حماس تنفي وجود مفاوضات حالياً وتتمسك بشروطها لوقف إطلاق النار
وكالات - السوسنة
نفت حركة "حماس"، على لسان مسؤول العلاقات الخارجية وعضو المكتب السياسي باسم نعيم، وجود مفاوضات جارية في الوقت الراهن بشأن وقف إطلاق النار في غزة، رغم الأنباء المتداولة حول تقدّم في المحادثات بوساطة دولية.
وأكد نعيم، في تصريحات أدلى بها لمراسل "بي بي سي" في القاهرة عبدالبصير حسن، أن الحركة لم تتلقَّ أي مقترح جديد، مشدداً على استعدادها للتفاوض "على أساس تحقيق مطالبها"، وفي مقدمتها وقف إطلاق نار مؤقت يؤدي إلى إنهاء الحرب، وعودة الأوضاع إلى ما كانت عليه قبل انهيار الهدنة في مارس/آذار الماضي.
وأضاف أن المطالب الأساسية تشمل فتح المعابر وإدخال المساعدات الإنسانية وفق البروتوكولات الدولية، مطالباً بوقف سياسة "هندسة الحلول" التي تهدف إلى إبقاء السيطرة الإسرائيلية على القطاع، قائلاً: "حماس لن تشرعن الاحتلال، ولن تقبل بآلية تؤبد الحصار أو تمنع الفلسطيني من العيش بحرية وكرامة".
اتهامات بالمماطلة ورفض لفرض "رواية الاحتلال"
وتعليقاً على ما ورد عن تحقيق "تقدم كبير" في المحادثات، وصف نعيم هذه التصريحات بأنها "محاولة لتسويق رواية الاحتلال وتعديل المزاج العام داخل إسرائيل بعد اتفاق وقف النار مع إيران"، مشيراً إلى أن الحديث عن تقدم "لا يعكس الواقع السياسي القائم".
وكان الرئيس الأميركي دونالد ترامب قد صرح من بروكسل أن "تقدماً كبيراً يُحرز في غزة"، مشيراً إلى أن مبعوثه الخاص ستيف ويتكوف يرى أن "اتفاقاً بين حماس وإسرائيل وشيك جداً". لكنه لم يقدّم تفاصيل إضافية حول المبادرة الجديدة أو الآليات المقترحة.
من جهته، أكّد مسؤول سابق في حماس لـ"بي بي سي" أن الاتصالات مع الوسطاء – مصر وقطر والولايات المتحدة – لم تتوقف، بل "تكثفت في الساعات الأخيرة"، لكن الحركة "لم تتلقَّ حتى الآن أي مقترح رسمي جديد" بشأن وقف إطلاق النار أو تبادل الأسرى.
مواقف متضاربة وصمت إسرائيلي
الحكومة الإسرائيلية امتنعت عن الإدلاء بتصريحات رسمية بشأن أي مباحثات، واكتفى مصدر حكومي بالقول إن "الجهود مستمرة لاستعادة الرهائن من غزة، سواء عبر العمليات أو عبر قنوات التفاوض"، فيما نقلت صحيفة "هآرتس" عن مسؤول إسرائيلي تأكيده عدم وجود أي تقدم جوهري في المفاوضات حتى الآن، وسط استمرار الخلافات حول النقاط الأساسية.
ضغوط أوروبية وتنديد بإبادة جماعية
في السياق الدولي، دعا رئيس الوزراء الإسباني بيدرو سانشيز الاتحاد الأوروبي إلى تعليق اتفاق التعاون مع إسرائيل، متّهماً تل أبيب بارتكاب "إبادة جماعية" في غزة. واعتبر أن استمرار الشراكة الأوروبية مع إسرائيل في ظل الحصار والهجمات على غزة يُعد "ازدواجية في المعايير"، خصوصًا بعد أن فرض الاتحاد 18 حزمة عقوبات على روسيا بسبب غزو أوكرانيا.
وتواصل إسرائيل رفضها لهذه الاتهامات، مؤكدة أنها تستهدف "حماس وليس المدنيين"، بينما تشير التقارير الدولية إلى أن أكثر من نصف مليون فلسطيني في غزة باتوا مهددين بالمجاعة، بعد استئناف إسرائيل لعملياتها العسكرية في 18 مارس/آذار، وفرضها لحصار مشدد تم تخفيفه جزئياً بعد ضغوط أميركية.
آلية جديدة لتوزيع المساعدات
بالتوازي، دعمت واشنطن وتل أبيب إنشاء آلية جديدة لإيصال المساعدات الإنسانية إلى قطاع غزة، عبر "مؤسسة غزة الإنسانية" (GHF)، في خطوة تهدف إلى تقليص دور الأمم المتحدة كمصدر رئيسي للإغاثة، بحجة منع "استغلال حماس للمساعدات"، وهو ما تنفيه الحركة بشدة.
ورغم هذه التطورات، يبقى الوضع السياسي والإنساني في غزة معلقاً، وسط غياب حلول واضحة، ومخاوف من تصاعد جديد في الصراع إذا لم تُترجم الجهود الدولية إلى تحركات ملموسة على الأرض.
العفو الدولية تدعو لتعليق عضوية الاتحاد الإسرائيلي لكرة القدم
جمعيات في الكرك تدعو لمشاريع استثمارية صديقة للبيئة
حزب المحافظين الأردني يستوفي إجراءات التأسيس
عباس يثمن دعم الأردن للحقوق الفلسطينية
جمعيات تعاونية تثمن إعفاء المزارعين من أثمان المياه
انطلاق بطولة دوري الناشئات تحت 16 لكرة السلة الخميس
الولايات المتحدة تدخل رسميا في حالة شلل فدرالي
العقبة الخاصة ورشيد تطلقان منصة شكاوى
منتخب النشامى يغادر إلى تركيا لإقامة معسكر تدريبي
السفير الردايده يقدم أوراق اعتماده للرئيس السنغافوري
الأردن يدعو لوقف فوري للعدوان على غزة
الجرائم الإلكترونية: تحذير من صفحات وهمية تدّعي التداول المالي
سوريا تمنع الأناشيد المدرسية حتى إشعار رسمي
الأحزاب والمالية تشيدان بخطاب الملك بالأمم المتحدة
عطية يطالب الحكومة بتجميد قرار رفع الرسوم الجامعية في جامعة مؤتة
تشكيلات أكاديميّة واسعة في الأردنيّة .. أسماء
ارتفاع أسعار الذهب محليًا وعيار 21 يتجاوز 75 دينارًا
يزن النوباني يعتذر عن التعاقد مع التلفزيون الأردني
نجل فضل شاكر يكشف جديده الفني ويعتز بإرث والده
الشرايري: أقف أمام مسؤوليات جسام ولن أنحاز إلا للكفاءة
3 أسباب خفية تتجاوز نظافة الأسنان
بعد الارتفاعات التاريخية .. سعر الذهب عيار 21 محلياً السبت
جامعة اليرموك على أعتاب فجر جديد
الحكومة تقر نظام ممارسة مهنة التجميل الصحي
هيئة الاعتماد تبحث مواءمة التعليم وسوق العمل
أزمة يزن النوباني تشعل الجدل في الدراما الأردنية
د.الحوراني يضيء على التعليم التقني ودوره بتهيئة الشباب لسوق العمل