نموذج جديد من أنثروبيك يغيّر قواعد الذكاء الاصطناعي
السوسنة - في خطوة جديدة تعزز حضورها في سباق الذكاء الاصطناعي، كشفت شركة "أنثروبيك" عن نموذجها المصغّر الجديد Claude Haiku 4.5، الذي يجمع بين الأداء العالي والتكلفة المنخفضة، ويُعد امتدادًا لسلسلة نماذج "كلود" التي تطورها الشركة.
Haiku 4.5 يتميز بسرعة تنفيذ تفوق ضعف سرعة Sonnet 4، مع تكلفة لا تتجاوز ثلث النموذج الأكبر، ما يجعله خيارًا مثاليًا لتطبيقات الذكاء الاصطناعي المجانية أو منخفضة التكلفة، خاصة في بيئات الإنتاج التي تتطلب استجابة سريعة.
نتائج الاختبارات الداخلية أظهرت تفوق النموذج في مهام البرمجة، حيث حقق نسبة 73% في اختبار SWE-Bench، و41% في اختبار Terminal-Bench، ليضع نفسه في مصاف نماذج متقدمة مثل GPT-5 وGemini 2.5، خاصة في التعامل مع الأدوات والتحليل البصري.
النموذج الجديد متاح مجانًا لجميع مستخدمي خطط "أنثروبيك"، ويمكن دمجه مع نماذج أكثر تعقيدًا مثل Sonnet، حيث يتولى الأخير مهام التخطيط، بينما ينفذ Haiku الأوامر بسرعة وكفاءة.
ويأتي إطلاق Haiku 4.5 بعد أسبوعين فقط من طرح Sonnet 4.5، وقبل شهرين من إطلاق Opus 4.1، في سلسلة تحديثات متلاحقة تعكس استراتيجية "أنثروبيك" لتوسيع نطاق استخدامات الذكاء الاصطناعي، وتوفير حلول عملية لمطوري البرمجيات والمنتجين.
مقتل أمير قبيلة المجانين و16 من مرافقيه بغارة
عمالقة التكنولوجيا يرسمون مستقبل البشرية في الفضاء
المواد الغذائية التي تدخل لغزة لا تكفي لمواجهة المجاعة
طالب من الأردنيّة يظفر بذهبية برومين ماراثون عمّان الدَّوليّ
البنك الدولي يشكل فرق خبراء للتخطيط لإعمار غزة
حملة اعتقالات إسرائيلية تطال العروب وقباطية بالضفة
الفائزة بجائزة نوبل تؤكد دعمها لإسرائيل خلال اتصال بنتنياهو
ترامب: بوتين يريد إنهاء الحرب في أوكرانيا
روسيا: ارتفاع احتياطي النقد الأجنبي إلى مستوى قياسي
مستوطنون إسرائيليون يعترضون شاحنات مساعدات إنسانية .. فيديو
الوحدات يكتسح الجليل بسداسية نظيفة
إسرائيل تستعد لتسلّم جثث أسرى جدد الليلة
موسم زيتون 2025 الأكثر قسوة على الفلسطينيين
تفسير حلم الامتحان للعزباء في المنام
عائلة الدميسي تستنكر تداول فيديو الجريمة المؤسفة
وظائف شاغرة ومدعوون للمقابلات الشخصية .. أسماء
قرار حكومي مهم بشأن الحجز على أموال المدين
دلالة رؤية ورق العنب للعزباء في المنام
النقل البري تتعامل مع 17 ألف راكب يومياً في معان
41 دار نشر أردنية تشارك في معرض النيابة العامة الدولي للكتاب في ليبيا
وزارة الأوقاف تغلق مركز الإمام الألباني للدراسات والأبحاث
من هو رئيس مجلس النواب المقبل .. أسماء