القيادي في حماس يكشف تفاصيل جديدة عن مفاوضات الهدنة
وكالات - السوسنة
كشف القيادي في حركة حماس، محمود المرداوي، يوم الأحد، عن تفاصيل جديدة تتعلق بمفاوضات الهدنة الجارية، متهماً إسرائيل برفض ورقة تفاوضية وصفها بأنها "مقبولة" وتحقق الحد الأدنى من المطالب الوطنية الفلسطينية، كما وجه انتقادات حادة للموقف الأميركي واعتبره "تراجعاً غير مبرر".
وفي تدوينة مطولة نشرها على حسابه عبر منصة "إكس"، أوضح المرداوي أن حماس خاضت مفاوضات وصفتها بـ"الجدية والمسؤولة" على مدار أسابيع مع الموفد الأميركي، وتوصلت خلالها إلى صيغة اتفاق مؤقت كانت تحظى بموافقة الجانب الأميركي "نصاً وحرفاً".
لكن ما وصفه بـ"المفاجأة" تمثّل في رفض الجانب الإسرائيلي لتلك الورقة، وإصراره على عرضها على حماس بصيغة "مقترح نهائي غير قابل للنقاش"، وفقاً لما أورده المرداوي.
ثغرات جوهرية في المقترح الإسرائيلي
وأشار القيادي في حماس إلى أن الورقة التي عُرضت لاحقاً تحت وصف "المقترح النهائي" تضمّنت "ثغرات كارثية"، وقال إنها تجاوزت حتى سلبيات العروض الإسرائيلية السابقة.
ومن أبرز هذه الثغرات، بحسب المرداوي:
عدم النص على انسحاب فعلي من المناطق.
غياب أي التزام بوقف شامل للحرب.
غياب ضمانات بتدفق المساعدات الإنسانية بشكل مستدام.
عدم وجود التزامات إسرائيلية واضحة بعد اليوم السابع، وهو اليوم الذي يُفترض أن يُفرج فيه عن المحتجزين الإسرائيليين.
وقال المرداوي: "بمعنى أوضح: خذوا ما لدينا، وسنرى لاحقاً إن كنا سننفذ التزاماتنا".
حماس: "نعم... ولكن"
ورغم هذه التحفظات، أكد المرداوي أن رد حماس لم يكن بالرفض القاطع، بل جاء بصيغة "نعم، ولكن"، موضحاً أن الحركة أعربت عن موافقة أولية، لكنها رفضت أن تتحول التفاهمات إلى غطاء لاستمرار ما وصفه بـ"الإبادة والتجويع والاحتيال السياسي والأمني".
وطالبت حماس بتعديلات على بعض الفقرات لضمان وقف القتل، وتأمين عودة النازحين، وتدفق المساعدات الإنسانية، فضلاً عن فرض التزامات واضحة على إسرائيل بوقف إطلاق النار والانسحاب.
واعتبر المرداوي أن هذه التعديلات "مطابقة تماماً لما تم الاتفاق عليه سابقاً مع الجانب الأميركي"، مما يجعل الموقف الأميركي الأخير مثار استغراب ورفض.
واشنطن تتراجع
وفي هذا السياق، وجّه المرداوي انتقادات لاذعة للإدارة الأميركية، التي وصف موقفها من رد حماس بأنه "خطوة إلى الوراء"، رغم علمها - كما قال - أن الملاحظات الفلسطينية تستند بشكل دقيق إلى ما تم التفاهم عليه مع الوسيط الأميركي.
دعوة دولية للضغط على الاحتلال
ووجّه المرداوي رسالة إلى الأطراف الدولية المعنية، مؤكداً أن حماس ليست الطرف الذي يعرقل أو يماطل، بل قدمت "موافقة مسؤولة" وحرصت على تضمين التعديلات التي تحمي المدنيين وتمنع استمرار "الإبادة".
وأضاف: "نطالب بوقف العدوان، وتأمين المساعدات، وعودة النازحين، وحرية الأسرى. ما نطلبه ليس شروطاً سياسية، بل الحد الأدنى من الكرامة الإنسانية".
وختم بالقول: "من أراد وقف الحرب حقًا، فليضغط على من يقتل ويجوع ويحاصر، لا على من يدافع عن شعبه ويطلب فقط ضمانات للالتزام. سنواصل بذل كل الجهود للتوصل إلى اتفاق يؤدي إلى انسحاب الجيش، وإنهاء الحرب، ووقف التجويع والإبادة" .
إقرأ المزيد :
هل تأثرت صادرات الأردن الصناعية بأحداث السويداء
الأمم المتحدة: تهجير دير البلح ضربة للجهود الإنسانية
حالة الطقس .. أجواء حارة بالأغوار والعقبة حتى الأربعاء
سوريا: الإفراج عن عائلات البدو المحتجزة في السويداء خلال الساعات القادمة
تحذير أممي: ثلث سكان غزة جائعون
أميركا تنصح رعاياها في سورية بالمغادرة إلى الأردن
مسؤولون يحذرون من نفاد صبر ترامب بسبب نتينياهو
الصحفي أبو علي ينال الماجستير من المغرب
أوقاف الرصيفة : إطلاق فعاليات الأسبوع الرابع من أنشطة المراكز الصيفية
حادث بين 5 مركبات بطريق الرصيفة - عمان .. تفاصيل
د. الطاهات أفضل باحث متميز بالعلوم الإنسانية لعام 2025
إنطلاق فعاليات سمبوزيوم مهرجان جرش
سيدة تعثر على أبو بريص في وجبة شاورما من مطعم شهير بعمان
فصل الكهرباء عن هذه المناطق غداً من الساعة 8 صباحاً حتى 6 مساءً
وظائف شاغرة في مؤسسات حكومية .. تفاصيل
مطالبات مالية على مئات الأردنيين .. أسماء
نتائج الفرز الأولي لوظيفة أمين عام وزارة التربية .. رابط
مواعيد الترخيص المتنقل المسائي في لواء بني كنانة .. تفاصيل
رئيس وزراء السودان يتعهد بإعمار الخرطوم
مراهق يقتل شقيقته طعنا جنوب إربد
مدعوون للامتحان التنافسي في التربية .. أسماء
مستشفى السويداء مقبرة جماعية .. صور
ارتفاع أسعار الذهب في الأردن السبت 40 قرشًا
نفي مزاعم حول مغادرة الرئيس الشرع وعائلته سوريا
الأردنيون على موعد مع أجواء لاهبة .. تفاصيل الطقس