التربية: احتساب العلامات سيكون بطريقة عادلة وتُجيَّر لصالحكم
السوسنة - أكد مدير الامتحانات والاختبارات في وزارة التربية والتعليم، الدكتور محمد شحادة، أن مجريات امتحانات الثانوية العامة "التوجيهي" سارت كما هو مخطط لها دون تسجيل أية تحديات تُذكر قد تعيق سير العملية الامتحانية.
وأوضح شحادة أن أوراق الامتحانات خلت من الأخطاء، مشيرًا إلى أنها تخضع بعد كل جلسة لمراجعة دقيقة من قبل لجان مختصة للتأكد من مطابقتها لمعايير الوزارة.
وأضاف أن الوزارة رصدت تباينًا في آراء الطلبة حول صعوبة الأسئلة خلال أيام الامتحان، مبينًا أن نسب الأداء العامة تعد مبشّرة، وهي ضمن المعدلات المسجلة في السنوات السابقة، مطمئنًا الطلبة بأنه سيتم احتساب العلامات بطريقة عادلة تُجيَّر لصالحهم.
وفيما يخص التصحيح، بيّن شحادة أن العملية بدأت منذ اليوم الأول للامتحانات، وانقسمت إلى شقين: الأول عبر "الماسح الضوئي" داخل مركز الوزارة، ويمر بـ12 مرحلة تدقيق لضمان دقة النتائج، والثاني عبر دفاتر الإجابة، حيث يتم تصحيحها في 38 مركزًا يشرف عليها نحو 9 آلاف مصحح متخصص في مباحث اللغة العربية، واللغة الإنجليزية، والرياضيات.
وأشار إلى أن تصحيح دفاتر اللغتين العربية والإنجليزية قد اكتمل، ويجري حاليًا استكمال تصحيح مادة الرياضيات، والتي عادةً تستغرق نحو ثلاثة أسابيع، ومن المتوقع الانتهاء منها نهاية الأسبوع المقبل في 13 مركز تصحيح. كما بيّن أن عمليات التدقيق والمطابقة لجميع المباحث تستغرق من 20 إلى 30 يومًا، ومن المرجح إعلان نتائج التوجيهي في الثلث الأول من شهر آب المقبل.
وفيما يتعلق بالمخالفات، قال شحادة إن الوزارة وكالمعتاد وحفاظاً على حقوق جميع الطلبة قد شددت الرقابة داخل القاعات الإمتحانية وكالمعتاد بعد استحداث بعض الطرق الحديثة والتي من الممكن أن تستخدم في التأثير على نزاهة العملية الإمتحانية، وتم استحداث إجراءات جديدة أسهمت في ضبط سير الامتحانات، منها حرمان أي طالب يُضبط بحوزته أدوات غش خاصة، حتى وإن لم يدخل قاعة الامتحان.
وأشار إلى أن أبرز المخالفات تمثلت في تصوير أوراق الامتحان ونشرها عبر "تيليغرام"، والتي تصل عقوبتها إلى الحرمان من التقدم للامتحان لعام أو عامين، حيث تم حرمان 9 طلاب لمدة عامين جراء هذه المخالفة.
وأضاف أن عدد المخالفات حتى يوم الثلاثاء الماضي بلغ 838 مخالفة، منها 92 إنذارًا، و246 حالة إلغاء مبحث، و88 حالة إلغاء دورة امتحانية، و403 حالات إلغاء دورتين امتحانيتين، بالإضافة إلى 9 حالات حرمان لمدة عامين، معتبرًا أن هذه الأرقام تظل محدودة مقارنة بعدد الطلبة المتقدمين.
كما نفى شحادة وجود أي حالات تسريب لأسئلة الامتحان، مؤكدًا أن مغلفات الأسئلة محكمة الإغلاق ومختومة ومخزنة داخل غرف محصّنة تخضع لمراقبة دائمة عبر الكاميرات وأنظمة الليزر، بإشراف غرفتي تحكُّم تعملان على مدار الساعة، وأن عملية التوزيع تتم بمرافقة أمنية.
واختتم شحادة حديثه بالإشارة إلى أن طلبة مواليد 2008 سيبدؤون تقديم امتحاناتهم يوم 31 تموز الجاري، ضمن نظام التوجيهي الجديد، حيث سيتقدمون لأربعة مباحث: اللغة العربية، اللغة الإنجليزية، التربية الإسلامية، وتاريخ الأردن.
معروف البخيت شخصية مهرجان الفحيص 2025
الاحتلال: مستعدون لدعم لبنان في نزع سلاح حزب الله
شيرين تعاني صحيًا وحسام حبيب يكشف التفاصيل
الملك يغادر إلى أوزبكستان وكازاخستان
جماهير مارسيليا ترفع لافتات مؤيدة لفلسطين
هيئة الاعتماد تدفع الجامعات لاعتماد برامج عملية ومهنية
ضبط كيان وهمي يبيع شهادات مزيفة في مصر
أبل تستعد لطرح هاتف أنيق ببطارية محدودة
محمد المومني يدين الاعتداءات الإسرائيلية على قوافل الإغاثة
استشهاد الصحفي حسام المصري بقصف الاحتلال في خانيونس
الأردن يطلق أداة حديثة لتقييم مخاطر السدود
كلية الشريعة بجامعة اليرموك تبحث مستقبل الأمة الإسلامية
انخفاض أسعار الذهب وارتفاع الدولار عالميا
التربية تدعو مرشحين لإشغال وظيفة معلم .. أسماء
ترفيع وإنهاء خدمات موظفين لاستحقاق التقاعد المبكر .. أسماء
إعلان نتائج التوجيهي جيل 2008 إلكترونيًا وورقيًا نهاية آب
مهم بشأن موعد نتائج التوجيهي 2008
آلية احتساب معدل التوجيهي جيل 2008
مدعوون للامتحان التنافسي في شركة حكومية .. أسماء
إعادة تفعيل رابط المكرمة الملكية ليوم واحد
الجواز الإلكتروني الأردني متاح دون إلزام بتجديد القديم
تنقلات واسعة في أمانة عمان الكبرى .. أسماء
التربية تحدد موعد توزيع الكتب المدرسية
التربية تحدد مواعيد الدورات التكميلية لجيل 2008
غرامات على المخالفين لوضع الحواجز في عمّان
درجات الحرارة تصل إلى 41 اليوم بهذه المناطق