تفاصيل جديدة لعملية الموساد في إيران
السوسنة - كشفت صحيفة وول ستريت جورنال الأميركية تفاصيل جديدة حول العملية الأمنية التي نفذها جهاز الموساد الإسرائيلي داخل إيران، وأسهمت في إحباط الرد الإيراني على الضربة الإسرائيلية الأولى التي وقعت يوم الجمعة 13 يونيو.
ووفقاً لمصادر مطلعة تحدثت للصحيفة، فقد قامت إسرائيل على مدى أشهر بتهريب أجزاء طائرات مسيّرة مزودة بمتفجرات إلى إيران، عبر وسائل مختلفة منها حقائب وشاحنات وناقلات نفط، بالإضافة إلى ذخيرة أخرى. وأشارت الصحيفة إلى أن التهريب تم باستخدام قنوات تجارية، فيما قام عملاء الموساد على الأرض بتجميع الأجزاء وتوزيعها على الفرق التي نفذت الهجوم.
وأضاف التقرير أن قادة تلك الفرق تلقوا تدريبات في دولة ثالثة، ثم نقلوا المهارات للفرق الميدانية داخل إيران. ومع بدء الهجوم الإسرائيلي، تمركزت فرق صغيرة قرب منظومات الدفاع الجوي الإيرانية ومواقع إطلاق الصواريخ، حيث عطلت بعض الفرق هذه المنظومات، بينما استهدفت أخرى منصات الإطلاق وشاحنات نقل الصواريخ.
وبحسب الرواية، فقد ساعدت هذه العملية المعقدة في تدمير عدد كبير من الصواريخ قبل إطلاقها، ما يفسر الرد الإيراني المحدود على الضربة الإسرائيلية. وأوضحت الصحيفة أن إيران أطلقت لاحقاً نحو 200 صاروخ على إسرائيل على أربع دفعات، تسببت بدمار وإصابات، لكن الرد كان أقل شدة مما كانت تتوقعه تل أبيب.
ووفقاً للتقرير، فإن العملية التي استخدمت فيها الطائرات المسيّرة جاءت كخطة "فعالة ورخيصة" لتحييد الخطر الإيراني، وهي مستلهمة من تكتيكات استخدمتها أوكرانيا مؤخراً ضد روسيا.
وأشارت الصحيفة إلى أن الموساد كان يستعد منذ سنوات لهذه العملية، وكان يملك معلومات دقيقة عن مواقع تخزين الصواريخ الإيرانية والنقاط الاستراتيجية التي ينبغي التمركز فيها لضربها.
وقد أطلقت إسرائيل على هذه الضربة "الأسد الصاعد"، والتي استهدفت في بدايتها عدداً من القادة العسكريين والأمنيين وعلماء الذرة داخل إيران.
القسام: تسليم جثة محتجز إسرائيلي مساء الجمعة
روسيا: انخفاض الاحتياطيات الدولية إلى 725.8 مليار دولار
وزير الاوقاف يؤدي صلاة الاستسقاء .. صور
المستقلة للانتخاب تعتمد معايير الحوكمة الحزبية لتعزيز الشفافية
مسؤولون أميركيون: إسرائيل تواجه اتهامات بجرائم حرب
فريق شباب الأردن يتأهل إلى ربع نهائي الكأس
عباس يطالب إيطاليا بالاعتراف بدولة فلسطين رسميًا
البيت الأبيض: الإغلاق الحكومي يضر الاقتصاد الأميركي
المنتخب الوطني النسوي ت14 يبدأ تدريباته و يلتقي العراق ودياً
350 أردنيًا يدعمون تصوير ذا فويس في الأردن
الأردن يفتح باب استيراد زيت الزيتون رسميًا
الأردن يترقب حالة مطرية نهاية الأسبوع المقبل
الحكومة ترفع مخصصات الرواتب والتقاعد لعام 2026
تحذير من مصفاة البترول للأردنيين
مدعوون للتعيين في الإحصاءات العامة .. أسماء
انخفاض الذهب في السوق المحلية السبت
إعادة تصدير أو تفكيك 1896 مركبة في الحرة
توجه لرفع تسعيرة الحلاقة في الأردن
نشر نتائج الفرز الأولي لوظيفة أمين عام وزارة الصحة
80 راكبا .. الدوريات الخارجية تضبط حافلة على الصحراوي بحمولة زائدة
وظائف شاغرة في أمانة عمان .. رابط
نقيب المعاصر يكشف سبب ارتفاع سعر الزيت وموعد انخفاضه
تعديل ساعات الدوام الرسمي في جامعة اليرموك- تفاصيل
إربد تحتفي بذهبها الأحمر في مهرجان الرمان .. صور وفيديو
نقيب الصحفيين ونائبه في ضيافة عمان الاهلية
الضمان الاجتماعي والتأمين الصحي: الحلم المؤجل لآلاف المتقاعدين