الضمان الاجتماعي يبحث تعزيز حماية المغتربين الأردنيين
04-05-2025 04:49 PM
السوسنة - ناقش المدير العام للمؤسسة العامة للضمان الاجتماعي، جاد الله الخلايلة، مع رئيس ملتقى النشامى للجالية الأردنية حول العالم، أيمن الرفاعي، سبل تعزيز حماية المغتربين الأردنيين عبر توسيع نطاق الاشتراك الاختياري في الضمان الاجتماعي، خلال اجتماع جمعهما بحضور أعضاء من الملتقى.
استعرض الجانبان القضايا المتعلقة بالضمان الاجتماعي التي تهم الأردنيين في الخارج، مؤكدين أهمية تسهيل آليات الاشتراك الاختياري لضمان استفادتهم من المنافع التأمينية والتقاعدية التي يوفرها قانون الضمان.
وأكد الخلايلة أن توفير الحماية الاجتماعية للمغتربين بات ضرورة وطنية، لا سيما في ظل غياب أنظمة التأمين الاجتماعي في بعض دول الاغتراب، مشددًا على أن الهدف هو شمول جميع الأردنيين داخل المملكة وخارجها بمظلة الضمان.
أشار الخلايلة إلى أن المؤسسة أتاحت جميع خدمات الاشتراك الاختياري إلكترونيًا، عبر موقعها الرسمي وتطبيقات الهواتف الذكية "الضمان الاجتماعي الأردني" و"سند"، لتسهيل الإجراءات دون الحاجة لمراجعة الفروع.
كما أوضح مساعد المدير العام للشؤون الإدارية والمالية، مخيمر أبو جاموس، أن المغتربين يمكنهم تسديد الاشتراكات عبر البنوك وشركات الصرافة حول العالم، بالإضافة إلى إمكانية ضم سنوات الخدمة السابقة وطلب سلفة تقاعدية تُقسط على مدى خمس سنوات.
من جهته، شدد الرفاعي على أهمية التواصل بين المؤسسات الوطنية والجاليات الأردنية، مشيدًا بجهود "الضمان" في تلبية احتياجات المغتربين، حيث استجابت المؤسسة لأكثر من 90% من طلباتهم ومقترحاتهم.
أقرأ أيضًا:
حلف مكة .. هل يعيد رسم أمن الخليج
طهران: مستعدون للحوار ونطالب بإنهاء الضغوط الأميركية
رغم الضغوط الإقليمية .. ستاندرد آند بورز تثبّت التصنيف الائتماني للأردن
خطبة الجمعة تعظّم مقام النبي .. والمناعي يعلّق على قضية الزيود
الامن العام: وفاة شخص إثر مشاجرة في إربد
إيران: العقوبات الأميركية قلّصت الصادرات والواردات بنسبة 35%
فرنسا تجلي 44 فلسطينيا من غزة بينهم علماء وفنانون
العقبة الجديدة .. فنادق ومراسي وأسواق على قناة بحرية
ثنائية تقود الفيصلي للتتويج بكأس السوبر أمام الحسين
خامنئي يحث على تجنب التصريحات المحبطة والتعامل مع التحديات
العقبة: إزالة 208 أشجار وتقليم 850 ضمن خطة السلامة
الملك يعزي العاهل النرويجي بوفاة الملك هارالد الخامس
الكواليت: الإنتاج المحلي يغطي 45% من احتياجات المملكة من اللحوم
قبل انطلاق نهائي كأس السوبر .. الفيصلي والحسين يعلنان تشكيلتيهما
سبب وفاة فؤاد حجازي تهز مواقع التواصل
اب يقتل ابنه بالرصاص في اربد .. تفاصيل
الذهب يلمع في الأردن اليوم .. أسعار
بيان شديد اللهجة من عشائر الخزاعية بشأن عرس مادبا: سنلجأ للقضاء
شيماء وليد .. ماذا اكتشفنا خلف قصة الطبيبة التي أبكت الملايين؟
إحالة خليل الزيود إلى النائب العام بعد جدل حول تصريحات مسيئة للنبي
عمال مصنع ألبان: سبعة أشهر بلا رواتب .. التفاصيل
سقط قرار الـ30% وبقيت الأزمة .. من يفك طلاسم التوجيهي والحقول؟
منخفض جوي مبكر يقلب أجواء المنطقة .. وهذا ما ينتظر الأردن نهاية الأسبوع
تصريحات الخبير التربوي عن النبي ﷺ .. القصة الكاملة من الجدل إلى تدخل الإفتاء
غضب أردني من تصريحات خبير تربوي أساء للنبي ﷺ .. والإفتاء ترد
وفاة عشريني متأثرًا بإصابته برصاص والده في البلقاء
وائل كفوري يختار عمّان محطة لتقديم "محبوبي"