2026
منتخب قطر غادر منافسات كأس العالم 2026 بعد خسارته أمام البوسنة
تنويه للمواطنين .. توقف مؤقت لضخ المياه بهذه المناطق
تحديد هوية الشاب المتوفي في تدافع مباراة الأردن والجزائر .. صورة
انخفاض كبير على أسعار الذهب محلياً الخميس
موظفة بالسياحة تتهجم على مكتب الوزير .. التفاصيل
على نفقته الخاصة .. الملك يوجه دعوة خاصة لسيدة أردنية لزيارة المملكة
هبوط بأسعار الذهب محلياً اليوم
المدرج الروماني يفتح أبوابه للجماهير لمتابعة مباراة النشامى والجزائر
الزراعة: شحنة عجول كولومبية عابرة للعراق وليست للسوق الأردنية
تنفيذ الإعدام تباعاً بحق محكومين في السجون الأردنية
لفتة للنشامى نالت إعجاب الجماهير العربية والجزائرية .. صورة
فرصة للمقبلين على الزواج .. هبوط أسعار الذهب محلياً اليوم
نداء للتعرف على هوية المتوفى بتدافع مباراة النشامى
وظائف حكومية شاغرة ومدعوون لاستكمال إجراءات التعيين .. تفاصيل
الإدارية النيابية تبحث مع الأحزاب مسودة مشروع قانون الإدارة المحلية لسنة 2026