الأردن يملك جيشًا قويًا قادرًا على حمايته
اندلعت الحرب الإيرانية – الإسرائيلية قبل أيام، وما زالت المنطقة تشتعل بالتوتر والقلق، وكأننا نعيش كابوسًا يصعب تصديقه. ما يحدث اليوم معقّد للغاية، وعاجز حتى الخبراء العسكريون والاستراتيجيون والمحللون النوويون عن التنبؤ بمستقبله.
فحتى اللحظة، لم تُحسم طبيعة هذه الحرب: هل ستكون قصيرة أم طويلة؟ ما يجعل من الصعب وضع خطط واضحة أو دراسات تحليلية دقيقة لحجم الخطر المستقبلي الذي يهدد مختلف مناحي الحياة. معظم التحليلات التي تُبث على القنوات الفضائية باتت غير مجدية.
الدول والشعوب التي تمر فوقها الصواريخ، سواء أُطلقت من إيران أو من إسرائيل، تعيش في حالة من الخوف والترقب والقلق. وفي الأردن، انقسم الشارع إلى رأيين:
الفئة الأولى: تتعاطف مع إيران، وتؤيد السماح لصواريخها بعبور الأجواء الأردنية نحو فلسطين المحتلة، بحجة أن ذلك يلحق بإسرائيل خسائر بشرية ومادية. ويرون أن التصدي لهذه الصواريخ ليس من مصلحة الأردن، بل ويعتبرون أن سقوط بعضها على الأراضي الأردنية وتسببها بخسائر أمرٌ يمكن قبوله، تحت ذريعة "لكل شيء ثمن"، وأن تدمير إسرائيل يستدعي تضحيات.
أقول لهؤلاء: هل تريدون التضحية بالأردن وشعبه ومقدّراته من أجل معركة لا تخصه؟! هذا تفكير لا منطقي، ولا يصدر عن إنسان عاقل أو سوي، ولا عن شخص لديه ذرة من أخلاق أو انتماء وطني.
الفئة الثانية: ترفض رفضًا قاطعًا استباحة الأجواء أو الأراضي الأردنية، سواء من قبل إيران أو من إسرائيل. ويرون في ذلك اعتداءً على السيادة الأردنية، التي يجب أن تبقى مصانة ومكتملة، دون أي تدخل أو إملاء من الخارج.
الأردن، بقيادة جلالة الملك عبدالله الثاني، دولة ذات سيادة وقرار حرّ. وهي تدعو دائمًا إلى المحبة والسلام، واحترام المواثيق والمعاهدات الدولية، وتدعو إلى الحوار لحل الخلافات.
الملك عبدالله الثاني يؤكد دائمًا في خطاباته على ضرورة العودة إلى طاولة المفاوضات، لأن الحروب لا تجلب سوى الدمار والخراب وإزهاق الأرواح، ولا تهيئ أرضية لحلول مستدامة للأزمات.
السماح بمرور صواريخ وطائرات إيران من الأجواء الأردنية دون اعتراض، سيمنح إسرائيل المبرر للقيام بالمثل، واستباحة الأجواء الأردنية لضرب إيران. وبذلك، سيجد الأردن نفسه ساحة حرب بين الطرفين، وهو ما يشكّل خطرًا مباشرًا على البلاد ومقدّراتها.
الأردن دولة مستقلة ذات سيادة، ولديها جيش قوي قادر على حمايتها وحماية شعبها. لن نسمح بأن تُختَرق أجواؤنا، ولن نكون ساحة معركة أو كبش فداء لأي طرف.
شرط تعويضي يعقّد انتقال دياز إلى برشلونة
الاحتلال يعتقل 16 فلسطينياً خلال مداهمات بالضفة
القدس عنوان النضال في غزة الصمود
مخاطر التوقف الذاتي عن تناول أدوية أمراض القلب والأوعية الدموية
سامسونغ تحدث تطبيق SmartThings بذكاء اصطناعي
الصفدي يتلقى اتصالاً من نظيره الأرمني لبحث غزة
التمارين الصباحية تعزز فقدان الوزن
تحذير طبي: سرطان الرئة يهدد غير المدخنين
كتلة هوائية حارة تقترب من الأردن نهاية الأسبوع .. تفاصيل
جاستن بيبر يرد على شائعات الانفصال
الأعيان يدعم النشامى بـ50 ألف دينار
الخارجية القطرية: مفاوضات غزة في الدوحة ستستغرق وقتًا
اتهام جديد لمها الصغير بسرقة لوحة
حبس وغرامة تصل لـ 500 دينار لمرتكب هذه المخالفة
مطالبون بتسديد أموال مترتبة عليهم لخزينة الدولة .. أسماء
وقف ضخ المياه عن مناطق في المملكة .. أسماء
الأشغال تدعو مرشحين للإمتحان التنافسي .. تفاصيل
مهم بشأن ارتفاع أسعار اللحوم والزيوت ومنتجات الألبان
1039 قطعة أرض للمعلمين في سبع محافظات
بحيرة طبريا تقترب من أسوأ مستوى في تاريخها
التسعيرة المسائية للذهب في الأردن .. تفاصيل
التربية .. بدء استقبال طلبات التعليم الإضافي الخميس
الحكومة تمنح قروضاً بلا فوائد لهذه الفئة
منح الجنسية الأردنية لكل مستثمر يعمل على تشغيل 150 عاملاً أردنياً
محافظ الكرك يوقف برد الشفا بسبب منشور الكحول
وفد سوري يزور محطة الباص السريع في عمّان .. صور
بتوجيهات ملكية .. طائرة إخلاء طبي لنقل عائلة أردنية من السعودية