ترف لا نقدر عليه

mainThumb

12-05-2025 05:47 PM

الأردن تبنى منذ تأسيسه سياسة خارجية قائمة على التوازن والاعتدال، ولم ينخرط في أي حروب هجومية ضد دول الجوار. هذا يطرح تساؤلًا عن الأولويات الوطنية في الإنفاق العسكري مقارنة بالاحتياجات الاقتصادية والاجتماعية.
في كثير من الأحيان، تُبرم الدول صفقات الأسلحة لتعزيز مكانتها الدفاعية مثل شراء طائرات اف 16 بمبلغ 4.21 مليار دولار أ لكن يبقى السؤال الأهم: هل الاستثمار في الطائرات القتالية يعزز الأمن الوطني بشكل فعّال، أم أن هناك طرقًا أخرى يمكن أن تحقق الاستقرار والتنمية بطريقة أكثر استدامة؟
هناك العديد من المشاريع الاستثمارية التي يمكن أن تكون أكثر فائدة للأردن من الناحية الاقتصادية والتنموية. إليك بعض البدائل التي يمكن أن تعزز النمو الاقتصادي وتوفر فرص عمل:
مشاريع الطاقة المتجددة – الأردن لديه إمكانيات كبيرة في الطاقة الشمسية وطاقة الرياح، وهناك فرصة استثمارية جديدة لتطوير مشروع طاقة شمسية كهروضوئية بقدرة 200 ميجاواط ضمن العروض المباشرة.
مشاريع النقل العام – الحكومة الأردنية تعمل على تطوير قطاع النقل بين المحافظات لتوفير خدمة نقل آمنة ومنتظمة بأسعار مناسبة، مما يقلل الاعتماد على المركبات الخاصة ويحد من الازدحام المروري.
مشاريع صناعية وتنموية – هناك جهود لإعادة تأهيل مناطق صناعية مثل وادي العش وتلال الفوسفات في الزرقاء، بهدف تحويلها إلى بؤر تنموية واستغلالها لإنشاء مشاريع استثمارية جديدة.
مشاريع المياه والبنية التحتية – مشروع الناقل الوطني لتحلية ونقل المياه يعد من أكبر المشاريع المائية في المنطقة، حيث سيؤمن 300 مليون متر مكعب من المياه المحلاة من العقبة لتعزيز الأمن المائي في الأردن.
مشاريع التكنولوجيا وريادة الأعمال – الاستثمار في التجارة الإلكترونية، محطات شحن السيارات الكهربائية، وشركات السفر والسياحة يمكن أن يكون مربحًا جدًا في الأردن، خاصة مع تزايد الطلب على هذه الخدمات.
مشاريع الرعاية الصحية والتعليم الطبي – هناك فرص لإنشاء مستشفيات ومراكز طبية متخصصة، بالإضافة إلى تطوير التعليم الطبي لتعزيز السياحة العلاجية في الأردن.
الأردن غني بالمعادن والموارد الطبيعية التي يمكن استغلالها اقتصاديًا. من بين أهم المعادن الموجودة في المملكة:
الفوسفات – الأردن يمتلك احتياطيات ضخمة من الفوسفات، وهو أحد أكبر المصدرين عالميًا لهذه المادة المستخدمة في صناعة الأسمدة.
البوتاس – يُستخرج من البحر الميت ويُستخدم في الصناعات الكيميائية والزراعية.
النحاس – هناك احتياطيات واعدة من النحاس في مناطق مثل ضانا، ويجري العمل على استكشافها.
الذهب – تم العثور على مؤشرات لوجود الذهب في بعض المناطق، لكن لم يتم استغلاله بشكل واسع حتى الآن.
رمال السيليكا – تُستخدم في صناعة الزجاج والسيراميك، وتوجد بكميات كبيرة في الأردن.
البازلت – يُستخدم في البناء وصناعة الصوف الصخري.
الصخر الزيتي – الأردن يمتلك واحدًا من أكبر احتياطيات الصخر الزيتي في العالم، وهو مصدر محتمل للطاقة.
فهل تركز جهودنا لتطوير قطاع التعدين والتكنولوجيا والرقائق الالكترونية وزيادة مساهمته في الاقتصاد الوطني فشراء طائرات لا يمكن استخدامها يعتبر ترفا لا لزوم له في دولة تعتبر من افقر دول العالم






تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد