مسيرة دراجات هوائية لترويج موقع أم الجمال الأثري سياحيا
عمان - السوسنة
انطلقت اليوم السبت، مسيرة دراجات هوائية بمرافقة دراجات نارية، من مدينة المفرق باتجاه موقع أم الجمال الأثري، لترويجه سياحيا، بمسارين؛ الأول طوله 20 كيلومترا، والثاني 5 كيلومترات.
ونظمت المسيرة بلدية أم الجمال، بالتعاون مع الاتحاد الأردني للدراجات الهوائية، ومؤسسة إبداع الحبر للدعاية والإعلان، بهدف ترويج مدينة أم الجمال الأثرية، بمناسبة إدراجها على قائمة التراث العالمي لليونسكو.
وقال رئيس لجنة بلدية أم الجمال، محمد أبو عليم، إن مسيرة الدراجات الهوائية التي انطلقت من محطة الخط الحديدي في المفرق، تأتي تزامنا مع الاحتفال بإدراج موقع أم الجمال الأثري ضمن لائحة التراث العالمي.
بدوره، أشار رئيس الاتحاد الأردني للدراجات الهوائية، الدكتور طارق الخياط، إلى أن رياضة الدراجات الهوائية تحرص دوما على التعريف بمواقع المملكة الأثرية والسياحية، وإبرازها كواجهة سياحية محلية وعالمية، مشيدا بالتفاعل الكبير من المشاركين من محافظات المملكة في هذا الحدث المهم في إبراز أهمية موقع أم الجمال.
وأوضح مدير سياحة المفرق، أمجد المعايطة، أن هذه المسيرة هي ثمرة جهود تشاركية بين وزارة السياحة، وبلدية أم الجمال، والاتحاد الأردني للدراجات الهوائية، في إطار رؤية ورسالة الوزارة لترويج هذا الموقع الأثري بما ينعكس إيجابا على المجتمع المحلي.
من جانبه، أكد مدير عام مؤسسة إبداع الحبر، فيصل بصبوص، أهمية الشراكة بين القطاعين العام والخاص في الترويج للأماكن الأثرية والسياحية، في المحافل المحلية والعربية والدولية، لوضعها على مسارات السياحة العالمية، لا سيما أن الأردن يعد متحفا أثريا كبيرا ومفتوحا.
وتعكس مدينة أم الجمال الأثرية تاريخا معماريا استثنائيا، إذ بنيت من حجر البازلت الأسود، ويوجد فيها بقايا حصون، حضنت في داخلها كنائس عديدة، وأحواض ماء مسقوفة أو مكشوفة، فضلا عن بقايا موقع عسكري روماني.
واشتهرت المدينة باسم "الواحة السوداء"، لكثرة الصخور البركانية السوداء، ويعود سبب التسمية بأم الجمال إلى استخدام الجمال كوسيلة تنقل خلال القوافل التجارية .
رصد 500 ألف دينار لتأهيل وتطوير موقع أم الجمال الأثري
سوريا: المجموعات المسلحة سلكت طريق الانتقام والتهجير الممنهج
المساعد للعمليات والتدريب يتفقد الوحدات النوعية بالمنطقة العسكرية الشمالية
السعودية تعلن وفاة الأمير النائم بعد 20 عاما من الغيبوبة
نسبة الإنجاز في مشروع بوابة أم الجمال تبلغ 80%
اتفاق أردني سوري أميركي بشأن السويداء
تشكيل الجهازين الفنيين للمنتخبين الوطنيين تحت 15 و14 عاماً
دوجان: قوانين العمل تضمن مستقبل العامل
مهم من النقل البري بمعان بشأن صرف دعم بدل المحروقات
توماس باراك: ممتنون للشراكة مع الأردن لوقف النار في السويداء
خطة شاملة لتطوير المواقع الأثرية بجرش
بنود اتفاق وقف إطلاق النار في السويداء
سيدة تعثر على أبو بريص في وجبة شاورما من مطعم شهير بعمان
وظائف شاغرة في مؤسسات حكومية .. تفاصيل
مواعيد الترخيص المتنقل المسائي في لواء بني كنانة .. تفاصيل
مطالبات مالية على مئات الأردنيين .. أسماء
ترفيع وانهاء خدمات معلمين واداريين في التربية .. أسماء
مدعوون للامتحان التنافسي في التربية .. أسماء
مراهق يقتل شقيقته طعنا جنوب إربد
فصل الكهرباء عن هذه المناطق الاثنين .. أسماء
مستشفى السويداء مقبرة جماعية .. صور
الأردنيون على موعد مع أجواء لاهبة .. تفاصيل الطقس
نفي مزاعم حول مغادرة الرئيس الشرع وعائلته سوريا
فصل مبرمج للتيار الكهربائي عن هذه المناطق الأحد
ارتفاع أسعار الذهب في الأردن السبت 40 قرشًا