القانونية النيابية تؤكد أهمية استرداد مشاريع قوانين
عمان - السوسنة
قال رئيس اللجنة القانونية النيابية، مصطفى العماوي، السبت، إنّ الحكومة استردّت مشاريع قوانين من مجلس النواب لغايات التعديل والتوافق، مؤكداً أهمية مشاركة القطاع الخاص في تقديم مشاريع تتوائم مع الرؤية الاقتصادية.
وبين العماوي، خلال حديثه لـ "المملكة" أن الحكومة لا تزال مقصّرة في عملية استشارة اللجان النيابية بمشاريع القوانين، مؤكداً أن "الحكومة أحسنت صنعاً في استرداد القوانين، وهو أمر دستوري أن تسحب الحكومة قانوناً في أي مرحلة من مراحل إجراءات التشريع".
ووصف ذلك بالخطوة المتقدمة من الحكومة.
وكان رئيس الوزراء جعفر حسان، قد قرر استرداد مشاريع قوانين: ضريبة الأبنية والأراضي لسنة 2025، والضمان الاجتماعي لسنة 2024، والمعدل لقانون الوساطة لتسوية المنازعات المدنية لعام 2019، من مجلس النواب، لتوسيع النقاش حولها مع القطاعات المعنية والمشاركة، تحضيراً لعقد اجتماعات مع مختلف القطاعات في رئاسة الوزراء، لإعداد البرنامج التنفيذي لرؤية التحديث الاقتصادي للأعوام الثلاثة المقبلة.
وحول قانون الوساطة الموجود في المجلس منذ عام 2019، أوضح العماوي أن فيه نصوصا لا تتوائم مع عام 2025، مشددا على أهمية القانون في تسوية النزاعات المدنية قبل اللجوء للمحاكم، ما يسهم في التخفيف من الاكتظاظ القضائي.
وأشار إلى أن مقره كان سيكون في الغرف التجارية.
وفيما يتعلق بمشروع قانون الضمان الاجتماعي المعدل، أشار إلى وجود "تشوهات وثغرات" فيه، خاصة فيما يتعلق بتوسيع مظلة الشمول للتأمين الصحي والتأمين تحت مظلة الضمان الاجتماعي لغير الأردنيين، إضافة إلى وجود فجوات في آلية صرف تعويضات التعطل عن العمل وأحكام أخرى.
أما بخصوص مشروع قانون ضريبة الأبنية والأراضي، فقد بيّن أن الحكومة سحبته بسبب وجود خلاف وجدل حول الإسراع في تنفيذه، خاصة أنه يرتبط بقانون الإدارة المحلية الجديد، إضافة إلى احتوائه على نصوص "غامضة جداً" تتطلب وضوحاً أكبر، مشيراً إلى وجود قوانين أنظمة أقوى من القانون نفسه، وهو ما اعتبره غير جائز ومخالفاً للقانون.
وشدد العماوي على أن سحب القوانين جاء لغايات التعديل والتوافق، مؤكداً ضرورة مشاركة القطاع الخاص في تقديم مشاريع تتماشى مع الرؤية الاقتصادية.
ولي العهد السعودي يغادر إلى واشنطن
بن غفير يطالب نتنياهو باعتقال الرئيس عباس
وفد مغربي يطلع على تجربة الأردن المائية
فوزان وتعادل بدوري الدرجة الأولى لكرة القدم
الأب مانويل: المقاومة تقود إسرائيل للعزلة والهزيمة
صندوق النقد الدولي: الاقتصاد السوري يُظهر مؤشرات على التعافي
عملة بتكوين تفقد مكاسب حققتها منذ بداية العام الحالي
وزارة المالية: الحكومة ستسدد 7.3 مليارات دينار في العام المقبل
أولى رحلات صوفيا تعزز السياحة الشتوية في العقبة
وزير الزراعة يستقبل السفير الكويتي لدى المملكة
إصابات وإحراق منزل ومركبتين في هجوم مستوطنين في الخليل
الرواد ضمن قائمة فوربس لأقوى الرؤساء التنفيذييين في الشرق الأوسط
وصفة الدجاج بالعسل والثوم والحامض
مدعوون لإجراء المقابلات الشخصية في الأمانة .. أسماء
مي عز الدين تعلن زواجها وتفاجئ الجمهور
قانون إعدام الأسرى الفلسطينيين .. وصمة عار في جبين الإنسانية
مدعوون للامتحان التنافسي في الحكومة .. أسماء
وظائف شاغرة في وزارة الاتصال الحكومي
حماية المجتمع الأردني بالأرقام ..
معدل التضخم سيبقى عند مستواه ..
7 علامات على القدمين .. مؤشر لمشاكل صحية خطيرة
ندوة في كلية الحصن حول التعليم وسوق العمل المتجدد
كلية الأعمال بجامعة مؤتة تحصد خمس جوائز بحثية وطنية
ارتفاع جنوني بأسعار الذهب محلياً مساء الأربعاء