التكنولوجيا تنظم محاضرة علمية
السوسنة - نظم معهد النانو تكنولوجي في جامعة العلوم والتكنولوجيا اليوم الثلاثاء محاضرة علمية بعنوان "أنظمة إيصال الأدوية الحيوية باستخدام تقنيات النانو تكنولوجي"، وذلك ضمن فعاليات مؤسسة عبد الحميد شومان التي تستضيف نخبة من العلماء العرب الرواد في مجالات العلوم والتكنولوجيا، وبالتعاون مع البنك العربي.
وحضر الفعالية مندوبًا عن رئيس الجامعة، نائب الرئيس الأستاذة الدكتورة منى أبو دلو، وعدد من العمداء وأعضاء الهيئة التدريسية والباحثين والطلبة المهتمين بمجالات النانو تكنولوجي والعلوم الصيدلانية.
واستضافت الجامعة خلال الفعالية الأستاذة الدكتورة خلود الجمل، أستاذة الصيدلة في جامعة هونغ كونغ ورئيسة قسم علم الأدوية والصيدلة، وهي من أبرز الباحثات عالميًا في مجال العلاجات النانوية لتطوير أدوية للأمراض العصبية والسرطان، حيث نشرت أكثر من 170 بحثًا علميًا ونالت جوائز عالمية مرموقة منها ميدالية العلوم من الجمعية الملكية الصيدلانية البريطانية وجائزة ويلكوم ترست للصور العلمية.
كما شاركت الأستاذة الدكتورة رانيا حتحوت، أستاذة ورئيسة قسم الصيدلانيات في جامعة عين شمس، والفائزة بـ جائزة عبد الحميد شومان للباحثين العرب لعام 2025، وهي من الرائدات في مجال الصيدلانيات الحاسوبية والنانو تكنولوجي، وصُنفت ضمن أفضل 2% من علماء العالم، وقدمت أكثر من 100 بحث علمي في أنظمة توصيل الدواء وعلاج السرطان، ونالت جوائز عربية ودولية متعددة.
وخلال المحاضرة، قدّمت الدكتورة الجمل عرضًا بعنوان "My Journey into Nanotechnology for Medicine" استعرضت فيه تجربتها البحثية في توظيف تقنيات النانو تكنولوجي في الطب، وكيف أسهمت الهندسة النانوية في إحداث ثورة في تشخيص الأمراض وعلاجها على المستوى الجزيئي والخلوي.
فيما قدمت الدكتورة حتحوت محاضرتها بعنوان "Towards Intelligent Nanomedicines: Exploring Stimuli-Responsive Drug Delivery and Nano-Onco-Immunotherapy"، تناولت خلالها أحدث التطورات في تصميم الأدوية الذكية القادرة على الاستجابة لمحفزات بيولوجية محددة، وتطبيقاتها في العلاج المناعي للأورام السرطانية.
وأكد عميد معهد النانو تكنولوجي في الجامعة الأستاذ الدكتور محمد العمري أن المعهد يُعد من المراكز البحثية الرائدة في المنطقة، إذ يضم بنية تحتية ومختبرات متقدمة تُعنى بتطبيقات النانو تكنولوجي في مجالات الطب والهندسة والطاقة والبيئة. وأشار إلى أن تنظيم مثل هذه اللقاءات العلمية يعكس حرص الجامعة على دعم البحث العلمي وتعزيز التعاون الأكاديمي والبحثي مع العلماء العرب والعالميين، بما يسهم في تطوير حلول مبتكرة تخدم المجتمع وتدعم مسيرة التنمية المستدامة.
واختُتمت الفعالية بنقاش علمي تفاعلي بين الباحثتين والحضور، جرى خلاله تبادل الخبرات والرؤى المستقبلية حول إمكانات توظيف تقنيات النانو في تطوير العلاجات الحيوية الحديثة.
قاليباف مخاطبا ترامب ونتنياهو: لقد تجاوزتما الخط الأحمر وستدفعان الثمن
شركات شحن يابانية توقف مرور سفنها عبر مضيق هرمز
ترامب يحذّر ايران بضربة غير مسبوقة إذا نفذت تهديدها اليوم
الصدر يعلن الحداد في العراق لـ 3 أيام بعد مقتل خامنئي
أجواء باردة في أغلب المناطق حتى الأربعاء
متظاهرون في بغداد يحاولون اقتحام المنطقة الخضراء
دوي انفجارات قرب مطار أربيل وتصاعد دخان كثيف
سماع دوي انفجارات عديدة في دبي والدوحة والمنامة لليوم الثاني
جيش الاحتلال الإسرائيلي يحذر من نشر سقوط الصواريخ أو الإصابات
الآلاف يتجمعون في وسط طهران حدادا على خامنئي
صفارات الإنذار تدوي بمناطق مختلفة في الأردن صباح الأحد
إيران تستهدف قاعدة تل نوف ومقر قيادة جيش الاحتلال الإسرائيلي
التلفزيون الإيراني يعلن مقتل خامنئي
زيت تونسي بأسعار تفضيلية .. مهم للمتقاعدين العسكريين
صمت واشنطن… حين يتحوّل التواطؤ إلى شراكة في الجريمة
واتساب يختبر ميزة جدولة الرسائل على أجهزة آيفون
ليلى عبد اللطيف: منتصف 2026 بلا دراسة ولا امتحانات يثير جدلاً واسعاً
فتح القبول المباشر في جامعات وكليات رسمية .. أسماء
بحث تعزيز التعاون الأكاديمي والثقافي بين اليرموك والجامعات الروسية
الصفدي يبحث مع رئيس الوزراء العراقي تعزيز التعاون
وزير الأوقاف: فتح عيادات في باحات المسجد الأقصى لخدمة المصلين
الثلاجة ليست دائمًا الحل .. أطعمة تفقد جودتها عند التبريد
وزير الخارجية يبحث مع لامولا التطورات الإقليمية
نقيب الصحفيين يؤكد أهمية الدور الأردني بالملفات الإقليمية