طرق تفتيح البشرة بعد التعرض لحروق الشمس
25-07-2025 09:24 PM
السوسنة - في فصل الصيف، يتعرض كثيرون لأشعة الشمس بشكل يومي، الأمر الذي قد يؤدي إلى حروق جلدية متفاوتة، خاصة عند التعرّض لفترات طويلة دون حماية مناسبة. هذه الحروق لا تؤثر فقط على مظهر البشرة، بل قد تسبب مشاكل صحية مثل الالتهابات أو تغير لون الجلد، إضافة إلى احتمالات الشيخوخة المبكرة أو تلف الخلايا. لذلك، يصبح علاج حروق الشمس واستعادة نقاء البشرة أولوية.
توجد حالات تتطلب مراجعة الطبيب فورًا، خاصة إذا ظهرت البثور بشكل واسع أو صاحب الحروق ارتفاع في درجة الحرارة، صداع شديد، غثيان، أو علامات تلوث على الجلد مثل تورم أو خروج قيح. في هذه الحالات، قد يصف الطبيب علاجات مثل كريمات الكورتيزون لتخفيف الالتهاب، أقراص بريدنيزون للحالات الحادة، أو مضادات حيوية إذا تطورت العدوى.
أما في الحالات البسيطة والمتوسطة، فهناك وصفات منزلية فعالة يمكن استخدامها لتخفيف التهيج وتفتيح البشرة تدريجياً. من بين هذه الوصفات:
استخدام صودا الخبز المذابة في ماء بارد، وتطبيق الخليط على الجلد لمدة عشر دقائق يوميًا يساعد في تخفيف التهيج وتوحيد لون البشرة.
خل التفاح الطبيعي يمكن مزجه بالماء بنسبة واحد إلى ثلاثة، ويوضع على البشرة حتى يجف، ثم يُدلك الجلد بزيت جوز الهند ويُترك لثلاثين دقيقة. هذه الوصفة تُكرر عدة مرات في اليوم للحصول على أفضل النتائج.
الخيار المبرّد يُهرس ويوضع مباشرة على الوجه، خاصة في المناطق المصابة، حيث يساعد في تهدئة الالتهاب وإعادة النضارة للبشرة.
الشوفان يُخلط مع الحليب والعسل ويوضع على البشرة لمدة عشرين دقيقة، وهو فعال في تقليل التهيج وتهدئة الجلد المحترق.
لبن الزبادي الطبيعي يُستخدم كقناع مهدئ للبشرة بعد الحروق، ويوضع على الوجه لمدة عشرين دقيقة ثم يُغسل بالماء البارد. هذه الطريقة تُساهم أيضًا في تقليل تصبغات البشرة الناتجة عن الشمس.
للوقاية من تكرار حروق الشمس، يُنصح باستخدام واقي الشمس يوميًا قبل الخروج بنصف ساعة، واختيار النوع المناسب حسب نوع البشرة، مع إعادة وضعه كل ساعتين أو بعد السباحة. كما يُفضل تجنّب التعرض لأشعة الشمس في ساعات الذروة، وارتداء ملابس واقية كالقبعات ذات الحواف الواسعة والنظارات الشمسية.
الصناعة والتجارة تؤهل 280 منشأة صناعية ميكروية وصغيرة للتدريب والإرشاد الفني
توغل إسرائيلي في سوريا ينتهي باختطاف 3 رعاة أغنام
الهميسات يسأل عن نتائج برامج «جيدكو» وآليات الرقابة على المنح والتمويل
الصفدي: الأردن يقف مع السعودية في كل ما تتخذه لمواجهة العدوان الحوثي
الكرك حارسة الذاكرة .. تعليله تراثية كركية على الرصيف
تركيا وباكستان بدل الكيان .. !
هجوم مطار الرياض يفتح فصلا جديدا من التصعيد الإقليمي
قبل ساعات من انطلاقها .. تأجيل مواجهة أبها والفيصلي في الدوري السعودي
وفاة شخص وإصابة اثنين بانفجار جسم مجهول داخل منزل في عمان
الأمن العام يكشف حقيقة سائق اتهم رقيب سير بظلمه
الفايز يبحث مع السفير النرويجي العلاقات الثنائية والتطورات الإقليمية في المنطقة
"زين الأردن" تتصدر تصنيف بيئات العمل المتميزة في الشرق الأوسط
وزارة المياه: بدء إعادة تشغيل آبار "الديسي" تدريجيا
قطع وإضرار بأكثر من 26 ألف شجرة زيتون بالضفة خلال أشهر
الخارجية الماليزية تؤكد أهمية زيارة جلالة الملك عبدالله الثاني لـ كوالالمبور
الأردنيون على موعد مع رسوم عبور هذا الطريق .. توضيح آلية الدفع
بعد 18 عاماً من أول محاولة .. هل يصنع الأردن سياراته أخيراً وكم ستنخفض أسعارها؟
قطع أراضٍ سكنية بانتظار الأردنيين .. من يحق له الاستفادة
إعفاء السيارات الأميركية يقترب .. هل تنخفض الأسعار وتتغير الخريطة؟
الأردنيون على موعد مع أمطار وسيول .. وهذا موعد الذروة
أمطار رعدية وبرد وعواصف رملية في الأردن
شتوة الزيتون ليست كما يعتقد الأردنيون .. خبراء يحسمون الجدل
جملة للفنان زهير النوباني تشعل ردود الفعل .. ماذا قال وكيف رد الأردنيون
يزن النعيمات يعود إلى العشب .. نجم ينتظره الأردنيون قبل كأس آسيا
جماجم بشرية ورفات في الكرك تحيّر الأردنيين .. ما القصة
الكشف عن هوية القتيل الاردني بمطار الرياض
ملامحه صينية ولهجته أردنية .. قصة يوسف يو الذي حوّل اختلافه إلى جسر بين عالمين
انخفاض جديد على أسعار الذهب في الأردن .. وهذا سعر عيار 21
الأردنيون متفائلون .. ما القصة
إطلاق نار على شاب أردني في الفلبين .. والشرطة تكشف مفاجأة أثناء ملاحقة المتهم