الزعبي: التكنولوجيا الحديثة سهلت عمليات الإنتاج الإعلامي
عمان - السوسنة
في إطار فعاليات ملتقى مستقبل الإعلام والاتصال في نسخته الثالثة، استضافت جلسة حوارية، كل من المدير العام لقناة المملكة، جعفر الزعبي، ومدير البرامج في قناة الغد، هادي جعفر، وأدارت الجلسة الزميلة روز السوقي.
وأكد الزعبي خلال الجلسة التي جاءت بعنوان "تعالوا نتخيل.. فضائيات المستقبل في ظل الذكاء الاصطناعي" أن التلفزيون كان الأكثر تحديًا في عملية الإنتاج، مقارنة بالصحف والإذاعات التي تتمتع بخصوصية مختلفة، لافتا النظر إلى أن التكنولوجيا الحديثة سهلت بشكل كبير عمليات الإنتاج الإعلامي.
وأشار الزعبي إلى أن نجاح الإعلام يعتمد بشكل أساسي على المحتوى باعتباره أساس العمل الإعلامي، مضيفا أن بعض الدول استثمرت مليارات الدولارات في مجال الذكاء الاصطناعي، الذي يعتبره تحديًا وسلاحًا جانبيًا في الإعلام.
وفيما يتعلق بسرعة انتشار المعلومة، أشار الزعبي إلى أن ذلك يفرض تحديات كبيرة، مؤكدًا أن التأخير في نقل الأخبار يؤدي إلى انتشار الفوضى.
وقال الزعبي "إذا أردنا البحث عن الأخبار، نذهب إلى المنصات الإخبارية أو وسائل التواصل الاجتماعي، لكن المنصات الإخبارية تبقى هي الأساس".
وعن المذيع الروبوت، أكد الزعبي أن المستقبل قد يشهد اختفاء وجود المذيع البشري، حيث يتم التجريب والبحث في هذا المجال ضمن سياق تطور الذكاء الاصطناعي.
وأضاف أن بعض الوظائف ستختفي حتمًا بسبب الذكاء الاصطناعي، خاصة تلك التي تساهم في خفض التكاليف وتسريع الإنتاج.
وأوضح الزعبي أن الوظائف التقنية تعد الأكثر تهديدًا في الوقت الراهن، بينما يظل الصحفيون آخر من يمكن أن يتأثروا إذا لم يعملوا على تطوير مهاراتهم.
من جانبه، أفاد هادي جعفر بأن الذكاء الاصطناعي قد أسهم في إحداث تحول كبير في شكل القنوات التلفزيونية في السنوات الأخيرة، وأن التطور التكنولوجي فرض نفسه بقوة على المشهد الإعلامي.
وأوضح جعفر أن وسائل التواصل الاجتماعي أخذت مكان شاشات التلفزة التقليدية في تقديم المحتوى والوصول إلى الجمهور، مما أثّر بشكل ملحوظ على أسلوب متابعة الجمهور اليومي للأخبار.
وأفاد جعفر أن الذكاء الاصطناعي قد سهل العديد من المهام داخل غرف الأخبار والقنوات التلفزيونية، وخاصة في عمليات المونتاج والإنتاج، حيث ساعد في تسريع العمل وتخفيف الأعباء عن الكوادر الفنية.
شهيد بقصف إسرائيلي لمركبة جنوب لبنان
اختتام البطولة العربية العسكرية العدْو الريفي
ترفيعات وانهاء خدمات في التربية - أسماء
الترخيص المتنقل في الأزرق من الأحد حتى الثلاثاء
أورنج الأردن تحتفي بيوم النظافة العالمي
ارتفاع ملحوظ على الحرارة بالمملكة مع بدء الخريف
الميداني الأردني جنوب غزة/7 ينظم حملة للتبرع بالدم
القسام تنشر صورة وداعية لأسرى إسرائيليين .. شاهد
نقابة الصحفيين تقر التسوية المالية مع شركة ميدنت
الزعبي: التكنولوجيا الحديثة سهلت عمليات الإنتاج الإعلامي
تعديل ساعات عمل جسر الملك حسين الشهر الحالي والقادم
صورة من مدرسة حكومية تكشف واقعاً مؤلماً .. شاهد
الحكومة تعلن شاغر أمين عام الأشغال العامة
وظائف شاغرة ومدعوون للمقابلات – أسماء
اختفاء مخالفات السير .. خلل تقني مؤقت يثير فرحة المواطنين
فرصة للأردنيين .. وظائف ومدعوون لإجراء الامتحان التنافسي
لأول مرة .. أسعار الذهب بالأردن تسجل ارقاماً قياسية
إعلان وظائف حكومية لحملة الدبلوم والبكالوريوس .. رابط
إعلان نتائج مسابقة إعلامي الأردنيّة .. أسماء
جامعة مؤتة تقر تعديل تعليمات حوافز البحث العلمي
إعلان الدفعة الرابعة لبعثات إعداد المعلمين .. رابط
انطلاق فعاليات أسبوع الذكاء الاصطناعي بالجامعة الأردنية
الخارجية النيابية تلتقي وفدا طلابيا أمريكيا