ارتفاع صافي الوظائف المستحدثة للأردنيين الذكور
عمان - السوسنة
أوضح التقرير النصف سنوي لدائرة الإحصاءات العامة حول صافي فرص العمل المستحدثة في المملكة للنصف الأول من عام 2025، صافي فرص العمل المستحدثة في سوق العمل، ونتائج فرص العمل المستحدثة بحسب الفئة العمرية.
وأظهرت البيانات تسجيل 48,403 صافي فرص العمل المستحدثة في سوق العمل الأردني خلال النصف الأول من العام الماضي.
ويأتي ذلك في مؤشر يعكس استمرار تحسّن النشاط الاقتصادي، مع توقعات ببلوغ نحو 100 ألف فرصة عمل مع نهاية العام، مدفوعة بتوسّع فرص العمل في القطاعات الإنتاجية وتحسن الطلب المحلي على العمالة.
طريقة احتساب صافي عدد الوظائف المستحدثة
يحتسب صافي عدد الوظائف المستحدثة من خلال طرح مجموع عدد الوظائف التي تم تركها من مجموع عدد الوظائف التي حصل عليها الأفراد خلال نفس فترة الإسناد الزمني، والبالغة ستة أشهر.
واستحوذ القطاع الخاص على 88% من صافي الوظائف المستحدثة، فيما تركزت غالبية فرص العمل في قطاع التجارة وتوابعها بنسبة 26%. من صافي الفرص المستحدثة، تلاه نشاط الإدارة العامة والدفاع بنسبة 14.5%، ثم قطاع الصناعات التحويلية بنسبة 12% أما من حيث المهن؛ فقد تصدرت مهن عاملي البيع والخدمات صافي الفرص المستحدثة بواقع 21,134 فرصة من صافي فرص العمل المستحدثة، تلتها المهن الاختصاصية التي تشمل المعلمين والأطباء والمهندسين والمحامين 8,240 وظيفة.
وبحسب بيانات دائرة الإحصاءات العامّة، يشغل الأردنيون 94% من هذه الفرص، مسجلين نمواً بنسبة 11% مقارنة بالنصف الأول من عام 2024، ما يعكس تحسناً في قدرة الاقتصاد الوطني على توليد فرص تشغيل مستدامة واستيعاب العمالة المحلية. وفي المقابل، تراجع صافي الوظائف المستحدثة لغير الأردنيين بنسبة 56% مقارنة بالنصف الأول من عام 2024، بما يعكس زيادة الاعتماد على العمالة الوطنية داخل سوق العمل.
وسجّل صافي فرص العمل المستحدثة للذكور 41,233 وظيفة بنسبة 85.2% من مجموع صافي فرص العمل الكلي، مقابل 7,170 فرصة للإناث وبنسبة 14.8%. أمّا بالنسبة لفرص العمل المستحدثة بحسب الجنس المؤهل العلمي (بكالوريوس فأعلى)، استحوذت الإناث على نحو ثلث صافي الوظائف المستحدثة لحملة الشهادات الجامعية بنسبة 33.5% بما يشير إلى توسع نسبي في فرص التشغيل النوعية.
أمّا نتائج فرص العمل المستحدثة بحسب الفئة العمرية، تركزت غالبية صافي فرص العمل المستحدثة في الفئة العمرية (20-29) عاماً بعدد بلغ 41,752 فرصة عمل وبنسبة 86.2% من الصافي، واستحوذت الفئة العمرية من (30-39) على نسبة 11% من فرص العمل.
ويأتي هذا الأداء الإيجابي لسوق العمل متسقاً مع تحسن مؤشرات النمو الاقتصادي خلال الفترة الأخيرة، حيث سجل الناتج المحلي الإجمالي الحقيقي نمواً تدريجياً من عام 2024 ليصل إلى 2.8% خلال الربع الأخير من عام 2025، الأمر الذي يعكس توسع النشاط الاقتصادي وزيادة قدرة الاقتصاد الوطني على توليد فرص العمل، لا سيما في القطاعات الخدمية والإنتاجية.
وتجدر الإشارة إلى أن دائرة الإحصاءات العامة تقوم بتنفيذ مسح فرص العمل المستحدثة مرتين سنوياً على عيّنة يبلغ حجمها نحو 50 ألف أسرة لكل نصف سنة، وبإجمالي 100 ألف أسرة سنوياً، موزعة على جميع محافظات المملكة، حيث يتم سؤال الأفراد عمّا إذا حصلوا على عمل.
تنبؤات الأرصاد حول المعدل العام للأمطار في شباط
مالية الأعيان تقر مشروع قانون معدل المنافسة
منتدى التواصل الحكومي يستضيف العزام الثلاثاء
رئيس جامعة عمّان الأهلية يزور جامعة ULB في بروكسل
اتفاقية لاستكشاف والتنقيب عن غاز الهيليوم بالبحر الميت
إزالة الأكشاك المخالفة على شارع الـ100
مهم بشأن منح رخصة لتعبئة أو تداول الأسطوانات البلاستيكية
ارتفاع صافي الوظائف المستحدثة للأردنيين الذكور
رؤية لتحويل إربد إلى عاصمة اقتصادية للشمال
اللواء الحنيطي يستقبل وفداً من شركة نورينكو الصينية
أولى رحلات طيران الجزيرة تصل من الكويت إلى مطار عمان
زيارة غير معلنة لوزير الداخلية إلى مركز حدود جابر
أخطاء شائعة عند شحن سيارتك الكهربائية .. تعرف عليها
دوائر حكومية تدعو مئات الأردنيين للامتحان التنافسي .. أسماء
محاولة سرقة جريئة بقهوة في عمان تنتهي بالفشل .. فيديو
دعاء اليوم الخامس عشر من رمضان 1447
دعاء اليوم السادس عشر من رمضان 1447
هيئة الإعلام: قرابة ألف صانع محتوى في الأردن
تطبيقات التعري بالذكاء الاصطناعي تلاحق أبل وغوغل
دعاء اليوم السابع عشر من رمضان 1447
مدعوون لإجراء الإمتحان التنافسي في الحكومة .. التفاصيل
مياه الشرب بالمناطق الساحلية قد ترفع ضغط الدم في صمت
مدير مكافحة المخدرات: لا تصنيع للمخدرات في الأردن
هيئة الإعلام: مشروع تنظيم الإعلام الرقمي لا يمس الحريات الشخصية
شبهات صادمة تكشفها التحقيقات الأولية في مقتل الفنانة هدى شعراوي .. فيديو