ميتا تُعدّل ذكاءها الاصطناعي لحماية المراهقين
30-08-2025 01:39 PM
السوسنة - اتخذت شركة "ميتا" خطوات جديدة لتعزيز سلامة المراهقين في منتجاتها المعتمدة على الذكاء الاصطناعي، وذلك عبر تدريب الأنظمة على تجنب المحادثات ذات الطابع الغزلي، ومناقشات إيذاء النفس والانتحار مع القاصرين، إلى جانب تقييد وصولهم مؤقتًا إلى بعض الشخصيات الافتراضية التي تعتمد على الذكاء الاصطناعي.
وتأتي هذه الإجراءات عقب تقرير نشرته وكالة "رويترز" في أغسطس، كشف عن سماح روبوتات الدردشة التابعة لـ"ميتا" بالانخراط في محادثات غير ملائمة مع القاصرين، تضمنت محتوى رومانسيًا أو حسيًا، ما أثار موجة من الانتقادات والقلق بشأن سلامة المستخدمين الصغار.
وفي رسالة بريد إلكتروني أرسلها المتحدث باسم "ميتا"، آندي ستون، إلى "رويترز" يوم الجمعة، أكد أن الشركة بدأت بالفعل تطبيق هذه التدابير المؤقتة، في انتظار تطوير حلول طويلة الأجل تضمن تجربة آمنة ومناسبة للمراهقين عند استخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي.
وأشار ستون إلى أن هذه السياسات ستخضع للتعديل المستمر، بالتوازي مع تطوير أنظمة الذكاء الاصطناعي الخاصة بالشركة، بما يواكب التحديات التقنية والأخلاقية المتزايدة في هذا المجال.
وقد تعرضت سياسات "ميتا" المتعلقة بالذكاء الاصطناعي لتدقيق مكثف من قبل جهات رقابية أميركية، خاصة بعد نشر تقرير "رويترز"، حيث أطلق السيناتور الأميركي جوش هاولي تحقيقًا رسميًا حول ممارسات الشركة، مطالبًا بالحصول على وثائق توضح القواعد التي سمحت لروبوتات الدردشة بالتفاعل بشكل غير لائق مع القاصرين.
وأعرب أعضاء من الحزبين الديمقراطي والجمهوري في الكونغرس عن قلقهم إزاء ما ورد في وثيقة داخلية لشركة "ميتا"، كانت "رويترز" أول من كشف عنها، والتي تضمنت بنودًا تسمح لروبوتات الدردشة بالمغازلة والانخراط في لعب أدوار رومانسية مع الأطفال.
وأكدت "ميتا" صحة الوثيقة، لكنها أوضحت أنها قامت بحذف الأجزاء المثيرة للجدل فور تلقي استفسارات من "رويترز"، في خطوة تهدف إلى إعادة ضبط سياسات الشركة بما يتماشى مع المعايير الأخلاقية لحماية القاصرين.
اقرأ ايضاً:
زعيم اشتراكي يهدم «خيمة» حكومة «المازوت»
القرار التاريخي لتجريم الرق والاستعباد… اعتذار وتعويض
الباكستان… تركيا… مصر… والسعودية: محور وهواجس
هيجسيث طلب من رئيس أركان الجيش الأميركي التنحي
لهذا السبب .. لا يجب أن ترمي قشور البرتقال
قوى عربية تدعو لتحرك دولي عاجل لوقف قانون إعدام الأسرى
فيلم فينوس الكهربائية يفتتح مهرجان كان الـ79
Lenovo تنافس سامسونغ وآبل بحاسبها الجديد
ميلاد مرسيدس .. من اسم فتاة إلى أيقونة عالمية في صناعة السيارات
طقس العرب: انتهاء سلسلة غيث الماطرة مع استمرار فرص الهطول
اتحاد عمان يفوز على الجبيهة في افتتاح نصف نهائي دوري السلة
الأردن يودّع نادية وسلسبيل .. معلمة تروي تفاصيل (آخر حضن) قبل الفاجعة
مستشفى الجامعة يكشف تفاصيل حادثة سقوط أحد الأطباء المقيمين
هجوم مزدوج على الكيان، والصواريخ تُغرق حيًّا يهوديًا بالمجاري .. شاهد
طقس العرب: أمطار ورعود مع مطلع الشهر المقبل
إصابة سيدة إثر سقوط شظايا صاروخ في ساحة منزلها
الرمثا .. سيدة تقتل طفلتيها رمياً بالرصاص قبل انتحارها
قفزة في سعر عيار الذهب الأكثر رغبة محلياً
الأمن العام: العثور على شخص مفقود في الطفيلة
الطالبة الجامعية ريناد في ذمة الله
خشية إسرائيلية من إعلان ترامب إنهاء الحرب: اتصالات بين طهران وواشنطن
الحكومة ترفع أسعار البنزين والسولار وتثبت الكاز والغاز لشهر نيسان
تمديد العمل بإعفاءات وخصومات ضريبة الأبنية والأراضي
سقوط شخص من الطابق الرابع في مستشفى الجامعة الأردنية