مصادرة 800 موقع احتيالي في ألمانيا

مصادرة 800 موقع احتيالي في ألمانيا
احتيال مواقع الكترونية

17-06-2025 07:05 PM

السوسنة - بادرت السلطات الألمانية في ولاية بادن-فورتمبرغ، بالتعاون مع الشرطة الأوروبية "يوروبول" والادعاء العام الاتحادي في كارلسروه، والسلطات القضائية البلغارية، بمصادرة نحو 800 موقع إلكتروني احتيالي، ضمن حملة واسعة لمكافحة الجريمة الاقتصادية العابرة للحدود على الإنترنت.
ووفقًا لبيان صادر عن الجهات المشاركة، تمت إعادة توجيه النطاقات المصادرة إلى صفحة رسمية تابعة لمكتب التحقيقات الجنائية في الولاية، ما أوقف استخدامها في الأنشطة الإجرامية، ووجه "ضربة قوية للبنية التحتية التقنية للجناة"، بحسب البيان.
وسُجّلت أكثر من 616 ألف محاولة دخول لتلك المواقع خلال أسبوعين فقط من عملية المصادرة، ما يعكس حجم التفاعل الواسع معها.
احتيال تداول إلكتروني منظم
تركزت المواقع المصادرة على نوع متطور من الاحتيال يُعرف بـ"احتيال التداول الإلكتروني"، حيث يتم خداع الضحايا بعروض تبدو موثوقة وتَعِد بتحقيق أرباح كبيرة عبر استثمارات بسيطة، لا سيما في مجال العملات الرقمية.
ويبدأ الاحتيال غالبًا بطلب تسجيل بسيط، يتبعه اتصال من "وسطاء مزعومين" يُقنعون الضحايا بإيداع مبلغ أولي (عادة 250 يورو). وبهدف تعزيز الثقة، يتم أحيانًا تقديم أرباح صغيرة، قبل أن يُطلب من الضحية استثمارات إضافية. وعند محاولة سحب الأرباح، يختفي الموقع والوسطاء نهائيًا.
تزايد في عدد الضحايا والجرائم العابرة للحدود
بحسب تقرير أمني صادر عن وزارة الداخلية الألمانية لعام 2024، تم تسجيل 1036 حالة احتيال من هذا النوع، مع ارتفاع ملحوظ في الجرائم الإلكترونية المرتكبة من خارج البلاد. ويُعزى هذا التزايد إلى انتشار المنصات الرقمية، وسذاجة بعض الضحايا الباحثين عن الربح السريع.
وأشارت السلطات إلى أن المواقع المصادرة لم تكن مرخّصة من الهيئة الاتحادية للرقابة المالية (بافين)، وهو ما يُعد مخالفة قانونية.
تحذيرات للمستهلكين
دعت الجهات المختصة المواطنين إلى توخي الحذر والتحقق الدقيق من مصداقية منصات التداول قبل التسجيل أو تحويل أي أموال، مشددة:
"لا تسمحوا بممارسة الضغط عليكم. خذوا وقتكم لفحص العروض وتقييمها بعناية."
وتستمر التحقيقات ضد مجهولين في هذه القضية، فيما تُعد العملية إحدى أكبر حملات مكافحة الجرائم المالية الرقمية التي تشهدها ألمانيا في السنوات الأخيرة.

اقرأ أيضاً:



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

زيادة الرواتب والتقاعد في الأردن لعام 2026 بقيمة 274 مليون دينار

قلة النوم تقصّر العمر أكثر من سوء التغذية وقلة الرياضة

أمينة أردوغان: الحرب ضد الإبادة الجماعية هي الأكثر شرعية لنا جميعًا

الاحتلال الإسرائيلي يعتدي على 3 أسرى ويصيبهم بجروح قبيل الإفراج عنهم

غسان الدهيني يتسلم قيادة ميليشيا القوات الشعبية

تحذير من تشكل السيول في الأودية والمناطق المنخفضة بسبب الأمطار

خالد مشعل: نزع السلاح عن الفلسطينيين يعني نزع الروح

الحرة تستهدف رفع نشاطها إلى 5.5 مليار

الأردن يشارك في اجتماعات الدورة الـ28 للمجلس الوزاري العربي للسياحة

أمانة عمان تعلن حالة الطوارئ للتعامل مع الحالة الجوية

رهف القنون تثير غضب المتابعين بما قالته عن السعوديات

حوكمة شركات الصرافة في الأردن… ضرورة رغم التكاليف

بعد تصدرها الترند .. حفل زفاف عبلة كامل حديث الجمهور .. صور

إيقاف وإغلاق منشآت وإتلاف مواد غذائية منتهية الصلاحية .. تفاصيل

النشامى يضرب موعدا مع العراق في ربع نهائي كأس العرب