ترامب يعلن التوصل إلى اتفاق بشأن تيك توك
السوسنة - أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترامب، الثلاثاء، التوصل مع بكين إلى اتفاق بشأن "تيك توك" الذي تصر واشنطن على وجوب نقل ملكيته في الولايات المتحدة إلى جهة أميركية.
وقال ترامب لصحفيين لدى مغادرته البيت الأبيض للقيام بزيارة دولة إلى بريطانيا: "لدينا اتفاق بشأن تيك توك. توصلت إلى اتفاق مع الصين. سأتحدث إلى الرئيس شي (جينبينغ) الجمعة؛ لتأكيد كل الأمور".
وتم التفاوض على الاتفاق خلال محادثات استمرت يومين في مدريد بين وزير الخزانة الأميركي سكوت بيسينت ونائب رئيس الوزراء الصيني هي ليفينغ.
وتملك شركة "بايت دانس" ومقرها الصين "تيك توك" الذي يحظى بنحو ملياري مستخدم حول العالم.
وكان من المقرر أن يدخل قانون فيدرالي أميركي ينص على بيع أو حظر "تيك توك" لأسباب تتعلق بالأمن القومي حيّز التنفيذ قبل يوم على تنصيب ترامب في 20 كانون الثاني.
ولكن الجمهوري الذي اعتمدت حملته الانتخابية عام 2024 بشكل كبير على شبكات التواصل الاجتماعي وسبق أن عبر عن إعجابه "بتيك توك" علق تطبيق الحظر.
وفي منتصف حزيران، مدد ترامب المهلة النهائية المتاحة للتطبيق لمدة 90 يوما إضافيا للعثور على جهة غير صينية تشتريه وإلا فسيتم حظره في الولايات المتحدة، وتنقضي مهلة هذا التمديد الأربعاء.
وقال ترامب للصحفيين "لدينا مجموعة من الشركات الكبيرة جدا التي ترغب بشرائه".
ولم يحدد إن كان البيت الأبيض سيمدد المهلة النهائية لإتاحة الوقت لإتمام الاتفاق مع الصين.
وذكر مسؤول أميركي أن ترامب وضع الاتفاق كشرط للاجتماع مع الرئيس الصيني أثناء قمة منتدى التعاون الاقتصادي لدول آسيا والمحيط الهادئ (آبيك) المقررة في كوريا الجنوبية الشهر المقبل.
وبحسب شبكة "سي إن بي سي" يتضمن الاتفاق مستثمرين جددا إلى جانب المستثمرين الحاليين في الشركة الصينية المالكة للمنصة.
وسيكون لشركة "أوراكل" العملاقة التي تلعب دورا رئيسيا حاليا في البنى التحتية "لتيك توك" في الولايات المتحدة، دور مهم في هذه الترتيبات، بحسب ما أفادت مصادر "سي إن بي سي".
ترامب: سنضرب إيران بقوة أكبر إذا أوقفت تدفق النفط بمضيق هرمز
أستراليا تمنح 5 لاعبات كرة قدم إيرانيات تأشيرة دخول بعد نداء ترامب
العمل النيابية تناقش اليوم مشروع قانون مُعدل لقانون الضمان الاجتماعي
فيتنام تحث على العمل من المنزل مع تعطل إمدادات الوقود
الدولار يتراجع وسط آمال بنهاية سريعة للحرب مع إيران
وفد وزاري يناقش مع مسؤول أميركي الفرص الاستثمارية في قطاع الطاقة
شركات الطيران ترفع أسعار التذاكر بسبب ارتفاع سعر الوقود
أجواء مغبرة وارتفاع طفيف على الحرارة حتى نهاية الأسبوع
الإمارات تستنكر هجوما بمسيرات على قنصليتها في أربيل بالعراق
إيران تشترط وقف العدوان لبحث وقف إطلاق النار وسط استمرار القصف .. فيديو
شاشة رمضان: سباق الأرقام والجودة في «خبر كان»
إيران: لن نطلق بعد الآن صواريخ برؤوس أخف من طن
التربية تفتح باب التقديم لوظائف معلمين للعام 2026/2027 .. رابط
عطل تقني يشل فيسبوك وإنستغرام ويعطل التواصل عبر واتساب
حافة الانفجار: احتلال الجنوب السوري ولبنان وتركيا الهدف التالي
مدعوون لمقابلات عمل وامتحان الكفايات .. أسماء
الصفدي يرد على العرموطي بشأن الموقف الأردني من إسرائيل
الزراعة النيابية تبحث مشروع تعزيز مهارات التوظيف الزراعي
العرموطي للحكومة: اسحبوا تعديل قانون الضمان
إحالة مُعدَّل الضمان الاجتماعي إلى لجنة العمل النيابية
انتعاش الثقافة والفنون في سوريا
مدعوون لمقابلات التعيين والامتحانات التنافسية
نزيف وفقدان الوعي .. هاني شاكر بحالة صحية خطيرة
46% من النساء و32% من الرجال البالغين في الأردن يعانون من السُمنة
الموت يفجع الفنانة نور برحيل زوجها وسط موجة خسائر فنية مؤلمة