الضمان الاجتماعي يبحث تعزيز حماية المغتربين الأردنيين
السوسنة - ناقش المدير العام للمؤسسة العامة للضمان الاجتماعي، جاد الله الخلايلة، مع رئيس ملتقى النشامى للجالية الأردنية حول العالم، أيمن الرفاعي، سبل تعزيز حماية المغتربين الأردنيين عبر توسيع نطاق الاشتراك الاختياري في الضمان الاجتماعي، خلال اجتماع جمعهما بحضور أعضاء من الملتقى.
استعرض الجانبان القضايا المتعلقة بالضمان الاجتماعي التي تهم الأردنيين في الخارج، مؤكدين أهمية تسهيل آليات الاشتراك الاختياري لضمان استفادتهم من المنافع التأمينية والتقاعدية التي يوفرها قانون الضمان.
وأكد الخلايلة أن توفير الحماية الاجتماعية للمغتربين بات ضرورة وطنية، لا سيما في ظل غياب أنظمة التأمين الاجتماعي في بعض دول الاغتراب، مشددًا على أن الهدف هو شمول جميع الأردنيين داخل المملكة وخارجها بمظلة الضمان.
أشار الخلايلة إلى أن المؤسسة أتاحت جميع خدمات الاشتراك الاختياري إلكترونيًا، عبر موقعها الرسمي وتطبيقات الهواتف الذكية "الضمان الاجتماعي الأردني" و"سند"، لتسهيل الإجراءات دون الحاجة لمراجعة الفروع.
كما أوضح مساعد المدير العام للشؤون الإدارية والمالية، مخيمر أبو جاموس، أن المغتربين يمكنهم تسديد الاشتراكات عبر البنوك وشركات الصرافة حول العالم، بالإضافة إلى إمكانية ضم سنوات الخدمة السابقة وطلب سلفة تقاعدية تُقسط على مدى خمس سنوات.
من جهته، شدد الرفاعي على أهمية التواصل بين المؤسسات الوطنية والجاليات الأردنية، مشيدًا بجهود "الضمان" في تلبية احتياجات المغتربين، حيث استجابت المؤسسة لأكثر من 90% من طلباتهم ومقترحاتهم.
أقرأ أيضًا:
أمل جديد لمرضى السكري .. دواء واعد يؤخر الحاجة للأنسولين
اتفاق أردني سوري لضبط مياه اليرموك
المعونة الوطنية يستقبل وفدا من وزارة الشؤون الاجتماعية والعمل السوري
هل البطيخ ملوث؟ الروتا يربك الصيف الأردني
30 وظيفة للإناث بقطاع الحلويات في إربد
الخدمة والإدارة العامة تكرم الفائزين بجائزة الشارقة
اتحاد كرة اليد يصدر جدول مباريات دوري أندية الدرجة الأولى
مركز عدالة ينظم ورشتين لتعزيز ممارسات الاستقدام العادلة والإنسانية
صندوق الملك عبدالله الثاني للتنمية يطلق برامج دعم جديدة
الجيش الإسرائيلي يستهدف عضواً بارزاً في حماس شمال لبنان
العيسوي يرعى احتفال منتدى جبل عوف للثقافة بالمناسبات الوطنية في عجلون
سيدة فرنسا الأولى تحرج ماكرون مجددًا
عدسات ذكية من دبي تجمع 250 مليون دولار
توصية برلمانية للسماح للأردنيين بالسفر إلى سوريا بمركباتهم الخاصة
حبس وغرامة تصل لـ 500 دينار لمرتكب هذه المخالفة
مطالبون بتسديد أموال مترتبة عليهم لخزينة الدولة .. أسماء
وقف ضخ المياه عن مناطق في المملكة .. أسماء
الأشغال تدعو مرشحين للإمتحان التنافسي .. تفاصيل
مهم بشأن ارتفاع أسعار اللحوم والزيوت ومنتجات الألبان
1039 قطعة أرض للمعلمين في سبع محافظات
بحيرة طبريا تقترب من أسوأ مستوى في تاريخها
التسعيرة المسائية للذهب في الأردن .. تفاصيل
التربية .. بدء استقبال طلبات التعليم الإضافي الخميس
الحكومة تمنح قروضاً بلا فوائد لهذه الفئة
منح الجنسية الأردنية لكل مستثمر يعمل على تشغيل 150 عاملاً أردنياً
محافظ الكرك يوقف برد الشفا بسبب منشور الكحول
بتوجيهات ملكية .. طائرة إخلاء طبي لنقل عائلة أردنية من السعودية