الأردن يدين اقتحام بن غفير المسجد الأقصى

الأردن يدين اقتحام بن غفير المسجد الأقصى

03-08-2025 11:16 AM

عمان - السوسنة
أدانت وزارة الخارجية وشؤون المغتربين بأشدّ العبارات، اقتحام وزير الأمن القومي الإسرائيلي المتطرف إيتمار بن غفير، المسجد الأقصى المبارك/ الحرم القدسي الشريف، تحت حماية شرطة الاحتلال الإسرائيلي، باعتباره خرقًا فاضحًا للقانون الدولي والقانون الدولي الإنساني، واستفزازًا غير مقبول وتصعيدًا مدانًا، مُشدّدة على أن لا سيادة لإسرائيل على المسجد الأقصى المبارك/ الحرم القدسي الشريف.

وأكّد الناطق الرسمي باسم الوزارة السفير د. سفيان القضاة رفض المملكة المطلق وإدانتها الشديدة لمواصلة الاقتحامات المرفوضة من قِبَل الوزير المتطرف بن غفير، وتسهيل شرطة الاحتلال الاقتحامات المتكررة للمسجد الأقصى المبارك/ الحرم القدسي الشريف من قِبَل المستوطنين المتطرفين، باعتبارها انتهاكًا صارخًا للوضع التاريخي والقانوني القائم في المسجد الأقصى المبارك/ الحرم القدسي الشريف، ومحاولة لتقسيمه زمانيًّا ومكانيًّا، وتدنيسًا لحرمته.

وحذّر السفير القضاة من عواقب استمرار هذه الانتهاكات المستفزة واللا شرعية للمقدسات الإسلامية والمسيحية في القدس، مُطالِبًا إسرائيل، بصفتها القوة القائمة بالاحتلال، وقف جميع الممارسات الاستفزازية للوزير المتطرف بن غفير التي تُعد استمرارًا لسياسة الحكومة الإسرائيلية المتطرفة الرامية إلى مواصلة التصعيد الخطير والإجراءات الأحادية في الضفة الغربية المحتلة وانتهاك حرمة المقدسات الإسلامية والمسيحية في القدس المحتلة.

وجدّد السفير القضاة التأكيد على أن المسجد الأقصى المبارك بكامل مساحته البالغة ١٤٤ دونمًا هو مكان عبادة خالص للمسلمين، وأن إدارة أوقاف القدس وشؤون المسجد الأقصى المبارك التابعة لوزارة الأوقاف والشؤون والمقدسات الإسلامية الأردنية هي الجهة القانونية صاحبة الاختصاص الحصري بإدارة شؤون المسجد الأقصى المبارك/ الحرم القدسي الشريف، وتنظيم الدخول إليه.



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

الملك والسيسي يؤكدان ضرورة تنفيذ وقف الحرب في غزة

وزارة البيئة توزع 830 حاوية فرز نفايات في لواء ناعور

قتيل و3 جرحى بغارة للاحتلال الإسرائيلي على بلدة عبا جنوبي لبنان

أورنج الأردن شريك الاتصالات الحصري لفعالية تيد إكس في كينغز أكاديمي

"تواصل" تنتدي في القاهرة حول مستقبل الثقافة العربية

قراءة نقدية في نظام الإعلام الرقمي

لازاريني يحذر من حرب صامتة وتصاعد غير مسبوق في العنف بالضفة الغربية

النواب يقر اتفاقيات دولية ويحوّل مشاريع قوانين استراتيجية للتعليم وتطوير وادي الأردن

اختتام تمرين عسكري مشترك في لواء الملك حسين بن علي

إحالة مباراتي الفيصلي واتحاد عمّان والأرثوذكسي والفحيص إلى انضباط السلة

المشاقبة نائبا لرئيس الجمعية البرلمانية الآسيوية

العيسوي: الرؤية الملكية لترسيخ مكانة الأردن تنبع من قراءة عميقة للواقع واستشراف مدروس للمستقبل

الأوقاف تطلق الخطة التنفيذية لاستراتيجية الحد من الإلقاء العشوائي للنفايات

كيف يدار التعليم العالي في الاردن .. الرأس وقد انفصل عن الجسم

سهم "الفوسفات الأردنية" يقود تداول بورصة عمان الأحد