إيران تعيد تشكيل دفاعها استعدادًا لحرب محتملة

mainThumb

10-08-2025 03:11 PM

وكالات - السوسنة

أعلنت إيران رسميًا عن تأسيس "مجلس الدفاع الوطني"، في خطوة تهدف إلى إعادة هيكلة مؤسساتها الأمنية والعسكرية استعدادًا لاحتمال اندلاع حرب جديدة مع إسرائيل.

وأكدت تقارير إعلامية إيرانية أن المجلس يرأسه رئيس الجمهورية، ويضم رؤساء السلطات الثلاث، قادة القوات المسلحة، الحرس الثوري، رئيس الأركان العامة، وزير الاستخبارات، بالإضافة إلى ممثلين عن المرشد علي خامنئي في المجلس الأعلى للأمن القومي.

وتركز مهام المجلس على دراسة الخطط الدفاعية وتعزيز قدرات القوات المسلحة بشكل مركزي، وتسريع وتيرة اتخاذ القرارات الدفاعية في مواجهة التهديدات الأمنية الإقليمية والدولية المتصاعدة.

ويستند تشكيل هذا المجلس إلى المادة 176 من الدستور الإيراني التي تسمح للمجلس الأعلى للأمن القومي بتشكيل مجالس فرعية لأداء مهام محددة. يُذكر أن مجلس الدفاع الوطني كان موجودًا سابقًا خلال الحرب الإيرانية-العراقية، لكن إعادة تفعيله تأتي في ظل الأزمة الأمنية الأخيرة، والاختراقات التي تعرضت لها إيران، وضعف التنسيق في اتخاذ القرارات خلال الحرب الأخيرة مع إسرائيل.

وينظر إلى المجلس الجديد كآلية لتعزيز التنسيق بين الجهات السياسية والعسكرية، بهدف توفير استجابة سريعة وفعالة للأزمات، متجاوزًا التركيز التقليدي على الحماية فقط.

وخلصت التقارير إلى أن إيران تسعى عبر هذا المجلس إلى تعزيز استعداداتها لحرب محتملة مع إسرائيل، من خلال وضع إطار استراتيجي جديد للتخطيط وتنفيذ سياسات الدفاع والأمن على أعلى المستويات، خاصة بعد تجربة الحرب التي اندلعت في يونيو الماضي واستمرت 12 يومًا .



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد