تعاون تقني ضخم لتصنيع مراكز بيانات الذكاء الاصطناعي
السوسنة - أعلنت شركة فوكسكون التايوانية أنها ستتعاون مع مجموعة سوفت بنك اليابانية لتصنيع معدات مراكز بيانات ضمن مشروع "ستارغيت"، وذلك في منشأة صناعية تقع بولاية أوهايو الأميركية كانت مخصصة سابقًا لإنتاج السيارات الكهربائية.
ويأتي هذا التعاون في إطار جهود متسارعة لتطوير البنية التحتية للذكاء الاصطناعي في الولايات المتحدة، وسط استثمارات ضخمة تقودها شركات تقنية عالمية.
رئيس مجلس إدارة فوكسكون، يونغ ليو، أوضح أن سوفت بنك استحوذت على موقع لوردستاون، وأن فوكسكون ستواصل تشغيل المنشأة من خلال مشروع مشترك بين الشركتين، في خطوة تعكس التزامًا طويل الأمد بتعزيز قدرات الحوسبة المتقدمة في أميركا.
وكانت فوكسكون قد أعلنت في وقت سابق من الشهر الجاري عن صفقة لبيع المصنع ومعداته بقيمة 375 مليون دولار، دون الكشف عن هوية المشتري، قبل أن يتضح أن سوفت بنك هي الطرف المستحوذ.
مشروع "ستارغيت"، الذي أطلقه الرئيس الأميركي دونالد ترامب في يناير الماضي، يُعدّ من أكبر المبادرات التقنية في تاريخ الولايات المتحدة، إذ يضم تحالفًا بين سوفت بنك، وشركة OpenAI المطورة لروبوت المحادثة "شات جي بي تي"، وشركة أوراكل المتخصصة في قواعد البيانات.
وتخطط هذه الشركات لاستثمار ما يصل إلى 500 مليار دولار في المشروع، الذي يهدف إلى إنشاء بنية تحتية متقدمة لمراكز البيانات تدعم تطبيقات الذكاء الاصطناعي على نطاق واسع.
يونغ ليو أشار إلى أن العمل التحضيري للمشروع بدأ منذ أكثر من ستة أشهر، مؤكدًا أن اختيار موقع أوهايو جاء بناءً على اعتبارات دقيقة تتعلق بالطاقة، والموقع الجغرافي، والتوقيت، وهي عوامل يرى أنها لا تحتمل التأجيل.
وأضاف أن سوفت بنك تشارك فوكسكون الرؤية ذاتها بشأن أهمية الموقع، ما يعزز فرص نجاح المشروع في تحقيق أهدافه الاستراتيجية.
هذا التعاون بين فوكسكون وسوفت بنك يعكس تحوّلًا كبيرًا في توجهات الشركات التقنية نحو الاستثمار في البنية التحتية للذكاء الاصطناعي، ويضع الولايات المتحدة في موقع متقدم ضمن السباق العالمي نحو تطوير تقنيات المستقبل.
اقرأ ايضاً:
تنبؤات الأرصاد حول المعدل العام للأمطار في شباط
مالية الأعيان تقر مشروع قانون معدل المنافسة
منتدى التواصل الحكومي يستضيف العزام الثلاثاء
رئيس جامعة عمّان الأهلية يزور جامعة ULB في بروكسل
اتفاقية لاستكشاف والتنقيب عن غاز الهيليوم بالبحر الميت
إزالة الأكشاك المخالفة على شارع الـ100
مهم بشأن منح رخصة لتعبئة أو تداول الأسطوانات البلاستيكية
ارتفاع صافي الوظائف المستحدثة للأردنيين الذكور
رؤية لتحويل إربد إلى عاصمة اقتصادية للشمال
اللواء الحنيطي يستقبل وفداً من شركة نورينكو الصينية
أولى رحلات طيران الجزيرة تصل من الكويت إلى مطار عمان
زيارة غير معلنة لوزير الداخلية إلى مركز حدود جابر
أخطاء شائعة عند شحن سيارتك الكهربائية .. تعرف عليها
دوائر حكومية تدعو مئات الأردنيين للامتحان التنافسي .. أسماء
محاولة سرقة جريئة بقهوة في عمان تنتهي بالفشل .. فيديو
دعاء اليوم الخامس عشر من رمضان 1447
دعاء اليوم السادس عشر من رمضان 1447
هيئة الإعلام: قرابة ألف صانع محتوى في الأردن
تطبيقات التعري بالذكاء الاصطناعي تلاحق أبل وغوغل
دعاء اليوم السابع عشر من رمضان 1447
مدعوون لإجراء الإمتحان التنافسي في الحكومة .. التفاصيل
مياه الشرب بالمناطق الساحلية قد ترفع ضغط الدم في صمت
مدير مكافحة المخدرات: لا تصنيع للمخدرات في الأردن
هيئة الإعلام: مشروع تنظيم الإعلام الرقمي لا يمس الحريات الشخصية
شبهات صادمة تكشفها التحقيقات الأولية في مقتل الفنانة هدى شعراوي .. فيديو