اللبنانيون يحيون الذكرى الخامسة لانفجار بيروت
04-08-2025 05:54 PM
السوسنة - أحيا اللبنانيون اليوم الذكرى السنوية الخامسة لانفجار مرفأ بيروت، في يوم حداد وطني خيم عليه الحزن والغضب، وسط دعوات متجددة لتحقيق العدالة وكشف الحقيقة الكاملة حول الكارثة التي أودت بحياة أكثر من 220 شخصاً وأصابت الآلاف وشردت نحو 300 ألف شخص، وتسببت بتدمير آلاف الوحدات السكنية والتجارية.
وفي تمام الساعة السادسة وسبع دقائق مساءً، توقفت الحياة في بيروت لدقيقة صمت تزامناً مع توقيت وقوع الانفجار في الرابع من آب 2020، حيث صدحت أجراس الكنائس وأذان المساجد، وانطلقت مسيرات شعبية من مختلف أحياء العاصمة باتجاه المرفأ المنكوب، حاملين صور الضحايا ولافتات تطالب بمحاسبة المسؤولين.
وشهدت المناسبة فعاليات رسمية وشعبية واسعة، أبرزها تنكيس الأعلام على المؤسسات الرسمية وإقامة الصلوات والقداديس، فيما أعلنت وزارة الثقافة إدراج إهراءات القمح المتضررة في المرفأ على لائحة المباني التاريخية للحفاظ على ذاكرة الكارثة.
وتعود جذور المأساة إلى تخزين 2750 طناً من نترات الأمونيوم في العنبر رقم 12 بالمرفأ لسنوات دون إجراءات وقائية، ما تسبب بانفجار هائل صُنف كأحد أكبر الانفجارات غير النووية في التاريخ، وامتدت آثاره لتطال نصف العاصمة.
وبعد خمس سنوات، لا يزال التحقيق العدلي يراوح مكانه وسط عراقيل سياسية وتدخلات أعاقت الوصول إلى الحقيقة، فيما تعرض المحقق العدلي القاضي طارق بيطار لحملات ضغوط ودعاوى قضائية أوقفت التحقيقات مراراً، قبل أن يعيد تحريك الملف مؤخراً بإنهاء استجوابات المدعى عليهم.
وأعادت هذه الذكرى تسليط الضوء على المطالب المستمرة من أهالي الضحايا لكشف ملابسات تخزين شحنة نترات الأمونيوم، وتحديد المسؤولين عن الإهمال ومحاكمتهم، وإنهاء ثقافة الإفلات من العقاب التي يعاني منها لبنان منذ عقود، وسط آمال أن تشكل المناسبة نقطة تحول في مسار العدالة وترميم الثقة بمؤسسات الدولة.
إقرأ أيضًا:
طهران: مستعدون للحوار ونطالب بإنهاء الضغوط الأميركية
رغم الضغوط الإقليمية .. ستاندرد آند بورز تثبّت التصنيف الائتماني للأردن
خطبة الجمعة تعظّم مقام النبي .. والمناعي يعلّق على قضية الزيود
الامن العام: وفاة شخص إثر مشاجرة في إربد
إيران: العقوبات الأميركية قلّصت الصادرات والواردات بنسبة 35%
فرنسا تجلي 44 فلسطينيا من غزة بينهم علماء وفنانون
العقبة الجديدة .. فنادق ومراسي وأسواق على قناة بحرية
ثنائية تقود الفيصلي للتتويج بكأس السوبر أمام الحسين
خامنئي يحث على تجنب التصريحات المحبطة والتعامل مع التحديات
الفيصلي (2) الحسين (1) في نهائي السوبر .. تحديث مستمر
العقبة: إزالة 208 أشجار وتقليم 850 ضمن خطة السلامة
الملك يعزي العاهل النرويجي بوفاة الملك هارالد الخامس
الكواليت: الإنتاج المحلي يغطي 45% من احتياجات المملكة من اللحوم
قبل انطلاق نهائي كأس السوبر .. الفيصلي والحسين يعلنان تشكيلتيهما
سبب وفاة فؤاد حجازي تهز مواقع التواصل
اب يقتل ابنه بالرصاص في اربد .. تفاصيل
الذهب يلمع في الأردن اليوم .. أسعار
بيان شديد اللهجة من عشائر الخزاعية بشأن عرس مادبا: سنلجأ للقضاء
شيماء وليد .. ماذا اكتشفنا خلف قصة الطبيبة التي أبكت الملايين؟
إحالة خليل الزيود إلى النائب العام بعد جدل حول تصريحات مسيئة للنبي
عمال مصنع ألبان: سبعة أشهر بلا رواتب .. التفاصيل
سقط قرار الـ30% وبقيت الأزمة .. من يفك طلاسم التوجيهي والحقول؟
منخفض جوي مبكر يقلب أجواء المنطقة .. وهذا ما ينتظر الأردن نهاية الأسبوع
غضب أردني من تصريحات خبير تربوي أساء للنبي ﷺ .. والإفتاء ترد
تصريحات الخبير التربوي عن النبي ﷺ .. القصة الكاملة من الجدل إلى تدخل الإفتاء
وفاة عشريني متأثرًا بإصابته برصاص والده في البلقاء
وائل كفوري يختار عمّان محطة لتقديم "محبوبي"