شراكة استراتيجية مستمرة منذ 29 عاماً بين القوات المسلحة الأردنية – الجيش العربي وأورنج الأردن: التزام وطني بالأمن والتحول الرقمي
عمان - السوسنة
في الوقت الذي تؤدي فيه القوات المسلحة الأردنية – الجيش العربي دورها المقدّس كخط الدفاع الأول عن الوطن، أفرزت التحوّلات الرقمية واقعاً جديداً وسّعت نطاق هذا الدور، وفتحت المجال أمام تحالفات استراتيجية تعزز مفهوم الأمن الشامل.
في هذا الإطار، ولدت شراكة استثنائية بين القوات المسلحة الأردنية – الجيش العربي وأورنج الأردن قبل نحو ثلاثة عقود، وقدّمت نموذجاً وطنياً يُجسّد التزام القطاع الخاص بدوره في دعم مؤسسات الدولة، لا سيما تلك التي تضطلع بمهام في مجالات الاتصالات والتحوّل الرقمي، ليبقى الوطن دائماً الهدف الأسمى.
بدأت ملامح هذه الشراكة الاستراتيجية الممتدة بالتبلور منذ أكثر من ربع قرن، من خلال اتفاقية خدمات الخطوط الأرضية والإنترنت، والتي تم تجديدها في نيسان 2025، تأكيداً على أهمية استمرارية هذا التعاون بين الجانبين. وفي تشرين الثاني 2024، جُددت اتفاقية خدمات الاتصالات الخلوية، التي انطلقت منذ عام 2011، في تجسيد لالتزام أورنج الأردن بتوفير بنية تحتية رقمية حديثة، تنسجم مع الدور المحوري لحماة الوطن.
وتعززت هذه العلاقة في أيار 2025، عبر خطوة استراتيجية تمثلت بتوقيع اتفاقية تعاون مع المؤسسة الاستهلاكية العسكرية لإطلاق بطاقة "رفاق السلاح" الرقمية المرتبطة بمحفظة Orange Money، لتقدم للعسكريين والمتقاعدين خدمات مالية رقمية آمنة، مرنة، ومواكبة للتطورات التكنولوجية.
وتوجّت شراكة أورنج ورعايتها لمعرض "سوفكس 2024" في العقبة الصورة المتكاملة للشراكة بينها وبين القوات المسلحة الأردنية – الجيش العربي، حيث شكّل الحدث منصة لتسليط الضوء على أحدث ابتكارات أورنج والمتمثلة في مستشفى افتراضي متكامل ومحاكاة تدريبية رقمية باستخدام تقنيات الجيل الخامس، مما يتسق مع رؤية الطرفين في استباق الاتجاهات الرقمية العالمية التي دخلت جميع دول العالم على خط السباق لمواكبتها.
وفي سياق هذه العلاقة الاستراتيجية المتنامية، تبادل الطرفان الزيارات حيث استقبل مؤخراً رئيس هيئة الأركان المشتركة، اللواء الركن يوسف الحنيطي، في مكتبه بالقيادة العامة، الرئيس التنفيذي لأورنج الأردن، المهندس فيليب منصور، وذلك لمواصلة البحث في آفاق جديدة للتعاون، والبناء على قاعدة منجزات السنوات الماضية.
وفي حزيران الماضي، نظّمت أورنج الأردن احتفالاً وطنياً خاصاً تكريماً للقيادة العامة للقوات المسلحة الأردنية – الجيش العربي وكافة الأجهزة الأمنية، بمناسبة يوم الجيش والأعياد الوطنية، وتجسيداً لعلاقتها المتجذرة، وتحيةً للدور الوطني الراسخ الذي تقوم به هذه الأجهزة في حماية الوطن وصون أمنه واستقراره، في وقت تزداد فيه أهمية التكامل بين الأمن والتكنولوجيا في مواجهة تحديات العصر .
تعيين حكام الجولة الرابعة من دوري المحترفين
غوغل تواجه احتمال بيع كروم بسبب دعاوى احتكار
تحديث جديد يعزز حماية بيانات مستخدمي أندرويد
ارتفاع ضحايا المجاعة وسوء التغذية إلى 251 شهيدًا
إعلان مزيف للمتحف المصري الكبير يثير الجدل
مصر .. إحالة متهمي حادثة تحرش جماعي إلى محكمة الجنايات
353 عملية إنزال مشتركة نفذتها الأردن ودول صديقة على غزة
حادث دراجات نارية يحوّل الفرح إلى جنازة في صعيد مصر
السعودية تحذر من روبلوكس مخاطر رقمية تهدد الأطفال
أفضل 10 أطعمة لصحة الدماغ والذاكرة
6 أطعمة مجمدة تخفض ضغط الدم بفعالية
الريحان: علاج طبيعي للسكري والسرطان
أسما منير تنتقد سباق المظاهر في الساحل الشمالي
وقف ضخ المياه عن مناطق في عمان والرصيفة إثر اعتداء على خط الديسي
دير علا تسجل أعلى درجة حرارة بالمملكة الاثنين .. كم بلغت
وزارة التربية تؤكد مواعيد الدوام المدرسي .. تفاصيل
ما هو الحد الأدنى لمعدل القبول في الجامعات الرسمية
تعيين 450 معلمًا ومعلمة في مسار التعليم التقني المهني BTEC
مدعوون للإمتحان التنافسي .. أسماء
بيان من المحامية أسماء ابنه النائب صالح العرموطي
عطل فني يتسبب بوقف ضخ المياه عن هذه المناطق
فرض عقوبات على من يعمل بالتطبيقات الذكية دون ترخيص
مدينة تسجل أعلى درجة حرارة في المملكة بـ 46 درجة
من هو عمر الكيكي خطيب هيا كرزون
وزير الأشغال يتفقد طريق ستاد كرة القدم الجديد
استحداث 34 تخصصًا أكاديميًا جديدًا في مختلف الجامعات الرسمية
المملكة تسجل ثلاثة أرقام قياسية بحرارة الطقس
أسماء الدفعة الأولى من مرشحي دبلوم إعداد المعلمين المنتهي بالتعيين