بني مصطفى تؤكد أهمية قطاع الزراعة لتمكين المرأة

بني مصطفى تؤكد أهمية قطاع الزراعة لتمكين المرأة
من اللقاء

04-09-2025 12:25 PM

عمان - السوسنة
أكدت وزيرة التنمية الاجتماعية ورئيسة اللجنة الوزارية لتمكين المرأة، وفاء بني مصطفى،  خلال لقائها الأربعاء، النائب خميس عطية ورئيسة الاتحاد النوعي للمزارعات المنتجات في الأردن الدكتورة زينب المومني، ورئيسات الجمعيات في الاتحاد النوعي للمزارعات، أهمية قطاع الزراعة كأحد القطاعات الحيوية لتمكين المرأة وتعزيز مشاركتها الاقتصادية.

وأشارت إلى أن استراتيجية تمكين المرأة في إطار رؤية التحديث الاقتصادي، أولت هذا القطاع اهتماماً خاصاً، باعتباره داعماً أساسياً للأمن الغذائي والتنمية المستدامة.

وتطرقت إلى أبرز التحديات التي تواجه المزارعات، وفي مقدمتها المواصلات والتأمين الصحي، مشددة على أهمية بحث سبل شمول العاملات في الزراعة، ضمن مظلة التأمين الصحي.

كما استمعت بني مصطفى إلى استعراض لأبرز إنجازات الجمعيات الأعضاء في الاتحاد، وما حققته من مبادرات وبرامج لدعم المزارعات، مؤكدة حرص الوزارة على التعاون مع مختلف الشركاء لتذليل العقبات أمام النساء العاملات في القطاع الزراعي.

يُذكر، أن الاتحاد النوعي للمزارعات المنتجات في الأردن، يُعد مؤسسة غير ربحية، تسعى إلى تمكين المزارعات على المستويات الاقتصادية والاجتماعية والسياسية، وتنظيم عملهن والدفاع عن حقوقهن، حيث ينفذ منذ عام 2014 برنامج التأمين الصحي المجاني الذي مكّن حتى الآن أكثر من (2500) أسرة من الحصول على خدمات صحية مجانية.

كما يؤكد الاتحاد، أن التحديات التي تواجه النساء المزارعات تتطلب شراكة وتكاملاً في الجهود مع مختلف المؤسسات الرسمية والأهلية بما يعزز من دورهن التنموي ومشاركتهن الفاعلة في المجتمع.



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

الجامعةُ الأردنيّة توجّهُ بمراعاة الطّلبة الدّوليين العالقين خارج المملكة

العراق يسقط طائرة مسيرة قرب سد الموصل

إخلاء مؤقت لمجمع السفارة الأمريكية في الأردن

العالم عندما يمشي مقلوب الرأس .. حروب زلزلت المجتمع الدولي

بوتين يؤكد استعداد بلاده للتدخل وتحقيق الاستقرار بالشرق الأوسط

الإمارات: تعليق عمل بورصات الأسهم ليومين

الجيش الكويتي ينعى شهيد العمليات الحربية الرقيب وليد مجيد سليمان

الجيش الإسرائيلي يعلن استهداف هيئة الاستخبارات الإيرانية

إيران تتهم إسرائيل والولايات المتحدة بمهاجمة موقع نووي في نطنز

غوتيريش يدعو إسرائيل إلى إعادة فتح المعابر مع غزة

الصفدي يبحث التصعيد الإقليمي مع عدد من نظرائه ويدعو لخفض التصعيد

ولي العهد يعزي الغرايبة بوفاة نجله

اتصالات أردنية مع تركيا وأذربيجان تؤكد التضامن وضرورة خفض التصعيد

جهود دبلوماسية مكثفة للملك لبحث تداعيات المنطقة

الأردن وهولندا يبحثان التصعيد الإقليمي ويؤكدان تعزيز التعاون