توقعات بانخفاض التضخم العالمي العام الحالي

توقعات بانخفاض التضخم العالمي العام الحالي
تعبيرية

02-02-2026 09:08 AM

السوسنة
في ظل تراجع الطلب وانخفاض أسعار الطاقة، توقعت مديرة صندوق النقد الدولي، كريستالينا جورجيفا، في كلمة ألقتها خلال منتدى في دبي الاثنين، انخفاض التضخم العالمي إلى 3.8% في 2026 وإلى 3.4% في 2027.

وقالت كريستالينا جورجيفا، إن النمو العالمي حافظ على مستواه "بشكل ملحوظ" رغم التحولات العميقة في الأوضاع الجيوسياسية والسياسات التجارية والتكنولوجيا والتركيبة السكانية.

وقبل أسابيع، أظهرت بيانات صادرة عن صندوق النقد الدولي تصاعد معدلات التضخم عالمياً وعربياً خلال عام 2025، مع تسجيل فروق كبيرة بين الدول.

وبحسب البيانات، تصدرت فنزويلا قائمة أعلى معدلات التضخم في العالم بنسبة 269.9%، وجاءت جنوب السودان في المركز الثاني بنسبة 97.5%، تلتها زيمبابوي بنسبة 98.0%، ثم إيران بنسبة 42.4%، والأرجنتين بنسبة 41.3%.

وشملت القائمة كلاً من بوروندي بنسبة 37.3%، وتركيا بنسبة 34.9%، وميانمار بنسبة 31.0%، وملاوي بنسبة 28.2%، وأخيراً هايتي بنسبة 27.8%.

أما على المستوى العربي، فقد سجلت السودان أعلى معدل تضخم عربي خلال 2025 بنسبة 87.2%، ليحتل المركز الأول عربياً، وجاءت اليمن ومصر في المركزين الثاني والثالث على التوالي بنسبة 20.4% لكل منهما، بينما حلت تونس رابعاً بنسبة 5.9%.

وسجلت الصومال تضخماً عند 3.6%، تلتها الجزائر بنسبة 3.5%، ثم جزر القمر بنسبة 3.3%، وموريتانيا بنسبة 2.5%، فيما بلغت معدلات التضخم في الأردن والكويت 2.2% لكل منهما، لتكونا الأقل ضمن القائمة العربية.

.



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

تنويه للمواطنين .. توقف مؤقت لضخ المياه بهذه المناطق

انخفاض كبير على أسعار الذهب محلياً الخميس

ظهور أسد في معان يتصدر حديث الأردنيين .. ما القصة

الأسماء التجارية للعينات غير المطابقة من الجميد .. صور

المدرج الروماني يفتح أبوابه للجماهير لمتابعة مباراة النشامى والجزائر

الزراعة: شحنة عجول كولومبية عابرة للعراق وليست للسوق الأردنية

تنفيذ الإعدام تباعاً بحق محكومين في السجون الأردنية

فرصة للمقبلين على الزواج .. هبوط أسعار الذهب محلياً اليوم

بحث إنشاء مجمع سفريات في النعيمة بإربد

موعد التقديم للعمل على حساب التعليم الإضافي بالتربية

الأمن يكشف ملابسات فيديو الاعتداء على شخص ببني كنانة .. شاهد

خبر طلاق نسرين طافش يتصدر المواقع

مهم لسكان هذه المناطق بشأن فصل الكهرباء الاثنين

الإدارية النيابية تبحث مع الأحزاب مسودة مشروع قانون الإدارة المحلية لسنة 2026

الإدارية النيابية تستمع لمقترحات الأحزاب بشأن مشروع قانون الإدارة المحلية