غوغل تدمج جيميني في كروم بعد تفادي بيعه

mainThumb

19-09-2025 11:52 AM

السوسنة - بدأت شركة غوغل في دمج نماذج الذكاء الاصطناعي "جيميني" في متصفحها كروم للمستخدمين في الولايات المتحدة، اعتبارًا من يوم الخميس، وذلك بعد أسابيع من تفادي الشركة لفصل إجباري للمتصفح عن أعمالها في قضية مكافحة الاحتكار.

وكان قاضٍ في واشنطن قد قرر في وقت سابق من الشهر الجاري أن غوغل، المملوكة لشركة ألفابت، لن تضطر إلى بيع كروم، في خطوة اعتُبرت انتصارًا نادرًا لشركات التكنولوجيا الكبرى، رغم أن القرار ألزمها بمشاركة البيانات مع منافسيها لتعزيز المنافسة في مجال البحث عبر الإنترنت.

وأعلنت غوغل في منشور على مدونتها أن إضافة "جيميني" ستكون متاحة لمستخدمي أجهزة ماك وويندوز المكتبية في الولايات المتحدة، بشرط أن تكون لغة الجهاز مضبوطة على الإنجليزية، على أن يشمل التحديث قريبًا تطبيق كروم لنظام iOS من شركة أبل.

كما سيُطرح "جيميني" للشركات عبر Google Workspace، إلى جانب الهواتف المحمولة في الولايات المتحدة خلال الأسابيع المقبلة.

ويأتي هذا التحديث في إطار تعزيز التكامل بين "جيميني" ومتصفح كروم، حيث سيتفاعل الذكاء الاصطناعي مع تطبيقات غوغل الأخرى مثل التقويم ويوتيوب والخرائط.

ومن المتوقع أن تضيف غوغل إلى "جيميني" قدرات وكيلة لتنفيذ مهام متعددة الخطوات، تشمل العثور على صفحات الويب التي تمت زيارتها سابقًا، وتلخيص المحتوى من عدة مواقع، إلى جانب ترقيات أخرى.

ويمثل هذا التكامل دفعة جديدة لغوغل في منافستها مع شركات أخرى تقدم متصفحات مدعومة بالذكاء الاصطناعي، مثل "بيربلكسيتي"، التي كانت قد قدمت في أغسطس عرضًا نقديًا غير مرغوب فيه بقيمة 34.5 مليار دولار لشراء كروم. ويُذكر أن متصفح "بيربلكسيتي"، المعروف باسم "كوميت"، يتمتع بقدرة على تنفيذ مهام محددة نيابةً عن المستخدم.



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد