ترامب وشي يتحدثان هاتفياً لإنقاذ تيك توك من الحظر
السوسنة - أجرى الرئيس الأميركي دونالد ترامب ونظيره الصيني شي جين بينغ اتصالًا هاتفيًا، في إطار سعيهما للتوصل إلى اتفاق يضمن استمرار تطبيق "تيك توك" في الولايات المتحدة، ويخفف من حدة التوترات التجارية بين البلدين.
وذكر مسؤول أميركي أن التوصل إلى اتفاق محتمل كان على رأس جدول الأعمال، إلى جانب ملفات التجارة، في أول مكالمة يتم الكشف عنها بين الزعيمين منذ ثلاثة أشهر.
ولم يقدم تقرير تلفزيون الصين المركزي أي تفاصيل عن المحادثة، فيما أشارت وكالة "رويترز" إلى أن جهود الزعيمين لاستقرار العلاقات تتزامن مع مناقشات حول قمة محتملة بينهما خلال منتدى التعاون الاقتصادي لآسيا والمحيط الهادئ (أبيك)، المقرر عقده في كوريا الجنوبية بين 30 أكتوبر و1 نوفمبر.
وتُعدّ الموافقة النهائية من بكين على الاتفاق الإطاري الذي توصل إليه الجانبان في وقت سابق من هذا الأسبوع إحدى العقبات التي يسعى ترامب لتجاوزها، بهدف الحفاظ على استمرار التطبيق في السوق الأميركية.
وكان الكونغرس قد أمر بإغلاق "تيك توك" أمام المستخدمين في الولايات المتحدة بحلول يناير 2025، ما لم تقم الشركة الأم الصينية "بايت دانس" ببيع أعمالها في البلاد، على خلفية مخاوف تتعلق بالأمن الرقمي.
ورفض ترامب تطبيق القانون، مشيرًا إلى أن إدارته تبحث عن مالك جديد للتطبيق، كما أعرب عن قلقه من أن الحظر قد يُغضب قاعدة مستخدمي "تيك توك" ويُعطّل الاتصالات السياسية.
وقال خلال مؤتمر صحفي يوم الخميس: "أحب تيك توك؛ لقد ساعدني في الفوز بالانتخابات"، مضيفًا: "تيك توك له قيمة هائلة. الولايات المتحدة تملك هذه القيمة في يدها لأننا من يجب أن نوافق عليه".
ولا تزال هناك أسئلة رئيسية حول الصفقة، من بينها هيكل ملكية الشركة، ومدى السيطرة التي ستحتفظ بها الصين، وما إذا كان الكونغرس سيوافق على الاتفاق.
وبحسب مصادر مطلعة، فإن الصفقة ستنقل أصول "تيك توك" في الولايات المتحدة من "بايت دانس" إلى مالكين أميركيين، مع استمرار استخدام نسخة التطبيق الأميركية لخوارزمية الشركة الصينية.
إيران: لهب الحرب علينا سيطال كثيرين
قطر: الهجمات قلصت صادرات الغاز 17%
الطاقة الدولية تقترح العمل من المنزل وتجنب السفر الجوي
الإمارات تقبض على عناصر شبكة مرتبطة بحزب الله وإيران
موجة صواريخ إيرانية جديدة على إسرائيل
الملك وولي العهد يتلقيان برقيات تهنئة بحلول العيد
تحذير من بدء فيضان سد التنور في الطفيلة
الملك يؤدّي صلاة العيد في مسجد الحرس الملكي بالعقبة
لأول مرة منذ 59 عاماً .. المسجد الأقصى بلا صلاة عيد الفطر
فيفا يرفض نقل مباريات إيران من أمريكا بكأس العالم
الحرب تستعر والعيد بنكهة الصواريخ في اليوم 21 من المواجهة .. تطورات
أجواء ماطرة طيلة أيام العيد .. تحذيرات
الأردنيون يؤدون صلاة العيد في جميع المحافظات
الذهب والفضة يفقدان نحو 5% و10% على التوالي بعد موجة بيع شاملة
%65 من الأميركيين يتوقعون أن تنشر الولايات المتحدة قوات برية بإيران
خبر وفاة هاني شاكر يهز المواقع
تحذيرات من مخاطر الألعاب الإلكترونية على الأطفال في الأردن
بـ6 أصابع .. حقيقة فيديو نتنياهو الذي حير العالم
ميتا تطلق ميزة تنبيهات لمكافحة الاحتيال على فيسبوك وواتساب وماسنجر
وسم نتنياهو مات يتصدر واختفاء يربك الاحتلال .. ماذا يحدث
مكان تشييع جثمان الاعلامي جمال ريان وموعد العزاء
مفاجآت صادمة في واقعة مقتل فنان مصري .. صورة
التعويذة التي عبرت حدود الزمان والمكان: ألكيبيادس ومكيافيلي
الجزائر تنظر إلى نفسها في مرآة
جدل واسع بسبب دور شكران مرتجى في مسلسلها الجديد
شقتان في لندن بـ35 مليون إسترليني لمجتبى خامنئي
حين تتحول المساعدة إلى قنابل…!
القدس تحت الحصار… والأردن في قلب المواجهة