بن غفير يلوّح بالاستقالة اذا تم الاتفاق مع حماس

mainThumb
بن غفير

13-07-2025 01:07 PM

السوسنة - رجّحت هيئة البث العبرية الرسمية، أن يقدم وزير الأمن القومي الإسرائيلي إيتمار بن غفير استقالته من الحكومة الائتلافية في حال تم التوصل إلى اتفاق مع حركة "حماس"، وسط تصاعد الخلافات داخل الائتلاف الحاكم في إسرائيل.
وأشارت الهيئة إلى أن المفاوضات غير المباشرة بين إسرائيل وحماس الجارية في العاصمة القطرية الدوحة برعاية قطرية ومصرية وبمشاركة أمريكية، تثير انقسامًا حادًا بين مكونات الحكومة الإسرائيلية، لا سيما التيار اليميني المتطرف الذي يتزعمه بن غفير ووزير المالية بتسلئيل سموتريتش.
وتوقعت الهيئة أن يعقد رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو اجتماعًا خاصًا مع سموتريتش، في محاولة لتفادي انهيار الائتلاف الحاكم في حال التوقيع على الاتفاق المرتقب.
وكانت الدوحة قد احتضنت عدة جولات تفاوضية غير مباشرة خلال الأشهر الماضية، أسفرت عن اتفاقين لوقف إطلاق النار وتبادل أسرى في نوفمبر 2023 ويناير 2025. غير أن استئناف العمليات العسكرية الإسرائيلية في قطاع غزة في 18 مارس/آذار الماضي أوقف تنفيذ الاتفاق الأخير.
وتتهم المعارضة الإسرائيلية نتنياهو بإفشال فرص التهدئة والسعي إلى صفقات جزئية تخدم بقاءه السياسي، استجابة لضغوط شركائه اليمينيين المتطرفين داخل الحكومة.
وتُقدّر تل أبيب عدد الأسرى الإسرائيليين في غزة بنحو 50 أسيرًا، من بينهم 20 أحياء، بينما يُحتجز في السجون الإسرائيلية أكثر من 10,800 أسير فلسطيني، في ظروف وصفتها تقارير حقوقية باللاإنسانية.
ويأتي ذلك في ظل استمرار الحرب الإسرائيلية على قطاع غزة منذ 7 أكتوبر/تشرين الأول 2023، والتي تسببت حتى الآن بمقتل وإصابة نحو 196 ألف فلسطيني، غالبيتهم من الأطفال والنساء، إضافة إلى آلاف المفقودين ومئات آلاف النازحين، وسط تحذيرات دولية متواصلة من كارثة إنسانية وشيكة.

اقرأ أيضاً:



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد