هواوي تطور شريحة 5 نانومتر لهواتفها الذكية
السوسنة - تعمل شركة "هواوي" الصينية على تطوير شريحة جديدة للهواتف الذكية، يُعتقد أنها تعتمد على تقنية 5 نانومتر، في خطوة قد تمثل نقلة نوعية في أداء أجهزتها المستقبلية، وتحديدًا سلسلة هواتف Pura ومجموعة أجهزة Matepad اللوحية، المتوقع أن تُطرح في الأسواق خلال عام 2026.
وبحسب تسريبات تقنية، فإن "هواوي" تُجهّز بنية جديدة تُعرف باسم N+3، وهي بنية محسّنة يُعتقد أنها تُعادل مستوى معالجة 5.5 نانومتر من شركة TSMC، ما يشير إلى أن الشريحة القادمة قد تكون أقرب إلى تقنية 5 نانومتر من حيث الكفاءة والكثافة.
وتشير المعلومات إلى أن الشريحة الجديدة ستحتوي على ترانزستورات بكثافة تصل إلى 125 مليون ترانزستور لكل مليمتر مربع، أي ما يعادل 12.5 مليار ترانزستور، وهي كثافة تفوق بكثير ما توفره شرائح SMIC الحالية بدقة 14 نانومتر، والتي تبلغ كثافتها 35 مليون ترانزستور فقط، ما يعني أن البنية الجديدة تُظهر زيادة بنسبة تفوق 250%.
ومن المرجّح أن تتعاون "هواوي" مع شركة SMIC الصينية في تصنيع هذه الشريحة، رغم التحديات التقنية التي تواجهها الصين في مجال تصنيع الشرائح المتقدمة، خاصة في ظل القيود المفروضة على الوصول إلى تقنيات الطباعة فوق البنفسجية القصوى (EUV).
ورغم أن الشريحة الجديدة قد لا تضاهي تمامًا أداء شرائح Snapdragon أو Dimensity الرائدة عالميًا، إلا أنها تمثل تطورًا ملحوظًا مقارنة بإصدارات Kirin السابقة، ومن المتوقع أن تُقدم أداءً أكثر سلاسة واستقرارًا في المهام المتعددة.
وتُعد هذه الخطوة جزءًا من استراتيجية "هواوي" لتقليل اعتمادها على الموردين الأجانب، وتعزيز قدراتها الذاتية في مجال تصنيع الرقائق، وسط منافسة محتدمة في سوق الهواتف الذكية، وسعي متواصل لاستعادة مكانتها في الأسواق العالمية.
اقرأ ايضاً:
رئيس مجلس الأعيان يدعو المجلس للانعقاد الأحد المقبل
معاوية البطوش ناطقًا باسم وزارة الأوقاف
تفريغ إسرائيل لمخيمات اللاجئين في الضفة "جريمة حرب"
اختتام برنامج التنمية الريفية والتشغيل بأكثر من 16 ألف مستفيد
وزير الصحة: جراحة السمنة علامة مميزة في السياحة العلاجية
حبيبة يشكر جلالة الملك على دعمه للصناعات الغذائية
تثبيت مدراء ورؤساء شعب في أمانة عمان الكبرى .. أسماء
البلقاء التطبيقية تواصل تميّزها في المسابقة الوطنية للروبوتات
وفد من جامعة دارتموث الأمريكية يزور اليرموك
واشنطن توافق على تصدير أشباه الموصلات المتقدمة إلى جي42
منتخب السيدات يغادر الى السعودية للمشاركة في بطولة غرب آسيا
اشتباكات عنيفة بين الجيش السوري وقوات قسد معدان
قرعة كأس العالم 2026: مفاجآت التصنيف الأول
فرنسا تدين انتهاك إسرائيل وقف إطلاق النار بغزة
الجمارك تضبط كميات كبيرة من المواد المهربة والمنتهية الصلاحية
جامعة الحسين تفجع بوفاة الأستاذ الدكتور عبد الرحمن الطواها
ندوة في كلية الحصن حول التعليم وسوق العمل المتجدد
كلية الأعمال بجامعة مؤتة تحصد خمس جوائز بحثية وطنية
ما حقيقة طلاق عمرو أديب ولميس الحديدي
تصاعد الجدل حول تصريحات غير مؤكدة لزياد المناصير .. التفاصيل
أطباء يتوقعون موسماً قاسياً بسبب سلالة خطيرة من الإنفلونزا
9 أعراض شائعة تكشف نقص المغنيسيوم في الجسم
كلية الطب بجامعة اليرموك تنظم فعالية الشباب للصحة
خدمات الأعيان تلتقي أصحاب شركات التطبيقات الذكية
طاقة الأعيان تطلع على واقع عمل مصفاة البترول الأردنية
الأرصاد: استقرار الأجواء وارتفاع طفيف بدرجات الحرارة الاثنين
ثقافة الأعيان تنظم مناظرة برلمانية شبابية تحت القبة