سام ألتمان: الذكاء الاصطناعي سيتجاوز البشر بحلول 2030
السوسنة - توقع سام ألتمان، الرئيس التنفيذي لشركة "OpenAI"، أن يتجاوز الذكاء الاصطناعي مستوى ذكاء البشر بحلول عام 2030، مشيرًا إلى أن التطور السريع في قدرات النماذج الحالية قد يؤدي قريبًا إلى اكتشافات علمية يعجز البشر عن تحقيقها بمفردهم.
وجاءت تصريحات ألتمان خلال مقابلة مطولة مع صحيفة "فيلت" الألمانية، تناول فيها مستقبل الذكاء الاصطناعي وتأثيره على المجتمع والوظائف.
وقال ألتمان إن نموذج GPT-5 يُعدّ من نواحٍ عديدة "أذكى منه بالفعل"، لكنه لا يزال غير قادر على أداء العديد من المهام التي يتقنها البشر بسهولة، مؤكدًا أن البشر سيظلون يستخدمون هذه الأدوات ويضيفون إليها بصيرتهم وإبداعهم.
وأضاف أن مسار تطور الذكاء الاصطناعي لا يُظهر أي علامات على التباطؤ، مشيرًا إلى أن النماذج أصبحت أكثر قدرة خلال السنوات الثلاث الماضية منذ إطلاق "شات جي بي تي".
وتوقع ألتمان أنه خلال العامين المقبلين، قد يتمكن الذكاء الاصطناعي من تحقيق إنجازات علمية غير ممكنة للبشر، معتبرًا أن ذلك سيكون بداية لما يمكن وصفه بالذكاء الفائق.
وقال: "إذا لم نشهد بحلول نهاية 2026 نماذج مفاجئة للغاية، فسأكون مندهشًا"، مضيفًا أنه يتوقع ظهور نماذج استثنائية بحلول نهاية العقد.
وعند سؤاله عن تأثير الذكاء الاصطناعي على سوق العمل، أوضح ألتمان أن الذكاء الاصطناعي يسرّع وتيرة اختفاء الوظائف القديمة وظهور وظائف جديدة، مشيرًا إلى أن نصف الوظائف في المجتمع تتغير كل 75 عامًا حتى بدون تدخل الذكاء الاصطناعي.
وأضاف أن التفكير في المهام اليومية أكثر فائدة من التفكير في نسبة الوظائف، متوقعًا أن يُنجز الذكاء الاصطناعي ما بين 30 إلى 40 بالمئة من المهام الاقتصادية في المستقبل القريب.
الرواد ضمن قائمة فوربس لأقوى الرؤساء التنفيذييين في الشرق الأوسط
أوكرانيا توقع اتفاق نوايا لشراء مقاتلات رافال فرنسية
حريق يلتهم محال تجارية في الرصيفة والدفاع المدني يتدخل
مكتب الأسرى: البرغوثي يتعرض لتعذيب ممنهج قاسٍ
اتفاقية أردنية أوروبية لتطوير 41 مدرسة حكومية
الإطلاق التجريبي لمركز الخدمات الحكومي العاشر في محافظة الزرقاء
القسام تسلم جثة محتجز للاحتلال لفريق من الصليب الأحمر في غزة
الملك يهنئ بعيد استقلال المملكة المغربية
فصل مبرمج للتيار الكهربائي عن مناطق في جرش الثلاثاء
الأردن يحقق ميدالية فضية في دورة ألعاب التضامن الإسلامي
مكافحة الأوبئة يناقش مسودة خطته الاستراتيجية 2026–2030
اقترب الاعلان الرسمي عن شخصية القرن النسائية
سحب قرعة دور 32 من دوري الناشئين لأندية الدرجات
الملك والعاهل البحريني يبحثان هاتفيا العلاقات الأخوية والتطورات الإقليمية
وصفة الدجاج بالعسل والثوم والحامض
مي عز الدين تعلن زواجها وتفاجئ الجمهور
مدعوون لإجراء المقابلات الشخصية في الأمانة .. أسماء
قانون إعدام الأسرى الفلسطينيين .. وصمة عار في جبين الإنسانية
مدعوون للامتحان التنافسي في الحكومة .. أسماء
وظائف شاغرة في وزارة الاتصال الحكومي
حماية المجتمع الأردني بالأرقام ..
معدل التضخم سيبقى عند مستواه ..
7 علامات على القدمين .. مؤشر لمشاكل صحية خطيرة
ندوة في كلية الحصن حول التعليم وسوق العمل المتجدد
كلية الأعمال بجامعة مؤتة تحصد خمس جوائز بحثية وطنية
ارتفاع جنوني بأسعار الذهب محلياً مساء الأربعاء