تعاون تقني ضخم لتصنيع مراكز بيانات الذكاء الاصطناعي
18-08-2025 01:10 PM
السوسنة - أعلنت شركة فوكسكون التايوانية أنها ستتعاون مع مجموعة سوفت بنك اليابانية لتصنيع معدات مراكز بيانات ضمن مشروع "ستارغيت"، وذلك في منشأة صناعية تقع بولاية أوهايو الأميركية كانت مخصصة سابقًا لإنتاج السيارات الكهربائية.
ويأتي هذا التعاون في إطار جهود متسارعة لتطوير البنية التحتية للذكاء الاصطناعي في الولايات المتحدة، وسط استثمارات ضخمة تقودها شركات تقنية عالمية.
رئيس مجلس إدارة فوكسكون، يونغ ليو، أوضح أن سوفت بنك استحوذت على موقع لوردستاون، وأن فوكسكون ستواصل تشغيل المنشأة من خلال مشروع مشترك بين الشركتين، في خطوة تعكس التزامًا طويل الأمد بتعزيز قدرات الحوسبة المتقدمة في أميركا.
وكانت فوكسكون قد أعلنت في وقت سابق من الشهر الجاري عن صفقة لبيع المصنع ومعداته بقيمة 375 مليون دولار، دون الكشف عن هوية المشتري، قبل أن يتضح أن سوفت بنك هي الطرف المستحوذ.
مشروع "ستارغيت"، الذي أطلقه الرئيس الأميركي دونالد ترامب في يناير الماضي، يُعدّ من أكبر المبادرات التقنية في تاريخ الولايات المتحدة، إذ يضم تحالفًا بين سوفت بنك، وشركة OpenAI المطورة لروبوت المحادثة "شات جي بي تي"، وشركة أوراكل المتخصصة في قواعد البيانات.
وتخطط هذه الشركات لاستثمار ما يصل إلى 500 مليار دولار في المشروع، الذي يهدف إلى إنشاء بنية تحتية متقدمة لمراكز البيانات تدعم تطبيقات الذكاء الاصطناعي على نطاق واسع.
يونغ ليو أشار إلى أن العمل التحضيري للمشروع بدأ منذ أكثر من ستة أشهر، مؤكدًا أن اختيار موقع أوهايو جاء بناءً على اعتبارات دقيقة تتعلق بالطاقة، والموقع الجغرافي، والتوقيت، وهي عوامل يرى أنها لا تحتمل التأجيل.
وأضاف أن سوفت بنك تشارك فوكسكون الرؤية ذاتها بشأن أهمية الموقع، ما يعزز فرص نجاح المشروع في تحقيق أهدافه الاستراتيجية.
هذا التعاون بين فوكسكون وسوفت بنك يعكس تحوّلًا كبيرًا في توجهات الشركات التقنية نحو الاستثمار في البنية التحتية للذكاء الاصطناعي، ويضع الولايات المتحدة في موقع متقدم ضمن السباق العالمي نحو تطوير تقنيات المستقبل.
اقرأ ايضاً:
رفع سعر الروبل أمام العملات الرئيسية
الحكم لصالح نادي الفيصلي بـ57 ألف دولار
بلدية أربد توقع عطاء بقرابة مليون دينار لمعالجة مشكلات تجمع المياه
صاحب محل في عمّان بورطة .. والسبب ما وضعه في واجهة محله .. صورة
احتفال بمرور 25 عاما على تأسيس مؤسسة ومركز الحسين للسرطان
للباحثين عن وظائف في الحكومة .. التفاصيل
فوز ملحمي لباريس سان جيرمان على برشلونة
المصور الرياضي معتصم المالكي في ذمة الله
الميداني الأردني جنوب غزة/11 يتعامل مع آلاف الحالات ويجري مئات العمليات
إحباط محاولة تهريب أجهزة تحكم إلكترونية بواسطة مسيّرة
4 ذهبيات للأردن في بطولة قطر للتايكواندو
10 مقاتلات إسرائيلية تتحرك .. هل اقتربت ساعة ضرب إيران
17 ألف تنكة زيت فارغة تثير الشبهات في إربد .. ما القصة؟
التربية توضح للسوسنة السبب وراء حذف صور طالبات مدرسة جرش
خدمة جديدة من الضمان الاجتماعي للمشتركين والمتقاعدين .. تفاصيل
عطلة الـ3 أيام لموظفي الحكومة .. ما حقيقة تطبيقها نهاية الشهر
زيادة 30 دينارا لرواتب الموظفين والمتقاعدين .. تفاصيل موازنة 2027.
ترفيع وإحالات إلى التقاعد في الحكومة .. أسماء
اعتداء جماعي على طفل في إربد .. تفاصيل
لا تسلم مركبتك لغير المرخصين .. الأمن العام يوضح العقوبات
الأمن العام يفتح باب التجنيد للذكور والإناث في الأردن .. تفاصيل
مقاطعة أربع جهات تأمينية الأحد .. ماذا ينتظر المرضى؟
خبر هز الوسط الفني .. وفاة نجم أردني كبير .. صورة
عرّوه وصوّروه وكسروا جمجمته .. تفاصيل صادمة عن خطف طالب إعلام في إربد
عنوان رقمي مرتبط بهويتك .. تعديل جديد على التبليغات القضائية في الأردن
تقاعدات وترفيعات وإنهاء خدمات في التربية .. التفاصيل والأسماء